1814

Яндекс и мошенничество

UPD: Сняли рассрочку. Пруфы в комментах. Спасибо всем, кто помог плюсом, ребят. Вы сила.

@YandexPlus если вам похер на жалобы до публикации в соцсетях и на Пикабу, ну что ж. Я честно пыталась добиться от вас ответа в поддержке, но я задолбалась.

Итак, 16.07.2023 появляется списание с карты. 1299 руб.

Лезу в личный кабинет и что я вижу, кроме моей банковской карты в приложении появилась еще чья-то левая, а также оказывается, я якобы стала счастливой обладательницей яндекс устройства по подписке.

Только вот незадача, никаких устройств я не заказывала и появившаяся в ЛК привязанная банковская карта не моя.

Вот что произошло: 16.06.2023 какой-то хер оформил устройство по подписке (читай рассрочку) от яндекса, оплатил со своей карты первый платеж, а остальные 35 (ТРИДЦАТЬ матьего ПЯТЬ) платежей по 1299 руб. повесил на меня. Яндекс даже заботливо показывает мне чек, где оплата прошла с чужой карты.

16.07.2023 оплата списалась уже с моего баланса. 16.08.2023 и далее я не собираюсь платить снова.

В тот же день, 16.07.2023, было написано обращение в поддержку яндекса, где сотрудники общаются примерно по такой схеме 1. "мм я пошел уточнять", пропадает на полдня 2."ну короче хз че это и хз когда решим, ждите ответа на почту"
В тот же день было подано обращение оператору на горячей линии, которая заверила, что ответ будет через три дня, вот те крест, она все составила.
В тот же день было подано обращение в банк на возврат средств. Тинькофф, кстати, вернул деньги, но сообщил, что пошел разбираться к получателю и если что заберет их обратно.

Конечно же никакая поддержка яндекса мне не ответила и никаких писем не прислала.
Данные своей карты я никому не давала, к чужим айди не привязывала, не расплачивалась за других. В истории авторизации нет чужих устройств.

Так что, @YandexPlus, все упирается в вас. И подобные моему случаи уже были, вот, например: Пост ярости на Яндекс (а доколе уже)

@YandexPlus Оставьте бабки в покое и уберите из ЛК чужие рассрочку "устройства по подписке".

Пост без рейтинга, прошу поднять, кому не жалко.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то я задумался, а так ли мне нужен я+ и умная колонка. Думал прикупить в этом году.
раскрыть ветку (1)
43

Как видишь, можно получить устройство за 1 платеж из 36ти)) Бюджетно!

показать ответы
213

Здравствуйте. Мы сделали досрочное зачисление денег, но если банк-эквайер пришлет нам запрос на списание, мы обязаны будем списать деньги.

Пришлите нам ФИО, дату рождения и ссылку на пост на connect@tinkoff.ru. Хотели бы дополнительно все проверить.

раскрыть ветку (1)
62

Добрый день. Пришлю, спасибо.

Позиция вашего банка мне понятна в данной ситуации.

показать ответы
86

Яндекс написал. Рассрочку из ЛК убрали. Пруфы:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
71

Видим, что оспорили операцию и вернули вам деньги на счет. Сумму, которую досрочно начислили – списали.

раскрыть ветку (1)
41
Все верно.

Здравствуйте!

Извините, не хотели заставлять вас ждать, выясняли все детали случившегося 🙏

Уже всё проверили и отправили ответ на вашу почту. Постарались подробно рассказать, что произошло, посмотрите, пожалуйста.

Если остались любые вопросы, напишите нам в личку любой удобной соцсети. Чтобы быстрее разобраться, понадобится скриншот вашего Яндекс ID и ссылка на этот пост. А ссылки на каналы связи оставили в форме: ya.cc/t/97uJHMHWSQpkk

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо. Искренне жаль, что реакции можно добиться только с пинка, но что ж

показать ответы
22
я един с кринжем

хм... а удобно.

как вообще можно раз заплатить и повесить на другого человека ? оно ж не привязывает платежи просто если указать учетку левую ? ) бред же какой то :D

раскрыть ветку (1)
22

Бред, поэтому до последнего проверяли может карта кого-то из своих.. но увы.

После того как нашла пост, на который ссылаюсь в конце, поняла, что я не сошла с ума

показать ответы
DELETED
Сохранять данные карты на любом маркетплейсе это не очень умно при том, что не первый год пишутся посты про то, как сняли деньги то в одном приложении, то в другом. Я понимаю, что вам удобно оплачивать покупки одним нажатием, но так же удобно и мошенникам и маленьким детям. Не соблюдение минимальных требований информационной безопасности влечёт последствия. Это ещё хорошо, что списали только 1300, а не всю сумму отложенную на черный день.
раскрыть ветку (1)
11

Да, есть протуп. Я это признаю. Давно отвязала от маркетплейсов. Иногда приходится получать граблями по лбу.

Но дыру в яндексе это не оправдывает.

Так что я все равно не собираюсь отдавать им сорокет за их колонку

7
@moderator, сделайте, пожалуйста, обновление поста, вроде все хорошо закончилось?
раскрыть ветку (1)
19
В самом верху поста под названием сразу после решения написала upd
показать ответы
10
Ну, теоретически: кто то мог воспользоваться аккаунтом, взяв ваш телефон на несколько минут. По идее тогда должно было быть письмо с параметрами заказа. Посмотрите его в корзине.
Могли зайти в аккаунт с рабочего компьютера.

Ps: Отвяжите свою карту, тогда основной станет чужая карта. Катайтесь на такси за чужой счет 😉
раскрыть ветку (1)
8

Карту уже отвязали, но "рассрочка" в ЛК висит. Именно от нее я и хочу избавиться.

На чужой карте, думаю, давно нет бабла))

Телефон нужно было не только взять, но и быстро преодолеть барьер в пароль-отпечаток пальца, я в курсе, что это не великая защита в умелых руках, но честно говоря, у меня в рабочем окружении и дома просто нет таких кулхацкеров. Ну либо они скрывают свои навыки на не слишком круто оплачиваемой работе для таких навыков.

показать ответы
16

У меня чем то похожая ситуация была но только с их сервисом такси. Карта к приложению не была привязана, была только в почте после покупки на их беру (маркет сейчас). Так в эту учётку каким то образом внесли дополнительный мобильный телефон, при том то не основной а дополнительны, который яростно стал списывать деньги с моей карты через приложение такси. Это было года 3 назад наверное, но похоже дыра так и осталась, а им пофиг.

раскрыть ветку (1)
5

офигеть

14

Читаю и понимаю что такая ерунда творится у всех крупных компаний. Сколько раз уже писали здесь про такое у Яши, Ягодок, Авито. (это прям Большая Тройка) Похоже что проблема эта носит системный характер. Надо в оффлайн и нал возвращаться. )))

раскрыть ветку (1)
2
Учитывая ещё и растущий финмониторинг осталось до этого не так много времени
0
А аккаунт-то ваш взломали?

Есть в списке открытых сессий другие компьютеры, с которых вы не заходили?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, в том и дело, потому так и бесит.

А зачем вообще пользоваться яндекс.плюсом?

раскрыть ветку (1)
3

есть удобные сервисы.

Но теперь, видимо, ни за чем, потому что это уже перебор.

Хз чего еще ждать, даже если перепривязать к ним пустую карту, если уже такое устроили

0

Переименуйте Яндекс плюс на Яндекс капкан)

раскрыть ветку (1)
1

Яндекс Кукан

0
Круто, поздравляю)) я помогал вам плюсиком ))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2
Чего написали то?
раскрыть ветку (1)
1

ниже в комент закинула

показать ответы