10

Яндекс.Маркет покрывает мошенников?

Потребовался мне комод в детскую комнату. Изучив несколько маркетплейсов, я нашел необходимый мне комод с нужными размерами и цветом только на Яндекс.Маркете: Комод белый NORDLI по мотивам IKEA Икея 47х54х80 см, МДФ от продавца Фиеста Мебель. Хотя комод сам по себе не дорогой, если сравнивать с аналогичными товарами на других маркетплейсах, доставка возможна только силами продавца и по цене она достаточно высокая. То есть цена товара намеренно занижена, переносом расходов в цену доставки. Тем не менее полная цена товара меня устроила.

Я сделал заказ 7 августа 2026 года в пятницу, полностью оплатив 8270 рублей, применив промо код Яндекса за предыдущий заказ с нарушенными на 3 дня сроками доставки.

9 августа в воскресенье мне поступил звонок с подписью Yandex.Market с номера +79652581409, но при поднятии трубки звонок сразу же прервался. Тогда я включил компьютер и посмотрел статус заказа - в чате по заказу появился комментарий от продавца о необходимости доплаты 4500 рублей за товар на внешнем ресурсе.

Я обратился в поддержку Яндекс.Маркета с указанием на то, что продавец ведет себя как мошенник - изменяет цену товара, которая ранее была представлена по публичной оферте и требует доплату за уже оплаченный товар на внешнем ресурсе.

10.08.2026 в понедельник мой заказ отменен по инициативе продавца, а Яндекс.Маркет ответил общими фразами, что результаты расследования ситуации не подлежат огласке.

На момент написания заметки товар до сих пор в продаже по той же цене, что и на момент заказа с несущественными отличиями. Продавец не заблокирован за нарушение политики маркетплейса. А сам маркетплейс предлагает оформить заказ еще раз, потратив мое время впустую с аналогичными результатом в конце - товар по заявленной цене я не получу.

Ввязываться в судебные разбирательства ради комода я не хочу, хотя ранее успешно прошел этот путь с телевизором, который я купил на Озон по новогодней скидке за 19 тыс. рублей при розничной цене в 30 тыс - дело до суда не дошло, решившись на стадии досудебной претензии.

Итак, какие выводы я сделал из моего опыта последней покупки:

1. Очевидное, но не всегда учитываемое: на маркетплейсах полно недобросовестных продавцов, и низкая цена — далеко не всегда признак выгоды, а часто маркер будущей проблемы.

2. Игровая манипуляция ценой: продавцы намеренно занижают стоимость товара, чтобы подняться в выдаче и получить заказ, но компенсируют это заградительной стоимостью доставки. Покупатель должен всегда смотреть итоговую стоимость (товар + логистика), а не только ценник на витрине.

3. Безопасность оплаты — миф: даже полная предоплата через защищенную сделку не гарантирует исполнение обязательств. Маркетплейс позволяет продавцу в одностороннем порядке требовать доплату и отменять заказ без реальных санкций для себя.

4. Бездействие площадки как соучастие: Яндекс.Маркет не блокирует продавца-нарушителя и не убирает его мошенническое предложение с витрины. Формальный ответ «результаты расследования не разглашаются» на практике означает, что площадка игнорирует очевидный факт попытки вывода денег за свой периметр, покрывая таким образом действия нечестного продавца.

5. Подмена ответственности: вместо реальной защиты покупателя (возврат денег, блокировка карточки товара) площадка перекладывает проблему на пользователя, предлагая ему «оформить заказ снова» — то есть добровольно пойти на повторный риск. Это перекладывание издержек и времени на клиента при полном сохранении комиссии маркетплейса с первой транзакции.

6. Фактическая безнаказанность: текущие механизмы контроля на Яндекс.Маркете работают только «по факту» и не предотвращают повторения ситуации. Покупателю выгоднее смириться с потерей времени, чем пытаться защищать свои права, так как площадка не дает инструментов влияния на продавца-нарушителя. Это сознательный выбор маркетплейса в пользу количества продавцов и оборота, а не в пользу безопасности и доверия покупателей.

P.S. Всё написанное выше — моё частное мнение, основанное на личном опыте. Я не претендую на истину в последней инстанции и не призываю к бойкоту площадки. Просто делюсь фактами, чтобы вы были внимательнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы