3995

Я узнал живя в Индии #11

Серия Я узнал в Индии.
  • В Индии очень непривычно называют суммы и считают. Например, для обозначения 100 000(сто тысяч) и 10 000 000(десять миллионов) у них есть свои названия: лакх и кро, соответственно. Они объединяют одинаковые цифры, например, число 65345299 будет звучать как шесть точка пять кро, три лакх, сорок пять тысяч две сотни дабл найн. (6.5кро 3лакх 45тыс 2 сотни дабл 9). Число 7255999 - 72лакх 55тысяч трипл 9.

• В Индии, если родители подарили тебе машину - это повод для гордости. Довольно часто можно увидеть на заднем бампере наклейку - my dad's gift (подарок от моего отца). Это не скрывается, а наоборот, при удобном случае если разговор зайдёт про байк или машину, индиец скажет, кто его подарил.

• Цена на продукты, бытовую химию и прочие товары ежедневного использования нанесены на сам товар/упаковку. В какой бы магазин вы не пошли, дорогой или самый дешёвый, товар будет стоить не дороже написанного. Так же обычно указывается рядом цена за грамм или за штуку(за конфетку в упаковке или за пластинку жвачки. Если товар импортный, то цена обозначается наклейкой на товаре, имеет уникальный штрих-код, цена так же одинаковая в любом магазине.

Упаковка Ферреро роше подарочная, обычная стоит ~850 рупий.

Упаковка Ферреро роше подарочная, обычная стоит ~850 рупий.

Импортная кола. Местная стоит 40 рупий. При этом в пластиковой бутылке 0,5 стоит 30 рупий.

Импортная кола. Местная стоит 40 рупий. При этом в пластиковой бутылке 0,5 стоит 30 рупий.

• Свадьбы в Индии проходят в несколько дней. Я был приглашён на первый - так называемые смотрины. Сначала перед молодожёнами много родственниц водят тарелками со свечами. Смотрели на фейверки-фонтаны прямо в помещении. Потом молодожёны долго стоят на сцене, к нашим по очереди выходят гости, фотографируются, дарят деньги, иногда подарки. Людей очень много. Я был на бедной свадьбе, и даже тут было 250+ человек.Стараются сделать всё дорого и богато. Был видеограф, фотограф, экран с выводом невесты и жениха, чтобы было видно всем и даже видеограф с видео дроном мавик. Отец невесты подарил ей золотых украшений на 500тыс. Рупий - это приданное. В это же время гости могут пойти в другое помещение и покушать. Кормёжку организована по типу шведского стола - взял поднос и идешь по кругу, тебе накладывают, что попросишь. Вся еда острая и вегетарианская) и немного сладостей. Мне очень понравился один рис, но он был острый, я бегом съел пять ложек и потом страдал) кстати, я единственный, кто ел ложкой, мне принесли откуда-то одноразовые деревянные ложечки. Остальные ели руками. Как я понял, наличие меня на свадьбе было чем-то важным для них, ибо все мои знакомые садились рядом со мной,пошли кушать только вместе со мной и набрав еду, и отец невесты не отходил от меня ни на шаг. Как сказал мой индийский работник, на богатых свадьбах 1000+ человек. Второй день проходил через неделю, туда, как мне сказали, приглашены только родственники и там проходило само бракосочетание.

Тарелочки со свечами

Тарелочки со свечами

Смотрины, гости фотографируются по очереди и отдают конверт с деньгами тому, с чей стороны они пришли. Я был со стороны невесты.

Смотрины, гости фотографируются по очереди и отдают конверт с деньгами тому, с чей стороны они пришли. Я был со стороны невесты.

Свадебное угощение. Внизу сладости. Всё вегетарианское, рис, овощи в панировке, рисово-пуддиговые лепёшки, лаваш и тд.

Свадебное угощение. Внизу сладости. Всё вегетарианское, рис, овощи в панировке, рисово-пуддиговые лепёшки, лаваш и тд.

На первый раз - всё. Спасибо за внимание.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Вся еда острая и вегетарианская)

Одно не пойму, если большинство вегетарианцев, откуда такие морды лица упитанные.

раскрыть ветку (1)
60

Булочки, сладости. Сладости тут очень дешёвые. Даже привычные нам (киндер джой 40рублей). А уж индийские и того дешевле. Из моих работников нет ни одного вегитарианца, мясо едят все, но мясо тут очень дорогое, поэтому далеко не все могут себе позволить. Про цены на продукты надо будет написать в следующем посте.

показать ответы
480

Лет 10 назад поехали с мужем на Гоа, но перед этим посмотрели Дели и Агру. В первую ночь в Дели заселились в какой-то недорогой отель, я вышла на улицу покурить, и оказалось, что во дворе отеля идёт шумная свадьба - и меня туда буквально затащили, очень просили быть гостьей. Я очень удивилась, и только теперь,  после вашего поста, поняла, в чем было дело. По-видимому,  это был первый день, свадьба тоже была "бедной", человек на 200-250, и для них было престижно иметь среди гостей белую иностранку. Я там ничего не ела, просто поглазела на жениха и невесту, послушала музыку и тихо свалила в номер, чтобы муж меня не потерял.  Но это было необычное и захватывающее ощущение - так меня встретила Индия в первый же день! Спасибо за пост, пишите ещё!

раскрыть ветку (1)
59

Да, белые люди, тем более, идущие на контакт - для них приятно

показать ответы
8
Ещё и срать огнём) но со временем ко всему привыкаешь
раскрыть ветку (1)
18

В России я думал, что люблю острую еду, в Индии я понял, что наша еда не острая 😅 как ни странно, проблем с горящим очком почти не было, раза три всего.

показать ответы
3

Масло, например

раскрыть ветку (1)
15

Кстати, да, забыл упомянуть это, в выпечке ооочень много масла. Если у нас есть просто круассаны, то у них это будет круассан с прослойкой масла и сахара.

13
Спасибо, буду ждать, интересный пост, подписался)
раскрыть ветку (1)
13

Спасибо)

5
у них есть свои названия: лакх и кро, соответственно. У нас штуки, куски, лямы, ахулионы, ярды...
раскрыть ветку (1)
24

То, что вы назвали, это жаргон. А у них это официальная система счëта.

показать ответы
67
Bond. Vagabond.

Провел в Индии полгода в общей сложности и около года работал с индийцами в РФ. Вообще, они мне нравятся. Есть какая-то милая безбашенность и распиздяйство.

Я был в трех штатах и они сильно отличаются. Крупные города вполне цивилизованны и мало отличаются от наших. Вообще, я понял, что наши стереотипы о тамошнем повсеместном сраче и нищете сильно преувеличены.
Единственное, что меня напрягало там, это жара. Хуже Африки, но лучше ОАЭ.

Эти их Lakh реально выбешивали. С их едой я так и не подружился. Ну не моё это. Я и тайскую терпеть не могу. Из живности понравились павлины. Обезьяны реально задолбали. Змей много. В плане фауны Африка, конечно, даст сто очков вперед по многообразию.

За три года я б там свихнулся, хотя вот прошло 6 месяцев после возвращения и уже немного скучаю.

А еще мне понравилось, что бездомные собакены чипированные там не редкость. Никто их не шпыняет. Кисы тоже есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

К нам на территорию не так давно захаживал павлин, по крыше попрыгал. Богомола ещё видел.

показать ответы
0

Учитывая, что они зад рукой моют после сортира, эти лепешки как-то уже такое себе )

раскрыть ветку (1)
7

А вы чем зад моете после сортира?)

показать ответы
72

Оо тоже был на свадьбе индийской где было около 2000 человек, и шла она 3 дня. Еда была как и написал, но я часто катаюсь в Индию по работе так привык уже. Была и ночной клуб для молодёжи и выездной кабаре на корабле по реке какой то. И все дорого богато море золота красок и индийских танцев.  Вот я с молодожёнам.

раскрыть ветку (1)
7

Теперь тоже хочу на дорогую свадьбу для сравнения)

показать ответы
13
Как тебя в Индию занесло?
раскрыть ветку (1)
7

работа)

показать ответы
37

Ник у вас соответствующий ))

раскрыть ветку (1)
39
398
Цена на продукты, бытовую химию и прочие товары ежедневного использования нанесены на сам товар/упаковку.

Эх...помню одну древнюю цивилизацию, там было также.

раскрыть ветку (1)
84

В той цивилизации много хорошего было

показать ответы
1

Под бедными я подразумеваю скорее тех, кто живет в шалаше из палок и брезента.

раскрыть ветку (1)
6

Это прям совсем бомжи. А бедные это обычные индийцы, наибольшая прослойка.

11

Это тебе незнакомый.

Там это буквально 3 поколения с каждой стороны.

раскрыть ветку (1)
6

более того, эти толпы собираются регулярно, похороны, свадьбы любого члена этой орды - общий сбор

1

У меня бывшая вышла замуж за индуса, правда к сожалению, развелись, хоть буду знать как праздник проходил. Но что за свадьба без водки,вы там что,на сухую сидели?

раскрыть ветку (1)
10

Сидели только в зале с молодожёнами, кушали стоя, мне выделили место у стола, но всё ещё стоя. Я работаю в штате с сухим законом, алкоголь очень дорогой. Возможно, на другой день они и употребляли, меня там уже не было. Да и я не употребляю)

7

Во-первых почти все готовится на огромном количестве масла, а во-вторых, как по мне, они перебарщивают с сахаром. Магазинные газировки, местные шоколадки, мороженое - все это настолько приторное, что даже есть сложно.

Естественно, что среди бедных людей таких лиц нет.

раскрыть ветку (1)
5

На данном фото именно бедные люди. Не бомжи, конечно, но очень бедные. У отца невесты зп 30к.

показать ответы
18

Не рассказывайте ему про французкие числительные)

Абсолютно логичное название, не вижу ничего странного. У нас даже страннее с нашим  "сорок".

раскрыть ветку (1)
5

я учил франзуский в школе, поэтому понимаю) но там хоть всё логично и по порядку, а тут, если есть десятки миллионов, то это уже 6.5 кро, а если только милилоны, то пятерка уже будет не к кро относиться, а к десяткам лакхов) п.с. во французском любимое образование восьмидесяти) четырежды двадцать, хуле)

показать ответы
и даже видеограф с видео дроном мавик

хотите сказать, что бы делать съемки с дрона он внизу устанавливал свет,  постановку людей итд. ?

раскрыть ветку (1)
5

Нет, он просто летал дроном, снимал, иногда его картинка так же выводилась на экраны в зале.

показать ответы
2
Вам спасибо! А вы давно там живёте? Можно узнать, в какой части? Говорят, она очень разная в зависимости от региона. Сама ни разу не была в Индии.
раскрыть ветку (1)
4

Да, очень разная, находимся в Ченнаи, штат Тамил-Наду. Около трёх месяцев здесь, планирую всего на 3 года командировку.

показать ответы
9
Индианки такие страшные...
раскрыть ветку (1)
8

Ну так, сотня лет геноцида, всех красивых либо угнали в Англию, либо убили. Хотя периодически встречаются хорошенькие или милые.

показать ответы
11
Ну ладно павлин, а богомол то чем запомнился?
раскрыть ветку (1)
3

В России не встречал богомола) хотя околодеревенский

показать ответы
0
А что у невесты с руками?
раскрыть ветку (1)
3

Там не только у невесты у почти всех гостей-женщин на руках какие-то объемные узоры. Ничего страшного)

DELETED
Ну... так празднуют только среди весьма зажиточных (я про свадьбу) коих там весьма мало.
раскрыть ветку (1)
3

Абсолютно не верно. В Индии нет среднего класса, есть либо богатые либо бедные. Те, на чьей свадьбе я был, имеют зп менее 30тыс.

4

Только не кро, а крор (crore)

раскрыть ветку (1)
3

ну произносится кро)

показать ответы
6

Верим. Просто ваш костюм выбивается из окружающей цветовой гаммы, что складывается впечатление будто прифотошопили)

раскрыть ветку (1)
2

Там освещение такое) посмотрите, за женихом и невестой белые светильники на полу, бьющие вверх, поэтому он так сильно отделился от переднего плана)

3

Подгоняй броневик

раскрыть ветку (1)
2

и бревно несите

0
DELETED

А это правда, что говядину там не купить нигде?

раскрыть ветку (1)
2

в нашем штате есть говядина, мы ее едим)

1 пункт, как не обычно названия для разных сумм...не то что наши касари, лямы, ярды, полтосы, полтинники, чирики....

раскрыть ветку (1)
2

У нас в официальных документах, на баннерах пишут пять ярдов, три ляма, и полтос? Нет. А у них именно так, есть единицы, десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч, лакх, десятки лакх, кро. Причём десятки лакх плавают с десятков лакх в десятые кро, в зависимости от числа.

Херня какая-то. И зачем бороться со спекуляцией с рыночными отношениями?

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, спросите у тех, кто организовал третью экономику в мире

показать ответы

Индусы и вкусная еда несовместимы. Подтверждаю!

раскрыть ветку (1)
2

Да нет, вполне есть вкусная еда, даже уличная. Я, конечно, не всё подряд пробую, только то, что мои индийцы посоветуют. Так вот батер чикен рол(аналог шаурмы) очень вкусный, больше чем шавуха нравится.

9
Жду продолжения. Очень интересно
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

показать ответы
5

@Bobbycarrot грозится всем в ветке 100 плюсов отвалить.
@nedoperekup предполагает, что у чела есть 100 мультиков
@r2b3 зовет модератора на мультиакк
Если бы мы знали, что здесь происходит, но мы не знаем, что здесь происходит

раскрыть ветку (1)
1

теперь понял)

0
раскрыть ветку (1)
1

что здесь происходит?)

показать ответы
0

А чем отличаются дорогие магазины от дешёвых, если цены везде одинаковые?

раскрыть ветку (1)
1

Ассортиментом, внешне, скоростью обслуживания

Интересный факт о свадьбах в Индии. Свадьбу оплачивают родители невесты. Независимо от дохода семьи жениха. И уровень должен соответствовать доходам семьи жениха. То есть если родители невесты не сильно богаты, а жениха достаточно богаты, то нельзя ударить в грязь лицом.

У них есть такое пожелание для недругов: "чтобы у тебя родилось 6 дочерей и все нашли богатых мужей". Угадайте, почему)

раскрыть ветку (1)
1

Свадьба, на которой я был, оплачивалась, по большей части, самим женихом, т.к. он более богатый, и для родителей невесты это выгодный брак.

1
Немного сумбурно. Числа, цены, свадьба. Но интересно.
Жить в Индии... ну не знаю. Как говорится, "ты туризм с иммиграцией не путай" (с). По турпоездкам (2 раза в Гоа) всё понравилось. Да и Карнатаке тоже. Но следует помнить, что то витрина Индии, а что внутри узнаешь только пожив там. А как там жить? Полгода норм погода (зимой) и полгода (с апреля по октябрь) адская жара овер 40 и сезон дождей. Не, не наших дождей, а конкретных таких мунсунов.
Вот про это бы и хотелось почитать поподробнее.
раскрыть ветку (1)
1

ну я пока только три месяца здесь, самое пекло в марте-мае я пропустил, сейчас начинается сезон дождей, но пока ничего особенного

2
Индия с одной стороны очень интересная. Но с их мусором ВЕЗДЕ сомнительное удовольствие
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, улицы города убираются и моются ежедневно, в целом, по дорогам вполне чисто, но вот возле рек, в закоулках и тд - жесть

Про ценник это такой бред, да он написан, но если место туристическое типо Гоа, насрали они на этот ценник на товарах, они тебе скажут свой, и не нравиться, давай досвидание
раскрыть ветку (1)
1

Так я не про туризм рассказываю, а про жизнь в городе.

показать ответы
Лучше спросить у тех кто организовал первые две.
раскрыть ветку (1)
1

Смотря на то, что происходит у первой экономики, не думаю, что стоит на них смотреть. Учитывая, из какой жопы поднимается Индия, у них, как и у Китая свой путь.

показать ответы
0

А почему на свадьбе только вегетарианская еда?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, мясо очень дорогое, на гостей разорятся

0
А если не ешь ничего острого? Ну не нравится вот тебе и всё тут. Там есть чем питаться, или лучше вообще не ехать туда?
раскрыть ветку (1)
0

Готовьте сами, у меня супруга с детьми вообще не есть местную кухню. Только в ресторанах, когда объясняешь, что не добавлять в блюда. В Маке нагетсы не острые 😅

1

Ну хз, в гоа часто покупал вещи даже ниже mrp, если контакт с продавцом есть.

Хотя бы немного инглиша, пару фраз и 10-20 рупий скинуть могут легко.

раскрыть ветку (1)
0

Тут скидки постоянно, 1+1, 2+1, 4+4 и тд, в следующем посте расскажу

0
Что-то я про цены не понял. Нахуя нужно устанавливать максимальные цены?
раскрыть ветку (1)
0

Это одна из многочисленных антикоррупционных и антиспекуляционных мер в экономике Индии. Я в этом пока ещё плохо разбираюсь, но как ещё один пример - платежи и покупки больше 100тыс рупий они стараются проводить через оплаты картами или банковскими чеками, чтобы всё было прозрачно. Большие суммы наличными = большой шанс коррупции.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги