76

Яжемать vs будущая яжемать

На последних сроках беременности мне все время не хватало воздуха, и я много времени проводила на улице. В основном циркулировала по городскому парку. Но иногда, мучимая видом опостылевших лавочек, эстрады, разрушенного танцпола и детской площадки, я устремлялась в центр города. Три километра, отделявшие меня от цели, я преодолевала с грацией молодого бульдозера: медленно, но верно переставляла ножки и неуклонно двигалась к цели.

Три километра - большое расстояние для человека, ноги которого отекают и не лезут в ботинки, легкие снизу зажаты подрастающим малышом, а мочевой пузырь напоминает о своем существовании непрерывно.

Целью моей экспедиции была лучшая сеть бесплатных туалетов в Мире - местный МакДональдс. Пройти три километра в одну сторону и столько же обратно в тот период для меня было сродни подвигу, и я вознаграждали себя за страдания получасовым отдыхом на мягком диванчике и чизбургером.

Вы скажете, что надо быть совсем больной, чтобы во время беременности жрать эту гадость. И будете правы. Но! Именно в этот период будущей матери запрещают все аллергенные продукты: морковь, помидоры, огурчики, зелень, все фрукты, шоколад. От мяса и рыбы меня тошнило, каши я всегда терпеть не могла. Получается, из привычного рациона у меня ничего не осталось. А вот ребята из макдака в свою очередь сильно заморочились с тем, чтобы никто не вкатил им иск из-за отека Квинке после посещения их ресторана (да, по документам это ресторан). Плюс, в отличие от других продуктов, мне ни разу не было плохо после этого чизбургера. Так что чизбургер горел путеводной звездой для человека, кушать которому хотелось, но в рот ничего не лезло, и я неизменно топала на его зов.

Баловала я себя не часто, так что нет, можете не доставать вилы, факелы и медицинские справочники: ребенок родился здоровый и с нормальным весом.

В одно из посещений указанного выше заведения я не нашла свободных столиков кроме одного четырехместного, на котором стоял чей-то неубранный поднос. Я слишком устала, чтобы продолжать поиски, рухнула на диванчик, со вздохом вытянула усталые конечности, отодвинула поднос на дальний угол стола и достала мобильный, чтоб в полной мере насладиться чизбургером и книжкой с телефона. В другой ситуации я бы отнесла поднос в мусоросборник прежде, чем сесть за столик. Но я слишком долго шла, и, взвесив все за и против, решила, что лучше потерпеть соседство чужих салфеток и коробочек и подождать, пока работница зала освободится и, возможно, заметит этот поднос. А если нет, ну что ж. Знать, такова судьба.

Обычно я всегда отношу подносы - как свои, так и чужие. Понимаю, что у девочек в форменных футболках работа не сахар. Но тут у меня просто сил не осталось. Состояние было как при гриппе с высокой температурой. Лечь и умереть. Собственно, последние два месяца моего срока у меня почти все время было именно такое состояние.

Я отодвинулась подальше от подноса, развернула свой чиз и уткнулась в экран мобильника. Внешний мир перестал существовать, меня поглотили блаженный покой и книжка. Но моя идиллия продолжалась недолго. Внезапно я обнаружила, что сидевшая за соседним столиком дама с ребенком настойчиво пихает на мой столик пустой стакан из-под газировки. Сначала я не поняла, чего она хочет. В моей жизни вариант угостить незнакомого человека без причины более вероятен, чем спихнуть незнакомому человеку свой мусор.
Поэтому я немного растерялась и поблагодарила:"Спасибо, у меня есть". Но девушка продолжила упорствовать и пояснила довольно напористо: "Ну у вас же там уже стоит мусор! Пусть и это постоит".

Насколько я поняла, она, как и я, села за освободившийся стол с неубранным мусором, но решила не терпеть его соседство, а спихнуть его мне. Надо сказать, что мусороприемник и мой столик находились на равном расстоянии от ее стола - руку достаточно протянуть. Но видимо она решила, что отнести мусор на место ниже ее достоинства, когда для этого есть сотрудники ресторана. Причем поставила она свой стакан не на поднос, который я максимально удалила от себя, а прямо рядом со мной.

Я вздохнула. Поставить на место эту даму мне было не под силу. Ну подумаешь постоит у меня под носом ее стаканчик, из которого, возможно, пил больной человек. Ну подумаешь, заражусь сама и заражу своего малыша... (В период беременности мой страх перед инфекциями достиг своего апогея, и из дома я выходила не иначе как обмазавшись с ног до головы аксолином.) Все равно я скоро уйду. Не стоит она того, чтоб скандалить. Правда, уходить в ближайшие полчаса я изначально не планировала, просто не смогла бы - надо отдохнуть, если не хочу свалиться в сугроб на полдороги.

"Тряпка! Вот вечно из-за твоей скромности об тебя все ноги вытирают! А потом будешь мысленно прокручивать эту ситуацию и думать, как надо было ей ответить. Но момент уже будет упущен. И до конца своих дней ты будешь терзаться мыслью, что надо было перевернуть ей на голову весь поднос, полить сверху из стаканчика и сказать, что кем ты считаешь ее саму и ее родственниц до пятого колена!"

Я еще раз обреченно вздохнула.

"Сейчас ты не можешь постоять за себя, а потом не сможешь постоять за своего ребенка! На глазах у тебя его будут унижать, а ты будешь смотреть и хлюпать в носовой платочек. Встань, ска, и дай ей сдачи!"

И знаете что? Я свирепо посмотрела на нее и решительно переставила стаканчик обратно к ней на столик со словами:"Или дождитесь работника зала, или бросьте в урну."

Это был неверный ход. С человеком нужно разговаривать на понятном ему языке и оперировать доступными ему величинами.
Мощь моего ответного хода не произвела на девушку должного впечатления. Она включила режим берсерка с опцией Яжемать:
-Ну что вам сложно!? Я же с ребенком!

И тут я в первый и последний раз в жизни использовала свое положение в качестве аргумента. Я сделала каменное лицо, указала на свой огромный живот и с достоинством произнесла:
-Я тоже.

Не знаю, как с ее точки зрения наличие ребенка может служить оправданием невоспитанности и давать право нарушать границы чужого личного пространства, но ее мой ответ, кажется, удовлетворил.

Как только освободился столик поменьше, я пересела за него, чтобы, во-первых, не лишать посадочного места большую компанию, а во-вторых, чтобы эта милая женщина не отчебучила еще чего-нибудь.

Так я впервые в жизни столкнулась с яжематерью и первый же раз побыла яжематерью сама. Не думала, что однажды мне придется это сделать.

Мораль: не ходите в фастфуд или относите чертовы подносы своевременно. И вообще лучше сидите дома. А то мало ли...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы