12305

Я уже не верил, что можно вылечиться8

Заходит мужчина, 45 лет, крепкий, с хмурым лицом. Прихрамывает.

М: Доктор, колено опять раздуло, как шар. Уже неделю. Болит, не сгибается.

Я: Такое уже бывало?

М: Да. Всё началось месяцев восемь назад. Сначала опухло правое колено, потом левое. Один сустав воспалится и проходит. Через пару недель снова. Всё чаще. А по утрам будто ноги в тисках, минут сорок расхожусь.

Я думаю: артрит крупных суставов, утренняя скованность, похоже на начало ревматоидного артрита. Начинаю расспрашивать.

Я: К кому-то уже обращались?

М: Был у ревматолога. Назначили сульфасалазин и НПВС. Сказали: раз анализы нормальные, значит серонегативный ревматоидный артрит.

Я: А что с анализами?

Пациент: Всё что сдал отрицательно. И РФ, и АЦЦП. Сказали, воспаления нет, но раз суставы болят, будем лечить как РА.

При осмотре: левое колено умеренно отёчное, без покраснения, при пальпации болезненно. Остальные суставы не болят. ОАК, СОЭ, СРБ в норме.

Внутри что-то не давало покоя.

Я: А клещ случайно не кусал?

Он замирает, затем, как будто припоминая:

М: А… ну да. Был. Прошлым летом. На пояснице. Снял сам. Потом кожа покраснела, пятно стало как кольцо, сантиметров десять. Но само прошло. Температуры не было, я и не пошёл никуда.

Теперь всё сходится. Укус клеща, эритема, латентный период, рецидивирующий артрит крупных суставов.

Назначаю:

IgG к Borrelia burgdorferi - высокий титр

IgM  отрицательный

Суставная жидкость воспалительная

ПЦР суставной жидкости - положительная на ДНК Borrelia

Я: Вероятно это боррелиоз (болезнь Лайма). Инфекция, передающаяся клещами. Иногда она вызывает артрит, даже через месяцы после укуса. Вам нужно лечение антибиотиками.

Он молчит. А потом возмущенно:

Я же говорил про клеща. Но мне ответили: анализы чистые, значит РА. Я пил таблетки как сказали. Только хуже становилось.

Лечение

В международных рекомендациях первой линией терапии при Лайм-артрите считается доксициклин 100 мг 2 раза в день на 28 дней. Но если артрит длится более трёх месяцев, суставный выпот сохраняется, есть риск хронического течения, эффективность пероральной терапии снижается.

Назначаю доксициклин на 28 дней.

Через месяц:

Я: Как самочувствие?

М: Чуть полегчало. Боль меньше, но колено снова опухло. Всё по кругу.

Делаю вывод: пероральной терапии оказалось недостаточно. В рекомендациях указано: при неэффективности доксициклина, через 3 месяца переход на парентеральную терапию.

Спустя еще 2 месяца боль сохранилась.

Назначаю цефтриаксон 2 г внутривенно ежедневно, курсом 21 день. Контролирую переносимость, ОАК, функцию печени, УЗИ сустава.

На второй неделе после инъекций:

М: Доктор, оно отпустило! Утром встал и боли нет. Сгибается. Как раньше.

Через 3 недели отёк полностью регрессировал, движения восстановились.

Через 6 месяцев стойкая ремиссия без базисной терапии. Сульфасалазин отменён. Он снова активен, вернулся к работе.

На прощание он сказал: Спасибо, что помогли. Я уже не верил, что можно вылечиться.

Выводы из случая

Боррелиоз может имитировать ревматоидный артрит и быть пропущен.

Спрашивайте про укус клеща, это ключевой момент в диагностике!

Самостоятельное назначение антибиотиков не рекомендуется!! Лечение должно подбираться врачом, с учётом стадии болезни и клинической картины.

Лайм-артрит одна из немногих форм артрита, которая может быть обратима после курса антибактериальной терапии.

Помимо Пикабу, веду тг-канал, где разбираю причины боли в суставах и ревматические болезни.

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
195
Автор поста оценил этот комментарий

Странно,что мужик не метнулся сразу после укуса клеща,тем более и эритема была. Либо он живёт не в эндемичном районе. У нас в Пермском крае клещей полно и народ очень насторожен,много лабораторий,где можно сдать клеща на анализ.

раскрыть ветку (102)
108
Святое забивание хуя пока не припрет зависит как-то от региона?
раскрыть ветку (51)
51

Бля, забить хуй на зубы, которые кусками отваливаются - это я могу. Забить хуй на колющую боль в районе аппендикса - легко, да и ещё куча случаев забивания хуя. Но когда я нашел на ноге клеща, то через 40 минут я был в Боткинской больнице и сдавал кровь. Ну на хуй, одно дело что-то там болит от того, что сам разваливаешься, а другое дело - какая-то хуйня в тебя впилась и всякой херотней заражает.

раскрыть ветку (49)
44
Как будто от больного зуба сдохнуть нельзя случайно, так что такое, чисто страхи разные а смысл тот же
раскрыть ветку (9)
8

изи катка, медиостенит после периодонтита нижних моляров

как нехуй делать помереть, если забить

сколько наблюдал таких лично, ну думал пройдёт

прикладывал там, ну не болит же вроде

ну опухло, ок

пиздец, а когда с раком приходят?

небольшая хуйня на лице:

- Надо оперировать!

- Ок

через 6 месяцев скитаний по всяким поветухам и прочим долбоёбам опухоль размером с полголовы

екзитус леталис

🤷🏻

6

Можно, у меня тётка, сестра отца, вот педантша из педантш, чистота там, зубы, клиники, денег нормально и то, воспалился нерв в верхнем клыке, пошло воспаление чуть ли не в мозг и там пиздец. И я, еблан из ебланов, выковырять кусок зуба грязными пальцами в моторном масле с алюминиевой стружкой от корпуса компрессора, с заросшими пеньками от рассыпавшихся зубов - легко. Последствий - 0. Заболел зуб? Ебашь анальгина прям на него. В армии вообще фильтр от выкуренной сиги клали на зуб больной.

раскрыть ветку (7)
9

Так сейчас же в платных клиниках обезбол 100%, под ним хоть спи пока лечат. В чём страх-то?

раскрыть ветку (6)
6

Лично у меня страх в цене. Я так обнищаю, ептить

14

Иррациональный) Да и "потом как-нибудь") Не знаю, как объяснить. И денег жалко, и как-то один фиг не хочется)

раскрыть ветку (4)
1
Если иррациональный можно под общим наркозом все зубы вылечить, дорого конечно, но оно того стоит ИМХО
раскрыть ветку (3)
3
От общего наркоза некоторые не просыпаются. Моя бабушка, палец воспалился, боялась боли- выпросила наркоз, и не проснулась.
раскрыть ветку (2)
1
Пожилая уже была?
раскрыть ветку (1)
0
Да не молодая, лет 55 было.
7
DELETED

Мне просто деньги жалко, чтобы забивать на зубы. Гигиена полости рта у стамотолога пару раз в год, регулярная чистка вечером с ниткой и ирегатором - дешевле, чем потом нерв зубу удалять и пломбировать каналы. А при полной потери самого зуба вообще пиздец. Нужен будет имплант, который может просто выпасть, и никто не гарантирует что не выпадет.

При недостатке одного зуба пойдет по пизде вся челюсть.

раскрыть ветку (31)
4
А обратную сторону медали? Мне 33. У стоматолога не был никогда сам, последний раз - проверка в военкомате более 12 лет назад. Зубы не болят, есть кое где зубной камень. Пока не могу представить и понять, когда стоит идти к стоматологу впервые)
раскрыть ветку (10)
20
DELETED

хорошая генетика или низкий болевой порог. Но камни стоит хоть раз в год удалять

раскрыть ветку (3)
6

После удаления камней ощущение что зубов вообще не осталось)))

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Недели две зубы ломило после первой в моей жизни чистки. Вот как рот станет похож на Билли Прихлопа, пойду второй раз
раскрыть ветку (1)
1
После первой так бывает, а если потом регулярно делать, все будет легко и быстро. Раз в год или даже в два
14
К стоматологу нужно ходить каждый год. Для проверки. То что зубы не болят не значит, что всё хорошо. Как минимум Вы пишете, что есть камень. От него кариес может начаться. Сделайте профгигиену полости. Удивитесь какие чистые и гладенькие зубы. От камня также неприятный запах может идти. А ещё рекомендую сделать кт всей челюсти. Может обнаружиться контактный кариес( между зубами), его при обычном осмотре не видно. А когда станет видно, то будет поздно. Зубы лечить очень дорого, особенно когда уже болит. Не доводите до этого, сходите на проверку.
3

У меня в военкомате и дальше по службе зубной просто спрашивал "жалобы есть?" Я отвечал "никак нет") Сейчас я прикидываю, сколько будет стоить это всё, понимаю, что тремя месячными зарплатами я не обойдусь, дальше перестаю считать и забиваю хуй. Надеюсь, в ближайшие 5-10 лет первые 6 не рассыпятся. Хотя какой 6, обоих верхних 5 не хватает

раскрыть ветку (3)
8
Можно для начала в бесплатную стоматологию сходить, по ОМС, делают бесплатно все, кроме протезов, у нас в Краснодаре уже и пломбы давно не цементные ставят, а светоотверждаемые, и чистку мне как-то делали
раскрыть ветку (1)
6
Ха. Я в бесплатную один раз смогла прорваться (вообще никогда нет записи, магия какая-то). Пришла, говорю: "Шестерка беспокоит, периодически болит и десна вздувается". Врач посмотрела, сказала: "Нет ничего, может быть реакция на перенесенную простуду или вирус, просто отдает в зуб". Поскольку незадолго до этого действительно было ОРВИ, поверила и ушла. А через месяц растущая дырка в зубе стала даже языком ощущаться. Но в бесплатной уже запись хрен поймаешь. В платной после снимка сказали: "Запущенный пульпит".
3
DELETED

Да, начать лечить зубы не просто, надо еще найти хорошего стоматолога. А то обычное дело, что многие стоматологи лечат так, что потом приходится перелечивать. Или могут на доп услуги разводить.

1
Вы сходите к стоматологу, когда зубы болят, это значит кариес уже до нерва добрался, если раньше запломбировать, то и зуб спасти можно. Когда нерв удаляют, зуб умирает, и потихоньку начинает крошиться. Лучше раньше сходить, провериться.У меня сын 34 года, тоже недавно только познакомился со стоматологом.
1
Вы что у цыгана импланты вставляете? Имплант вкручивают в кость как шуруп, мне уже три поставили, коронка с импланта снималась а импланты стоят крепко, в отличии от зубов.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Вам гарантию давали от выпадения или нет? То что не выпало - это ничего не значит. Важно, кто на себя берет риски

раскрыть ветку (2)
2
Там происходит процесс врастания кости в титановый имплант, конечно 100% не даёт никто, но без зубов жить трудно. Чем моложе человек, мне кажется процент "приживания" импланта выше. Так что тянуть с лечением зубов и зарабатывать проблемы с ЖКТ, мне кажется, не стоит. А гарантия, в этом случае вообще какая-то кривая выходит. Ну не приживется имплант, вам что гвоздями прибьют? зуба ведь все равно не будет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так как они не могли гарантиоовать, что имплант приживётся, то решили спасать зуб, хоть вероятность его была сохранить и низкая, и если не получится, то только тогда ставить имплант.

По итогу зуб удалось сохранить с коронкой.

Почему было сложно сохранить зуб: он почти развалился, и при этом его пришлось рассверливать, чтобы перепломбироват каналы.

На удачу надеяться не хотелось, пришлось все шансы использовать.

1

А в чем именно она идет по пизде от отсутствия зубов? Я долгое время избегал зубного (не очень умное решение) ,но недавно залечил все, что можно было сохранить, а корешки совсем потерянных зубов поудалял.

Не хватает достаточно много зубов, как снизу, так и сверху ( 3 снизу и три сверху), однако оставшегося для пережевывания пищи достаточно ,как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
0

У меня отсутствуют с одной стороны все жевательные зубы. Оставшиеся стали падать в сторону языка

С другой стороны тьфу тьфу норм

Наверху где были импланты зубы просто разъехались и стало удобнее

1
А я боюсь зубной боли, когда флюс там, прострелы и прочее. Брр. Поэтому хожу регулярно и вечно ловят межзубный кариес, или по просвету, который меня вообще не беспокоил. Пока в 39 лет полет нормальный. Ни одного импланта или удаленного нерва. Всё свое родное.
0
Импланты выпадают очень редко, и это во многом зависит от его качества. Ставишь дешевый - будь готов что может не прижиться. А дорогие приживаются в 99,9% случаев. Не, ну если на нем орехи грызть, то конечно может и сломаться. Но если не давать нагрузку то хорошие импланты живут долго и счастливо. Другое дело что хороший имплант под ключ обходится в районе 100к рублей.
раскрыть ветку (11)
0

С циркониевой коронкой и временной пластмассовой (у меня передние два зуба, чтобы эстетика на это время была), пока имплант приживается, может и в два раза дороже. От клиники зависит конечно и места жительства. Плюс седация, чтобы вообще кайф было)

раскрыть ветку (6)
0
Ну я делал в не самой дешевой клинике с имплантом за 40к. Коронка цирконий. С наращиванием десны. Вышло около 100к. Правда это мне кость не наращивали, повезло. Наращивать кость еще плюс 30-50к
раскрыть ветку (5)
0

У меня имплант 80 получается. За 40 у них тоже есть, но сказали, что для передних зубов идеально вот этот за 80. Наращивание делать не нужно, все ок. Спорить не стал, передние зубы лучше пусть илеально сделают. Через неделю иду)

раскрыть ветку (4)
0
80 только имплант?
раскрыть ветку (3)
0

Да, только имплант. "Straumann". Клиника дорогая, но очень советовали ее. Тем, кто советовал, доверяю

раскрыть ветку (2)
1
Чет дорого. Может конечно сейчас цены выросли. Делал в начале прошлого года, хороший корейский (который в итоге поставил) стоил 35к, шрауман стоил 50.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот у жены был выбор сохранить остатки зуба с коронкой, который надо было перелечить, так как ей в детсве плохо запломбировали каналы, или поставить вместо него имплант дороже 100к.

Так вот, про хороший имплантант стомотолог сказала, что клиника не дает гарантии от выпадения. Пришлось лечить зуб, который рисковал расколоться. Свои зубы надежнее

раскрыть ветку (3)
2
А мне наоборот не дали гарантии что леченый зуб с коронкой не отколется (предыдущий откололся) и рекомендовали ставить имплант. У производителей хороших имплантов есть гарантия, если не приживается - меняют бесплатно. И потом некоторые дают пожизненную гарантию, некоторые - 10-20 лет.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну вот проще было бы сразу имплант, но так есть два шанса, если сломается зуб с коронкой, то потом поставить имплант.

0
Witch with watch

Бред какой. Мне дали пожизненную гарантию 99 процентов, три импланта, 4 год хожу. Что там у вас за клиника?

0

На зубы не забиваю и не забивала но черт возьми после родов раскрошились корни и теперь у меня 25 зубов из них нелеченных 7🥲 плюс 2 импланта пришлось удалять, аллергия на штифты(их мне ставили 20 лет назад)

Отложила на импланты, но вначале отправили лечить, все деньги и ушли на лечение😭

Ортодонт сомневается что снова не будет реакции на материал имплантов.

В то время у моего мужа лишь одна пломба и то, потому что он когда то давно ударился о сковороду🤷

И вот вроде как вбухиваешь в свое здоровье, а результат временный, руки опускаются

1
Я был в отпуске в Ступино в Подмосковье, клещ за жопу укусил.Жена давай звонить в больницу, там сказали езжайте в свой Норильск и там звоните. Ну я выпил упаковку Доксициклина и успокоился. А суставы тоже болят, правда мне уже 60 лет скоро и вес превышаю.
0

как вообще можно на зубы забить 0_0. Они же у вас на лице буквально. И последствий бывает дофига, и запах, и эстетика, и нормально поесть не получится. А вот клещи как раз не так страшны. от энцефалита давно прививки, а за Лайма наблюдать, идти ко врачу если симптомы (круги) как из поста появились

раскрыть ветку (5)
1

не было там кругов вроде как, это уже ТС пишет про пятно как кольцо, что было у пациента на спине догадаетесь?... от энцефалита какие прививки, если не секрет, кроме вакцинации?

раскрыть ветку (4)
0

М: А… ну да. Был. Прошлым летом. На пояснице. Снял сам. Потом кожа покраснела, пятно стало как кольцо, сантиметров десять. Но само прошло. Температуры не было, я и не пошёл никуда.

а какие прививки вам нужны ещё от энцефалита? те что есть работают

раскрыть ветку (3)
0

так они вроде вовремя должны ставиться, край в течение недели при нормальном иммунитете... лекарств нет.

раскрыть ветку (2)
1

вовремя это еще до укуса. сильно до укуса

раскрыть ветку (1)
1

считаю что проблема есть, у нас клещи даже в городских парках есть, энцефалитных нет почти, а вот боррелиоз и прочее вполне... про зубы сложно, правда сложно.

Многие к видим уверены что да
11
У нас регион не эндемичный, хоть клещей порой много. Клиник где можно сдать клеща только 2, одна из которых принимает клещей только 3 дня в неделю.
раскрыть ветку (1)
9

Тоже в таком регионе живу, в детстве каждый год кусали и все забивали хуй. Собаки и ежи как тральщики все в клещах раздутых были, на котах почему-то не раздувались, может сами сбивали так как более лысые

5

мб отрицание. бывает мысль настолько страшная, что даже допустить ее к обдумыванию вызовет адовый приступ паники. комары кусают - прихлопнул и дальше живешь, а прочел про клеща, и он тебе потом еще неделю снится из-за того, какую опасность в себе несет. ты его, может, в жизни не видел никогда, а статьи такие, что на улицу выходить перестанешь без прикида как в чуму. и это в детстве обычно думаешь, что врачи волшебные все, пришел, и они все знают и сразу вылечат, а потом пожил, и оказалось, что таких еще поискать придется в большинстве случаев и найдешь ты их через месяцы. а в следующий раз, когда снова заболеешь, заново искать. а большинство из них тебе будет рандомно назначать всякую дичь, надеясь, что пальцем в небо попадет, все нервы вынесет и последнее здоровье потратит. поэтому в такие моменты, бывает, проще стереть что-то из памяти и принять судьбу, надеясь на лучшее, чем своими ногами зайти в этот адский котел. мб мне везло, конечно, но каждый раз терапевт/общий врач/семейный/дежурный(и пр. имена одного и того же) вместо того, чтобы отправить меня к профильному, пытался "я сам". сидишь у него и думаешь лечиться ли ты пришел или натаскивать какого-то ребенка по предмету, который он прогулял (но работу ему дали, конечно).. а потом, когда он уже все испортил, к профильному шлет, а тот вахуе ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ПИЛИ ЭТО ЖЕ ВООБЩЕ НЕ ДЛЯ ЭТОГО🤦а у тебя уже в кармане 0рублей после "терапевтов", и ты тихонько только просишь "пожалуйста, только можно мне подешевле аналог какой-нибудь, а то у меня денег на еду даже не осталось.."

4
Тю.. Пришла с клещем в больничку, снимайте. Его же надо исследовать, посмотрели как на дуру, при мне же клеща и выкинули, сказали мерить температуру, через 2 недели звонила медсестра с поликлиники, спрашивала как самочувствие.
что есть протоколы подобные, только из поста узнала, клещей опасаюсь, спрей наше все, беру сразу от всех и на природе заливаю себя, собаку + если на долго, еще тот что для, снаряжения/одежды, залить палатку вход.
7
Ну я вот вчера клеща достал у себя, лаборатория в моем же доме. Но 4 косаря!? Ну нахер, понаблюдаю. Никакого следа в месте укуса нет, симптомов никаких.
раскрыть ветку (20)
3

Дочка заразились, анализы сдавали. Вообще никаких симптомов, ни покраснения, ни температуры

9

В американских рекомендациях не рекомендуют сдавать клеща на анализ. И если клещ сидел менее 24-36 часов, боррелиоз скорее всего не успеет проникнуть в кровь

раскрыть ветку (16)
5
А может быть кольцевая эритема, но боррелиоз не проникнуть? Если было заражение всё таки, через 5 лет будут хоть какие-то антитела в анализах крови?
4
Значит я такой счастливый или норвежские клещи сильно агрессивные и с большим аппетитом. 2 месяца назад укусила эта сволочь, снял через 10 минут и через месяц появилась эритема. А зная чудную местную медицину- не факт что вылечили, но пока живой вроде. Апоцилин 10 дней по 4 таблетки попил и хватит, даже кровь на анализ никто не взял
раскрыть ветку (2)
1

норвежская медицина не айс?

раскрыть ветку (1)
1
Умереть не дадут, но лечить не будут
7

А как быть если клещей до фига, и этой весной снимала с себя около 20 штук и каждый раз появлялось пятно как от укуса комара, очень чесалось? Сами клещи были не насосавшиеся, следов на коже тоже особых не видно. Снимала сразу как приходила домой после прогулки с собакой, т.е. не более 30 минут проходило. Переживаю что могла подхватить какую-нибудь фигню, но каждый день ездить за сотню км до ближайшей лаборатории не могу...

2
Ещё здорово зависит от того, как прошёл процесс удаления клеща. Если его при этом сдавили, есть высокая вероятность, что инфекция вместе с содержимым желудка клеща проникнет в рану.
2
Думаю суток не просидел. А что, в США клещи аналогичны нашим, и со схожими инфекциями?
раскрыть ветку (4)
18

Нет. Американские клещи говорят на английском, испанском, единичный случай был - говорил на языке племени Сиу

раскрыть ветку (2)
5
Не, ну типа видел их белок? Наши белки по-другому выглядят) А клён? Тоже другой.
0
И окраска звёздно-полосатая.
0

Я тут недавно узнала что у них энцефалита нет. Зато всё остальное есть.

4

Мы в Канаде, дочка вернулась из похода и обнаружила клеща на руке, сняла легко, он, похоже, даже не впился. Мы его в банку и в емердженси. Его, конечно, с любопытством осмотрели, похвалили даже, мол упитанный и живущий. Но об анализах речи не шло. Ребёнку выдали розовую дозу доксициклина и велели наблюдать. Клеща ребёнок потребовал выпустить назад в природу🙈

раскрыть ветку (2)
3
Вы же не выполнили это требование?
раскрыть ветку (1)

Выполнила, конечно, я ж не зверь какой)) в безлюдном месте открыли баночку и выбросили

0
В Германии тоже клеща никто никуда не носит. Ждите симптомов, говорят. Ну и прививайтесь, конечно.
0

Не только американских, гораздо ближе тоже. Живу в Польше, тут нет вообще такого "проверить клеща". И антибиотик превентивно дают, только если клещей было много, или если он сидел, присосавшись, больше 36 часов. А так среди рекомендаций - просто жди и надейся, что повезло.

2
Сделала в этом году страховку на год на семью из 4 человек, меньше 3000 вышло
0
7

Не все осознают опасность заражения

раскрыть ветку (17)
7

Странно, но большинство людей больше интересует вопрос как его выкрутить, чем является ли клещ инфекционным

раскрыть ветку (8)
0

Да потому что еще дедов их кусал и ничего не было, так что как советовали пращуры выкручиваем и не мучаемся. Только вся суть в том, что раньше они или не переносили болезни (что больше вероятно), или никто не связывал эти два фактора из-за большого инкубационного периода. Надо меняться, но не все могут.

раскрыть ветку (7)
0

Да, всем известно, что энцефалит и боррелиоз появились когда люди начали есть продукты с ГМО и пить лавандовый раф. До этого 1000 лет жили и не болели.

раскрыть ветку (6)
0

Вообще есть теория, что энцефалит появился искусственно, когда японские вирусологи его вывели в лаборатории. Насколько это правда, никто и не скажет

раскрыть ветку (5)
1

То что вы описываете, называется гипотеза, причем нулевая. Ну и гипотезой ее можно назвать с натяжкой, так как, ее никто не сможет не опровергнуть, ни подтвердить.

раскрыть ветку (4)
0

Благодарю, вы правы

раскрыть ветку (3)
0

Как то вы слишком вежливо себя ведёте. Подозрительно.

раскрыть ветку (2)
0

Да пошел ты нахуй

P. S. Пойдет?

раскрыть ветку (1)
1

Теперь норм

10

Так как осознать, если мне врачи в больничке, когда брали на анализ, сказали ничего не делать и ждать. "Если что появится - приходи".

3
Тоже клещ или кто то кусал в прошлом году. Эритему не замечал. Никаких суставов не опухло, но один момент начал беспокоить, болит мышца правой руки. От плеча за бицепсом которая. Не напрягалась, ничего такого, не ударял руку. Просто больно закинуть руку за голову, вытянуть вверх, левая в полном порядке при этом. Чтобы вы посоветовали?
раскрыть ветку (3)
2

...или кто то кусал в прошлом году

Акула кусала? Закидываешь руку за голову, а её нет, руки этой самой.
Фантомная хуйня, забей.

1

Аналогично похоже с рукой, тендиопатия написали, физиотерапия и таблетки чуток. Как-то не особо помогает(

0
Может, клещ и ни при чем. Импиджмент синдром может и без них возникнуть. Сходите к хирургу или травматологу, хорошо сделать мрт плечевого сустава. Мне помогли 2 инъекции дипроспана
1
Мы живем в Германии. У моего мужа идентичная история уже почти год, с той лишь разницей, что эритемы не было. А антитела к бореллиозу имеются и не меняются. Доксициклин назначали, курс пропил. Помогло временно, через пару месяцев второе колено опухло. Ортопед (который еще и побочно ревматолог) говорит, что надо охлаждать, пить диклофенак, не напрягать. А колени то опухнут, то вроде отпустит, то опять по кругу. На диклофенаке почти постоянно. Был у трех ортопедов и трех терапевтов.
К сожалению у настоящего ревматолога запись только в июле будет. Посмотрим, что скажет.
раскрыть ветку (2)
2
В посте тоже человеку не помогло перорально. Несколько курсов пришлось пройти
раскрыть ветку (1)
2
Да, я прочла. И это вселило надежду.
1

Мой папа метнулся, даже прошёл курс лечения. А артрит через год догнал его. То ли клещ помог, то ли организм решил сдаться. Теперь пьёт лекарство один раз в неделю от артрита

0
Да у нас как то не на слуху, чтоб заразные сильно были, но я бы все равно даже снимать полетела бы в больницу и сразу укол
Ну или как там, после анализа клеща, слава богу не сталкивалась
Хотя стараемся каждый год страховку покупать, на всякий
0

Либо он живёт не в эндемичном районе

Либо просто тупой. Про то, что такое кольцевая эритрема, по-моему, даже дети знают (не факт что знают название, правда)

0

Эндемичными у нас районы по клещевому энцефалиту считаются. А боррелиоз есть абсолютно везде

0
DELETED

многие страховки не покрывают эту болезнь

0

Может он всегда хотел переводную татуху...

Люди спокойно пропускают мимо себя то, что им неинтересно. Всё плохое происходит где-то там, не с ними, нечего голову забивать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы