52

Яшкина помощь.

Все здесь любят котиков? Их тут не будет!

Хочу вам рассказать о хорошем моём друге, которого ныне нет уже, но которого я с неизменной теплотой в душе вспоминаю. Причиной его появления у нас дома, стала моя депрессия (сразу закончившаяся с его появлением). Рассказ мой будет о маленьком декоративном кролике Яшеньке.

Сразу оговорюсь, что в зоомагазин мы тогда пришли не просто так, а с целью: выбрать крольчёнка). И я была готова к тому, что выбор будет ооочень трудным (из кучи единиц милоты, нужно было выбрать всего одну). Перед этим мы уже выбрали клеть с яслями для сена, ванночку-туалет, поилку, запаслись сеном, витаминами, кормами, минеральными и соляными камнями. Вот, я подхожу к клетке где тусуются пятеро мелких ушастых, долго разглядываю их и вижу, как один резко разворачивается ко мне мордой и кидаясь на клетку, начинает тянуть лапы через прутья. Вот он. Мой) Хозяин магазина отпустил шутку, что кролики бессловесные и бесхлопотные звери, лихо проделал дырки в небольшой коробочке и посадил туда моего избранника) мы поехали домой.

Дома мелкого окрестили Яшенькой, все засыпали, заложили в клеть, посадили туда ухатого и накрыли покрывалом чтобы привык к новой квартире (так было написано в этих наших интернетах) сначала к клетке подходила только я, чтобы он маленечко пообвыкся к новому человеку.

Позже начала брать его на руки. Когда подрос –стала выпускать бегать по квартире.

Изначально, когда я думала о домашних кролях я представляла себе нечто вроде хомяка с ушами: нечто не особо умное, не приучаемое и немного безразличное к человеку. Как же я ошибалась)). Почти не надеясь на успех, я стала приучать его к туалету, что удалось мне довольно таки не плохо. Как только я видела, что на прогулке он начинает крутится и «искать угол», я тут же сажала его в клетку. Позже он сам бегал в туалет в клетку, если огрехи всё-таки случались и он писал не на месте, я садила его в клетку на 5-10 минут (как наказание). До него видимо доходило, что он сделал что-то не так и со временем он всегда стал бегать в туалет в клетку.

Надо сказать, что та ванночка, которую мы купили как горшок, прекрасно была облюбована зверем под спальное место. А «по своим делам» он ходил на наполнитель в уголок клетки. Яков оказался товарищем весьма своевольным и сделал «перестановку» в своей клетке. Выдрал ясли, и перетащил ванну из одного угла клети в другой (ванна была раза в два больше него), притом сено он клоками перетащил на место ванны. Сделано это было голыми зубами:)

Во время прогулок Яков тоже время даром не терял, помимо виртуозных побегушек и высокохудожественных акробитических поскакушек (которые радовали всех домочадцев), мы играли с теми игрушками которые были даны и с тем, что находили на полу. Однажды я выпустила этого товарища погулять, а игрушки дать ему забыла. Через время обнаружила, что из-за дивана был вытащен отрезок пластикового плинтуса (остался от ремонта) длиной где-то 90 см и радостно таскается по полу в зубах. Так как весь плинтус он поднять не мог, он цеплялся резцами за выступ ближе к краю и тащил его за собой сначала в одну сторону, потом в другую. Я и не думала, что маленький миленький кролик обладает подобной силищей))) Эту силищу я потом не раз наблюдала, когда он утаскивал у меня ножницы во время чесания (кто любит чесаться или стричь когти?) или скидывал с дивана всё, что там лежит (как кот прям).

Как-то на кануне нового года я решила позаворачивать подарки, и чтобы совместить приятное с полезным выпустила гулять Якова. Ушастый сначала долго наблюдал за шуршалками и блестяшками издалека, потом как стрела пронесся мимо, на бегу упёр у меня большой кусок оберточной бумаги и удрифтовал по линолеуму за угол. Когда пришла за ним отбирать мою бумагу, отбирать было особо нечего. Он наступал на лист передними лапами, и с упоением отрывал зубами по маленькому кусочку. Всё-таки отобрала, чтобы не нажрался.

Яков очень быстро ущучил, что хозяйка его-я и постоянно просился ко мне на ручки, чтобы его погладили. Как ни странно, ушастый оказался очень ласковым. А особенно был он ласковым, когда кто-нибудь рядом ел бананы)))) Меню у кроликов не особо разнообразное, и многие продукты (даже из овощей и фруктов) им нельзя, но как отказать, когда у тебя просит ушастый? Одним из «запретных» продуктов и были бананы, давали ему их совсем-совсем помаленьку (боялись, что кишечник не выдержит), но любил он их ужасно.

Сложности конечно с ним были)) у нас были погрызены многие провода и «раскопана» вся мебель (когтяхи у кролей очень толстые, крепкие и длинные), Пару раз он со мной «дрался». Вставал на задние лапы и быстро-быстро молотил передними, если бы не джинсы-поранил бы. Но самое «страшное» было в том, что он научился трясти клетку и греметь миской, и понял что двуногие на это реагируют))) Тут уже дрессировал он нас…))) Время спать, а свет ещё не выключен? Тряси клетку! Свет выключу-затихает сразу. Чует запах банана, а Яше не дали? Тряси клетку! Принесут или банан или вкусняшку. Не нагулялся, а посадили в клетку? Греми миской! Выпустят. Ушастая морда зомбирует и заставляет поклонятся похлеще котиков!

Когда у нас с мужем была свадьба, Яша очень приглянулся фотографам) И его включили в фотосессию. Надо сказать, Яшина ушастая физиономия украшала все наши праздничные и не праздничные дни. Сложно остаться в плохом настроении, когда к тебе на ручки просится маленький ушастый комочек милоты.

Летом 2016 года Яша убежал по радуге. До сих пор надеюсь, что он умер от старости, а не потому, что я что-то неправильно сделала в его уходе. Ему было почти 7 годиков.

Берегите друзей, больших и маленьких. Удачи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы