14

Я в 40 раз хуже!

Решила я, значит, стать блогером. Ну, в дополнение к основной работе. Не, не из-за денег. Ради любви к искусству. Дальше поймёте)

Лайфстайл-блогер из меня так себе. Мой лайфстайл – это хронические болячки от работы и грёбанного мира. Лайфстайл-блогеры утром медитируют на океан, я с дёргающимся глазом – на дверь туалета.

Тревел-блогинг мне тоже не катит, потому что мой самый захватывающий тревел – это редкие поездки на метро. Гугл-карты точно знают, кто самый скучный человек в мире. Хотите посмотреть ваши поездки за прошлый год? Вы ездили на дачу и… с дачи. Сдачи не нужно.

Но, знаете, я люблю книги. А ещё неплохо пишу. Кажется, мне сам бог велел стать книжным блогером? Я об этом мечтала, ещё когда мне было 16. Ну, не о блогерстве, потому что когда мне было 16, блогеров не было. А о том, как я пойду учиться на журфак и стану литературным обозревателем. Не новостным журналистом, а именно публицистом.

Боооже, сколько в этом слове было романтики! Правда, уже на первом курсе журфака, стало понятно, что романтики в этом не фига нет, и прежде, чем стать публицистом, нужно двадцать лет отпахать новостным журналистом. И вообще ничё в этой жизни на блюдечке с золотой каёмочкой тебе не преподносится.

И вот, спустя почти 15 лет после универа, имея профессию (не в журналистике), зарплату, навыки, опыт, компетенции и всю эту фуфню, про которую принято говорить, когда сидишь на собеседовании, я решила исполнить свою мечту – стать наконец литературным обозревателем... ну, в смысле, книжным блогером.

Где-то около года я писала рецензии на LiveLib, и за это время вышла в топ-100 экспертов. Я нежно люблю LiveLib – там много умных и талантливых людей, с которыми классно болтать о книгах. Но LiveLib ограничен – ты не можешь зайти и написать, что читаешь сейчас такую-то книгу и она выносит тебе мозг. А следом запостить мемчик. Для этого нужна более гибкая площадка – например, Телега.

Книжный блогер в Телеге – это не то чтоб новость. Их там куча, и вполне естественно завести себе книжный канал. Раскрутка в Телеге, когда ты не даришь подарки и не покупаешь рекламу, – дело непростое, потому что органики там ноль. Но я никуда не тороплюсь. Это ж не ради денег, а ради любви к искусству!

За первые два месяца я выросла с 0 до 30 подписчиков. Среди них не было моих друзей или близких знакомых. Я намеренно никому ничего не говорила – хотела посмотреть, смогу ли расти сама, без поддержки. Полчеловека в день – это неплохой рост для абсолютного no-name “литературного обозревателя”. В смысле, я ж не Юзефович – не старший, не младшая)

Ну, мне казалось, что это неплохой рост. Это ж рост. Но потом я наткнулась на книжный канал, который как раз отмечал “юбилей” – первый месяц. И там было… 600 подписчиков. 600. Это в 20 раз больше, чем у меня за вдвое больший срок. Т.е. в 40 раз больше, если пересчитать, не учитывая экспоненту.

Вы помните про мою профессию, зарплату, навыки, опыт, компетенции, да? Что за книжный блогер мог дать рост на старте в 40 раз больше, чем я, учитывая, что я тож не пальцем делана? Блин, ну вот кто досюда дочитал, согласитесь, я ж нормально пишу? Ну, может, не идеально, я ж не Хемингуэй. Но кто этот человек, что пишет в 40 раз лучше меня? Что у него за профессия, зарплата, навыки, опыт, компетенции?! Ну я бы поняла в 2 раза, ну в 10. Но в 40?!

Пошла смотреть. И узрела.

“Всем привет! Сегодня проснулась усталая, наверное, не хватает витаминов. Но зато эта кружка по цвету подходит к моей пижамке и “Анне Карениной” [фото кружки, пижамки и “Анны Карениной”].

“Всем привет! Ознакомилась с Камю. Он меня очень вдохновил. Такой талантливый. За окном дождик, мой пёс храпит” [фото мопса в обнимку с Камю].

“Читаю Мопассана – какой он всё-таки молодец. А ещё я была в “Золотом яблоке” и сейчас покажу, что купила” [распаковка покупок из “Золотого яблока”].

Не поймите меня неправильно. Я не издеваюсь и не принижаю блогера (кстати, названия книг и порода собаки изменены). Подбор пижамы в цвет Камю – это работа. Красиво выстроить кадр – это работа. Продумать эстетику блога – это работа. Блин, да с мопсом договориться, чтоб он храпел в нужный момент – это работа. Это всё усилия, которые требуют наличия и ресурсов, и компетенций.

Но это не книжный блогинг. Можно писать литературные обозрения в разных стилях – потому что не стиль делает обозрение обозрением, а наличие в нём смысловой нагрузки. Оригинальность мысли. Красота слога или юмор в тексте.

Но даже в такой, казалось бы, специфической сфере, как книжный блогинг, которая, казалось бы, по умолчанию требует некого интеллектуального усилия от участников, даже тут наиболее эффективно развивается красивый, но лишённый глубины и содержательности лайфстайл. Книжка с картинками супротив интеллектуальному роману. И дело не в том, что меня кто-то обошёл. Я достаточно реализована в профессии, чтобы не мериться письками с каждым встречным. Дело в самом факте… интеллектуального обмельчания? Вот оно самое просто разбивает мне сердце.

Не, я не брошу свой гномский и неэффективно развивающийся блог, где нет пижамок))) Я его люблю, и он помогает исполнять мечту двадцатилетней давности, а согласитесь, исполнять такие мечты – это круто. А ещё он помогает мне обрастать умными людьми с широкими взглядами, глубокими суждениями и хорошим чувством юмора, которые читают очень разные книги – и это не менее круто.

Но одно мне теперь особенно интересно – а есть ли, например, блогинг в среде кардиохирургов? И есть ли там блогеры, которые постят новые пижамы и туфли в цвет скальпелей последней модели? И фотоки, где они играют с лазером? Или, может, жонглируют человеческими сердцами?.. Хотя знаете что? Не нужно. Книжного лайфстайла хватило)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы