588

Ядер-кола

Серия Рецепты

Война... Война никогда не меняется...

Но война войной, а обед по распорядку.

Многие любители вселенной Fallout знают, что в мире существует Официальная поваренная книга жителя убежища за авторством Виктории Розенталь, а также её перевод на русский (переводчики Вартанова и Чернова). Книга стоит кучу денег, но благодаря посту @cepges, мы имеем в своём распоряжении скан книги, а значит, можем попробовать воспроизвести некоторые рецепты.

И в первый раз я остановился на главном, на мой взгляд — рецепте ядер-колы.

Нюка-кола и её крышечки это, пожалуй, один из символов всей серии, с первой игры до последней, и если вдруг мне приспичит сделать серию постов, открыть её должен именно этот рецепт.

Итак, для приготовления сиропа ядер-колы нам понадобится:

— две чашки воды,

— три чашки схара,

— цедра и сок половины апельсина,

— цедра и сок половины лимона,

— цедра и сок половины лайма,

— одна палочка корицы,

— три стручка кардамона,

— 1/2 ч.л. семян кориандра,

— 2 звёздочки аниса,

— 1/4 стакана коричневого соуса,

— 1 ч.л. экстракта ванили.

С чего стоит начать? Конечно с того, что надо внимательно посмотреть на список ингредиентов и прикинуть, где и как мы можем их добыть.

Ну, вода и сахар точно есть у каждого. Апельсин, лимон и лайм тоже вполне доступные фрукты. Палочку корицы достать также несложно, и я бы не рекомендовал в данном случае заменять её корицей молотой. Кардамон в стручках у нас тоже попадается, но по наблюдениям, стручки раза в три меньше, чем в американских кулинарных шоу, например. Кориандр тоже везде есть, а вот звёздочки аниса (или бадьяна) вроде и не то что бы редкая пряность, но в ближайшем магазине могут и не найтись, потому мне лично пришлось взять анис в зёрнах. Ну, а вместо жидкого экстракта ванили можно взять знакомый с советских времён ванилин в порошке.

Остаётся загадочный коричневый соус. Что же это такое?

Русскоязычная википедия говорит нам, что это «один из основных, классических соусов во французской кухне, <...> как правило, соус с мясной основой (на бульоне), выпаренный, иногда с добавлением ру, похожий на подливу.»

Так, стоп, мясная подлива на муке в лимонаде — это как-то очень странно. Мир Fallout, конечно, весьма специфический, но не настолько.

Дополнительный гуглёж-яндексёж на английском языке приводит к более подходящему результату, оказывается, американские кулинары не заморачиваются французской «haute cuisine» и придумали свой коричневый соус. Browning sauce — коричневатый, что ли. В общем, делается он так.

Берёте стакан коричневого сахара и высыпаете в сотейник.

Рекомендуют размешивать деревянной ложкой, я взял новую пару бамбуковых палочек и после готовки их выкинул, ибо карамельные брызги не отмываются. Сотейник помещается на средне-малый жар плиты, сахар начинает потихоньку плавиться, и его важно тщательно мешать всё время, чтоб не пригорел. Сперва он пойдёт комками.

Потом расплавится и начнёт темнеть. Всё ещё важно мешать, чтоб не подгорел. У меня он в какой-то момент внезапно пошёл пеной.

Не дожидаясь таки подгорания, потемневший до вот такого тёмно-коричневого цвета соус снимают с нагрева. У вас должна быть подготовлена горячая вода, прям вот только скипевшая, примерно полчашки. Её потихоньку, очень аккуратно вливают в патоку. Поскольку патока перегрета сильно выше ста градусов, первые порции воды дадут много пара — будьте осторожны, очень легко обжечься! Буквально выливайте в сотейник столовую ложку кипятка и тут же убирайте в сторону руки. Ещё патока может брызнуть, если добавить слишком много воды за раз. Ложке на пятой всё более-менее устаканится, можно будет лить воду смелее, тщательно перемешивая содержимое сотейника. Далее, даём смеси немного остыть, чтоб банка не лопнула, и переливаем, собственно, в банку, получается вот так.

И всё. Вот это и есть тот самый коричневый соус. Используется в некоторых южных кухнях США для колоризации блюд и выпечки. На вкус сладковато-горький, я даже испугался, что напортачил и ядер-кола будет горчить.

Но нет, всё обошлось. Но это будет потом, а сейчас мы перейдём непосредственно к ядер-сиропу. В сотейник (я взял другой, этот отмыть оперативно было нереально) наливаем две чашки горячей воды и всыпаем три чашки обычного белого сахара. Американцы, как видим, любят мерить сыпучие и жидкие ингредиенты в чашках. Условно, слегка натянув сову на маленький такой глобус, можно приравнять их чашку к нашему стакану, разница есть, но незначительная.

Пока вода с сахаром греется, в пиалу поместим цедру цитрусовых, корицу, кардамон, кориандр и анис. Поскольку добытые мною стручки, как я говорил выше, были маленькие, я взял их больше, прикинув объём на глаз. Анис на самом деле в общий сироп не сыпал, так как жена его терпеть не может. Потому с анисом я поступил иначе: разделил приготовленный объём горячего коричневого соуса пополам и в одну половину отправил анисовые семена в соответствии с рекомендациями из интернета: чуть больше семян аниса, чем требуется бадьяна. Нам надо две звёздочки бадьяна на весь рецепт, это будет... эээ... Чёрт его знает сколько в пересчёте на семена аниса в моей половине соуса, я насыпал наугад примерно половину чайной ложки.

Корица, кстати, цейлонская, не китайская. Но я думаю, что и китайская прекрасно подойдёт.

Всё, что мы насобирали в пиале, отправляется в сотейник к сахару. Смесь доводим до истерики кипения, уменьшаем огонь, чтоб слегка булькало и держим так десять минут. Чтоб оно вроде как кипело, но не сильно. После десяти минут кипения снимаем сотейник с огня и процедим смесь в банку через сито. Туда же отправляется сок из половин лайма, лимона и апельсина. Должно получиться примерно на треть стакана всего. У меня тут сок из целых апельсина, лайма и лимона, потому две трети. Половину этого я влил в смесь (вторая половина сока и цедры позже пойдёт на триплсек).

Туда же добавляем коричневый соус и ваниль, если заменили экстракт на ванилин, надо помнить, что он ядрёный, я добавил грамм 5. Поскольку у меня там было две чашечки соуса — с анисом и без, на этом этапе я основную смесь разделил пополам и добавил в одну половину соус с анисом, в другую — без.

Полученный сироп остужаем, накрываем крышкой и помещаем в холодильник на 12 часов (я попробовал первую порцию через час, на самом деле).

Этого количество сиропа должно хватить на 15-20 порций. Для каждой порции возьмите стакан (200-250 мл), налейте в него 5-7 столовых ложек сиропа, добавьте лёд (много льда!) и залейте сильногазированной питьевой водой. Аккуратно размешайте, чтобы сироп поднялся со дна и распределился по всему объёму, но чтобы газики не успели убежать полностью.

Семейная дегустация показала, что лимонад получается весьма вкусный, вполне себе тянет на аналог «фабричного напитка», не домашний компотик. И до боли знакомый ванильный вкус чего-то, какого-то другого напитка...

«Крем-сода!» — осенило вдруг всё семейство почти одновременно. В самом деле, первый вкус — ярко выраженный вкус советской крем-соды из автоматов. При этом, послевкусие таки напоминает колу, «как будто мармеладки с колой съел» — сказала жена.

Как итог: очень вкусный лимонад, сироп может храниться до двух недель, можно время от времени делать себе стаканчик-другой прохладительной яркой ядер-колы. Горечь коричневого соуса почти не чувствуется, кардамон должен обладать тонизирующим эффектом, но мне об этом судить сложно, на меня растительные взбодрины, почему-то, действуют не очень выраженно.

В этот же вечер мы делали макароны с сыром Blamco, но о них — в другом посте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы