5

Яндекс и его сервисы

Подозреваю, что этот пост наберёт много минусов, т.к. защищать Яндекс на Пикабу не принято, но как программист я не могу не высказаться.

Сразу скажу что я работаю не в Яндексе, всю информацию черпаю из открытых источников(конференции разработчиков и прочие айтишные мероприятия), и от знакомых которые работают/работали в Яндексе.

Я понимаю почему многим не нравится реклама и многие нововведения Яндекса, я даже понимаю почему можно полностью отказаться от всех его сервисов(хотя это и кажется мне странным). Но я совсем не понимаю зачем так слепо ненавидеть Яндекс в целом?

Яндекс очень многое делает для своих пользователей и очень многое делает для айти сферы в России и СНГ. Начиная с того, что большинство его сервисов плотностью бесплатные и заканчивая тем, что они постоянно совершенствуются в технологическом плане. Это стоит космических денег. Давайте ОЧЕНЬ приблизительно прикинем сколько Яндексу стоит поддержка одной команды:

Разработчик уровня Junior в Яндекс зарабатывает в среднем 100 тыс. рублей.
Разработчик уровня Middle 160 тыс. рублей.
За остальные цифры ручаться не могу, но будет оценивать в среднем чуть ниже, чем по московскому рынку, который мне более менее известен.
Senior - 210 тыс. рублей
Абстрактно представим что команда очень маленькая 3 back-end разработчика, 3 front-end разработчика, 2 дизайнера, 1 продуктовый манагер, 2 аналитика ну и скажем все(на самом деле команда в Яндексе гораздо больше, во много-много раз больше, по сути они являются полноценными проектами, способными существовать автономно и таких команд достаточно много).
Ну вот даже такая команда будет стоить примерно больше 1.5 миллионов рублей в месяц, без учета налогов, аренды офиса, еды, кофе, и прочей огромной инфраструктуры созданной Яндексом.

Для вас все это абсолютно бесплатно, а Яндекс тратит(НЕ КЛАДЁТ К СЕБЕ КОРМАН),возможно, миллиарды рублей в год на разработчиков их обучение и создание максимально комфортных условий для них.

Яндекс сотрудничает с ВШЭ, в которой открыта кафедра фкн, на которой преподают разработчики из Яндекса. Яндекс открывает абсолютно бесплатные обучающие программы, такие как Школа анализа данных, Школа разработки интерфейсов и прочее.

Это лишь малая часть из того, что делает Яндекс, пожалуйста не забывайте об этом когда видите ошибки и какие-то недоработки. Яндекс старается совершенствоваться и иногда ошибается, если разработка того продукта который вы так любили, по каким-то причинам вдруг пошла не в том направлении, в котором вам бы хотелось, то возможно существуют другие люди которым нравится новый интерфейс этого сервиса и скорее всего это действительно так, ведь если фича не приносит денег, ее уничтожают) в случае рекламы, вероятно, интеграция рекламы была наиболее безболезненным подходом для того, чтобы получить необходимую прибыль.

Мне очень обидно видеть столько хейта в сторону одной из немногих компаний, которые существуют не за счёт природных ресурсов, а за счёт разработки новых прогрессивных продуктов и технологий.

Извиняйте за пунктуацию, я в ней не силён, силён в пунктуации js.

5
Автор поста оценил этот комментарий

"Если услуга или товар предлагаются бесплатно - значит товар это вы."

Я не хейтер Яндекса, и пользуюсь многими его продуктами. Но я прекрасно понимаю что их труд не ради благотворительности. Бесплатные продукты - это как минимум метрики. Школы - это взращивание специалистов для себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы