588

Ядер-кола

Серия Рецепты

Война... Война никогда не меняется...


Но война войной, а обед по распорядку.

Многие любители вселенной Fallout знают, что в мире существует Официальная поваренная книга жителя убежища за авторством Виктории Розенталь, а также её перевод на русский (переводчики Вартанова и Чернова). Книга стоит кучу денег, но благодаря посту @cepges, мы имеем в своём распоряжении скан книги, а значит, можем попробовать воспроизвести некоторые рецепты.


И в первый раз я остановился на главном, на мой взгляд — рецепте ядер-колы.

Нюка-кола и её крышечки это, пожалуй, один из символов всей серии, с первой игры до последней, и если вдруг мне приспичит сделать серию постов, открыть её должен именно этот рецепт.


Итак, для приготовления сиропа ядер-колы нам понадобится:


— две чашки воды,

— три чашки схара,

— цедра и сок половины апельсина,

— цедра и сок половины лимона,

— цедра и сок половины лайма,

— одна палочка корицы,

— три стручка кардамона,

— 1/2 ч.л. семян кориандра,

— 2 звёздочки аниса,

— 1/4 стакана коричневого соуса,

— 1 ч.л. экстракта ванили.


С чего стоит начать? Конечно с того, что надо внимательно посмотреть на список ингредиентов и прикинуть, где и как мы можем их добыть.

Ну, вода и сахар точно есть у каждого. Апельсин, лимон и лайм тоже вполне доступные фрукты. Палочку корицы достать также несложно, и я бы не рекомендовал в данном случае заменять её корицей молотой. Кардамон в стручках у нас тоже попадается, но по наблюдениям, стручки раза в три меньше, чем в американских кулинарных шоу, например. Кориандр тоже везде есть, а вот звёздочки аниса (или бадьяна) вроде и не то что бы редкая пряность, но в ближайшем магазине могут и не найтись, потому мне лично пришлось взять анис в зёрнах. Ну, а вместо жидкого экстракта ванили можно взять знакомый с советских времён ванилин в порошке.


Остаётся загадочный коричневый соус. Что же это такое?

Русскоязычная википедия говорит нам, что это «один из основных, классических соусов во французской кухне, <...> как правило, соус с мясной основой (на бульоне), выпаренный, иногда с добавлением ру, похожий на подливу.»


Так, стоп, мясная подлива на муке в лимонаде — это как-то очень странно. Мир Fallout, конечно, весьма специфический, но не настолько.

Дополнительный гуглёж-яндексёж на английском языке приводит к более подходящему результату, оказывается, американские кулинары не заморачиваются французской «haute cuisine» и придумали свой коричневый соус. Browning sauce — коричневатый, что ли. В общем, делается он так.


Берёте стакан коричневого сахара и высыпаете в сотейник.

Рекомендуют размешивать деревянной ложкой, я взял новую пару бамбуковых палочек и после готовки их выкинул, ибо карамельные брызги не отмываются. Сотейник помещается на средне-малый жар плиты, сахар начинает потихоньку плавиться, и его важно тщательно мешать всё время, чтоб не пригорел. Сперва он пойдёт комками.

Потом расплавится и начнёт темнеть. Всё ещё важно мешать, чтоб не подгорел. У меня он в какой-то момент внезапно пошёл пеной.

Не дожидаясь таки подгорания, потемневший до вот такого тёмно-коричневого цвета соус снимают с нагрева. У вас должна быть подготовлена горячая вода, прям вот только скипевшая, примерно полчашки. Её потихоньку, очень аккуратно вливают в патоку. Поскольку патока перегрета сильно выше ста градусов, первые порции воды дадут много пара — будьте осторожны, очень легко обжечься! Буквально выливайте в сотейник столовую ложку кипятка и тут же убирайте в сторону руки. Ещё патока может брызнуть, если добавить слишком много воды за раз. Ложке на пятой всё более-менее устаканится, можно будет лить воду смелее, тщательно перемешивая содержимое сотейника. Далее, даём смеси немного остыть, чтоб банка не лопнула, и переливаем, собственно, в банку, получается вот так.

И всё. Вот это и есть тот самый коричневый соус. Используется в некоторых южных кухнях США для колоризации блюд и выпечки. На вкус сладковато-горький, я даже испугался, что напортачил и ядер-кола будет горчить.


Но нет, всё обошлось. Но это будет потом, а сейчас мы перейдём непосредственно к ядер-сиропу. В сотейник (я взял другой, этот отмыть оперативно было нереально) наливаем две чашки горячей воды и всыпаем три чашки обычного белого сахара. Американцы, как видим, любят мерить сыпучие и жидкие ингредиенты в чашках. Условно, слегка натянув сову на маленький такой глобус, можно приравнять их чашку к нашему стакану, разница есть, но незначительная.

Пока вода с сахаром греется, в пиалу поместим цедру цитрусовых, корицу, кардамон, кориандр и анис. Поскольку добытые мною стручки, как я говорил выше, были маленькие, я взял их больше, прикинув объём на глаз. Анис на самом деле в общий сироп не сыпал, так как жена его терпеть не может. Потому с анисом я поступил иначе: разделил приготовленный объём горячего коричневого соуса пополам и в одну половину отправил анисовые семена в соответствии с рекомендациями из интернета: чуть больше семян аниса, чем требуется бадьяна. Нам надо две звёздочки бадьяна на весь рецепт, это будет... эээ... Чёрт его знает сколько в пересчёте на семена аниса в моей половине соуса, я насыпал наугад примерно половину чайной ложки.

Корица, кстати, цейлонская, не китайская. Но я думаю, что и китайская прекрасно подойдёт.

Всё, что мы насобирали в пиале, отправляется в сотейник к сахару. Смесь доводим до истерики кипения, уменьшаем огонь, чтоб слегка булькало и держим так десять минут. Чтоб оно вроде как кипело, но не сильно. После десяти минут кипения снимаем сотейник с огня и процедим смесь в банку через сито. Туда же отправляется сок из половин лайма, лимона и апельсина. Должно получиться примерно на треть стакана всего. У меня тут сок из целых апельсина, лайма и лимона, потому две трети. Половину этого я влил в смесь (вторая половина сока и цедры позже пойдёт на триплсек).

Туда же добавляем коричневый соус и ваниль, если заменили экстракт на ванилин, надо помнить, что он ядрёный, я добавил грамм 5. Поскольку у меня там было две чашечки соуса — с анисом и без, на этом этапе я основную смесь разделил пополам и добавил в одну половину соус с анисом, в другую — без.

Полученный сироп остужаем, накрываем крышкой и помещаем в холодильник на 12 часов (я попробовал первую порцию через час, на самом деле).

Этого количество сиропа должно хватить на 15-20 порций. Для каждой порции возьмите стакан (200-250 мл), налейте в него 5-7 столовых ложек сиропа, добавьте лёд (много льда!) и залейте сильногазированной питьевой водой. Аккуратно размешайте, чтобы сироп поднялся со дна и распределился по всему объёму, но чтобы газики не успели убежать полностью.

Семейная дегустация показала, что лимонад получается весьма вкусный, вполне себе тянет на аналог «фабричного напитка», не домашний компотик. И до боли знакомый ванильный вкус чего-то, какого-то другого напитка...

«Крем-сода!» — осенило вдруг всё семейство почти одновременно. В самом деле, первый вкус — ярко выраженный вкус советской крем-соды из автоматов. При этом, послевкусие таки напоминает колу, «как будто мармеладки с колой съел» — сказала жена.


Как итог: очень вкусный лимонад, сироп может храниться до двух недель, можно время от времени делать себе стаканчик-другой прохладительной яркой ядер-колы. Горечь коричневого соуса почти не чувствуется, кардамон должен обладать тонизирующим эффектом, но мне об этом судить сложно, на меня растительные взбодрины, почему-то, действуют не очень выраженно.


В этот же вечер мы делали макароны с сыром Blamco, но о них — в другом посте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества