Ну совсем длинно-длиннопост.
Прежние 2 вот: https://pikabu.ru/story/istoriya_moey_invalidnosti_5482980 , https://pikabu.ru/story/nemnogo_pro_moy_den_kh_i_chto_posled...
Сразу говорю, сложно писать про то, чего почти нет) Социальная жизнь как таковая не сложилась, хоть я и пыталась войти в ряды «нормальных» людей. Напишу про свою социализацию. После операции было перекошено лицо, небыло волос, меня разнесло на насколько размеров (из-за низкой двигательной активности и гормонов, которыми меня щедро капали), координация тоже не способствовала самооценке. Глядя на себя в зеркало, я ужасалась, и это добавляло депрессняка. Чтобы как-то отвлечься я пыталась заниматься рукоделием, рисовать (всё-таки на ИЗОшника училась) но руки тряслись и ничего не держали, с двоящимся зрением было невозможно попасть ниткой в иголку, да и цветопередача пострадала.
Мне катастрофически не хватало элементарного человеческого общения (хоть я человек и не очень общительный). На улицу я не выходила совсем, ни с кем не общалась, кроме родных, потому как у друзей у всех своя жизнь, навестить одно дело, а общаться постоянно -другое. Меня спасла локальная сеть. И чат в локальном файлообменнике DC. Там я более-менее почувствовала себя человеком и отвлеклась. Когда я маленько совладала со своей координацией (по ровному полу квартиры я ходила и не шаталась) и похудела примерно до 80 кг. Я начала просто звать людей в гости, понятное дело предупреждая, чтобы моя внешность не была для них шоком.
Сразу сделаю отступление насчет всяких соц. Служб и обществ инвалидов. От социальной помощи я отказалась сразу, потому что мне помогали родные, да и сама я посчитала, что я лучше буду сама всё пытаться делать «без костылей». А общества инвалидов — это отдельная история, там очень много фанатиков правильного питания, гербалайфа, визиона и ИисусаХриста)))) А я и пива хорошего выпить люблю, и молитвы читаю редко, да корпоративные песнопения у меня получаются плохо))) Людей, с кем можно нормально контактировать там не много, и они тоже стараются там не зависать лишнего.
Общение со здоровыми людьми было для меня делом трудным: нужно было внимательно слушать собеседника имея при этом только одно рабочее ухо (я еще к этому не привыкла), разговаривать с поврежденной дикцией (тому способствовал парез лица и совершенно негнущийся и заплетающийся язык), пытаться выражать эмоции, а это сложно, когда даже улыбаться не можешь, следить за собой (не закрывался один уголок рта и у меня тупо текла слюна). Но я решила, что все эти трудности –необходимы. Со временем я стала говорить лучше, более-менее привыкла к неслышащему уху, начала делать какие-то нехитрые физ.упражнения, больше отрастила волосы, оставалось совсем немного и можно было идти и делать короткую стрижку.
В ноябре 2009 года, будучи еще не в норме, познакомилась со своим будущим мужем. Так же, как и все, он пришёл ко мне в гости, потом ещё и ещё. Далее, узнав что я в очередной раз попала в глазной центр (а лежала я там много), он начал приезжать ко мне в больницу. Иногда навещал утром и вечером. Начал меня «выгуливать», иногда закрывая от зевак, люди бывало агрессивно ко мне относились. Чаще всего меня принимали за умственно отсталую. Волосы еще не отросли, прикрывать мне правую сторону лица было нечем. Мы много гуляли, иногда он сопровождал меня по врачам. Так я постепенно расходилась. Будущий муж помогал мне справляться с послеоперационным уходом за глазом (В результате лагофтальма страдала роговица, вплоть до язв. И врачи зашивали мне веки, чтобы она зажила и отдохнула).
Как-то летним днём маленько повздорила с мамой, в шутку и необидно. Но в мой адрес прозвучала фраза: «куда ж ты денешься?» Это был триггер.)) я пошла, оделась, напялила старые кеды (то в чем мне было удобнее всего) и….хлопнула дверью. Решила, что схожу за хлебом... Теперь я не знаю, что писать, потому что это был полный пипец) столько эмоций и мыслей в моей голове ещё никогда не было и описать это словами очень трудно) Вы хоть раз оказывались на узкой бордюрке посреди большой и глубокой лужи? А теперь представьте, что бордюрка еще и качается под ногами. Вот примерно то ощущение.)) Идти было надо вдоль одного длинного здания, за углом-ларёк. Это была очень хорошая дистанция. И я её одолела))
Начала потихоньку всё больше ходить одна, начала ездить на автобусах. (Со времен всего этого ненавижу такси) Попыталась восстановиться на учебе (на дистанционное отделение) но не смогла учиться из-за нестабильности своего состояния, капризного глаза и периодических попадосов в глазной центр. Я просила возможности немного сдвигать сроки сдач всего на свете, но мне было отвечено: «Не можете учится-не учитесь». Это был удар. На тот момент для меня это было важно. И я только недавно смирилась с мыслью, что у меня нет образования (ну только 11 классов.)
Мне очень хотелось найти работу, но реально найти работу из дома, не получалось. Все телефоны, которые я обзванивала делились на 3 группы: Тяньши, Форекс и еще какой-нибудь Сетевой маркетинг. Прошла через очень большое количество мошенников (типа набора текстов, или сбора ручек) которые требовали сначала выслать им N-ную сумму за первичный материал. И да, на парочку я даже попалась.. обо всех остальных инфу я находила в инете до того как верила им и что-то куда-то отсылала.
Потом решила попробовать себя в копирайтинге (писала описание товаров на сайте. Направление-суперфуды, аюрведа и прочее такое). Платили-мизер, но самое главное, что я вынесла из этого опыта: во-первых-масса информации нужной и полезной для меня, её я находила тоннами и очень часто впитывала как губка. А во-вторых-я поняла, что я книжный червяк по натуре, зануда и немного нерд об этой стороне своей личности я не знала совершенно))))) Сейчас хочу заняться освоением программулин типа компаса или фотожопы. Пойду фрилансером)
Попытки совладать с собственным телом на данный момент продолжаются, и они даже успешные помогла мне в этом йога, сначала под началом врача невролога-реабилитолога, потом я нашла Индийского тренера (да, у нас в сибири).Сейчас к сожалению не могу к нему ходить, из-за того, что ведет он в месте, куда мне очень тяжело добираться((. Довела себя до 54 кг веса. Бегать научится пока не удается (пытаюсь, но пока не получается), муж научил пинать мячик (восторгу не было предела))), недавно научилась прыгать, могу даже прыгать на одной ноге (кто там спрашивал про мои достижения)))). Иногда я хожу на какие-нибудь рукодельные мастер классы, надо ли говорить, что у меня все получается медленней. К сожалению на данный момент, из дома выхожу не каждый день. Хотелок ещё много: попробовать походить на танцы (узнать дуб я или осина)))), почему-то хочется научится стрелять (может поможет загнать мужа на танцы?))) В общем я пока живая и барахтаюсь. И вам того же желаю.
Баянометр немного бухтел..