Я взрывал и поджигал
Батя мой в бытность свою начальником штаба в дивизионе ПВО удивлялся - а почему это у его старшего сына (меня) в хороших знакомых и друзьях самые недисциплинированные солдаты. Он не понимал того, что у этих недисциплинированных можно было выпросить и выменять много интересных вещей. Магний, к примеру, или термитные шашки. Изредка патроны.
Да, я, как и большинство тогдашних пацанов, взрывал то, что взрывалось и поджигал то, что горело. Криво летающие ракеты из фольги и целлулоида, бомбочки из магния и марганцовки, феррат церия за 4 копейки (кремушки для зажигалок), который давал сноп искр получше любого магния. Ну и конечно стыренные у бати порох и капсюли. Однако большого ущерба мои эксперименты не приносили - я все-таки был довольно осторожен. В отличие от некоторых моих знакомых пацанов. Вот про два случая, когда что-то пошло не так, я сейчас и расскажу.
Случай первый. Один мой приятель узнал откуда-то как сделать гремучий йод. Это, надо сказать, такая штука, которая может взорваться, если по ней пройдет муха. Я утрирую, конечно, но не намного. Сделал, стал сушить, бо во влажном состоянии гремучий йод не взрывается. В общем часть гремучего йода высохла, взорвалась и разбросала невысохший по всей кухне.
Теперь при попытке пройти по кухне раздавались микровзрывчики и появлялся красивенький сиреневый дым. Андрюха говорил, что он в тот вечер заколебался мыть полы. После мытья поверхность высыхала и взрывы продолжались, правда раз от разу все в меньших количествах.
Случай второй. Термитных шашек у меня было много.Они сделаны из смеси окиси железа и алюминия и горят ну очень хорошо. Температура от 2000 градусов и выше. Потушить невозможно.
И вот когда мы уже переехали в город несколько таких шашек у меня выпросили два брата-близнеца из нашего класса. Я провел инструктаж, объясняя, что дома экспериментировать не стоит.На следующий день они пришли в школу очень грустные.
Оказалось, что все было мимо ушей. Поджигать шашку они стали над газовой плитой, надев ее на толстую стальную проволоку. Проволока, естественно, перегорела и шашка упала на плиту. Хорошо хоть ее насквозь не прожгла. Но втык от родителей они получили грандиозный, так как эмали на плите пришел конец. Меня не сдали, хотя их и допрашивали со всем пристрастием о том, откуда что взялось.
Истории из жизни
40.4K поста76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.