Я экскурсовод и надеюсь хороший
Я написал пост о том как на пенсии по инвалидности нашёл себе занятие по душе . В общем сделал хобби работой и мне за это платят. Работа для души, или как я стал экскурсоводом
Теперь немного о том как я подхожу к этой своей работе, или хобби. Я всегда узнаю возрастной состав своих друзей-клиентов. Ибо экскурсия должна быть интересной всем. Даже если в составе есть грудничок ( было и такое), или человек с 4 стадией рака ( увы было и такое). Из этого строю первоначальный план. Затем интересуюсь предпочтениями, что бы хотелось именно увидеть и услышать. Посмотреть природу, или достопримечательности, замки, форты, места боёв, или побродить по паркам. Или даже порыбачить.
После строю маршрут и время на посещение мест. Потом если понимаю, что о чём то не знаю, или подзабыл, бывает и такое. Лезу в интернет и повторяю знания. Но это редко, ибо я почти ходячая энциклопедия. Но как я понял большинству пофиг на даты и цифры. Главное , чтобы ты был в теме практически любого вопроса. И мог интересно и с юмором преподнести факты. А детям вообще на всё это по барабану. Им я придумываю на ходу сказки и легенды о нашем крае, а потом включаю их в свои экскурсии на правах творца. Вообще очень люблю детей, особенно лет 7-10. И особенно девочек, они непосредственней. Подари такой сорванную земляничку и ты ей почти дедушка. А если начнёшь подпевать как: "Вместе весело шагать по просторам" , то и друг на всю жизнь, это примерно до вечера.
Экскурсия длится примерно 8-10 часов, максимум 11. Я сразу предупреждаю, что отдохнём на все деньги и даже больше. Ну и моя фишка , которая работает со всеми у кого нет аллергии на яйца и грибы. Это как вы поняли, яичница с грибами. Еда , кофе, чай, минералка входят в цену экскурсии.
А почему я считаю себя хорошим экскурсоводом? Ну во первых я вижу реакцию клиентов, а во вторых мне помимо оплаты дают ещё и "на чай" , а это явный признак качества моей работы. Недавно "на чай" мне прислали набор чая)).
В общем мне повезло, у меня даже став инвалидом есть способ не просто заработать, но сделать это с удовольствием для себя и пользой для людей. Хороших вам мест отдыха и прекрасной погоды.
В конце апреля я и подруга несколько дней вместе с уважаемым МАРК.ТВЕНом поездили по окрестностям Калининграда и области. Было всё - и подвалы старинного замка Шаакен, и молчаливая прелесть поросших соснами дюн Светлогорска, и гостеприимные коты и кошки Зеленоградска, и Балтийск, и Янтарный, и танцующий лес Куршской косы, и Южная коса, и... Короче, побывали примерно везде и посмотрели примерно всё, что заслуживало быть посмотренным )
А яичница, да с грибами, да на косе, ммм... ))
МАРК.ТВЕН, ещё раз - огроменное спасибо! Было замечательно! Здоровья и удачи тебе! (Данька с Алёной присоединяются к пожеланиям) :)