12304

Я уже не верил, что можно вылечиться8

Заходит мужчина, 45 лет, крепкий, с хмурым лицом. Прихрамывает.

М: Доктор, колено опять раздуло, как шар. Уже неделю. Болит, не сгибается.

Я: Такое уже бывало?

М: Да. Всё началось месяцев восемь назад. Сначала опухло правое колено, потом левое. Один сустав воспалится и проходит. Через пару недель снова. Всё чаще. А по утрам будто ноги в тисках, минут сорок расхожусь.

Я думаю: артрит крупных суставов, утренняя скованность, похоже на начало ревматоидного артрита. Начинаю расспрашивать.

Я: К кому-то уже обращались?

М: Был у ревматолога. Назначили сульфасалазин и НПВС. Сказали: раз анализы нормальные, значит серонегативный ревматоидный артрит.

Я: А что с анализами?

Пациент: Всё что сдал отрицательно. И РФ, и АЦЦП. Сказали, воспаления нет, но раз суставы болят, будем лечить как РА.

При осмотре: левое колено умеренно отёчное, без покраснения, при пальпации болезненно. Остальные суставы не болят. ОАК, СОЭ, СРБ в норме.

Внутри что-то не давало покоя.

Я: А клещ случайно не кусал?

Он замирает, затем, как будто припоминая:

М: А… ну да. Был. Прошлым летом. На пояснице. Снял сам. Потом кожа покраснела, пятно стало как кольцо, сантиметров десять. Но само прошло. Температуры не было, я и не пошёл никуда.

Теперь всё сходится. Укус клеща, эритема, латентный период, рецидивирующий артрит крупных суставов.

Назначаю:

IgG к Borrelia burgdorferi - высокий титр

IgM  отрицательный

Суставная жидкость воспалительная

ПЦР суставной жидкости - положительная на ДНК Borrelia

Я: Вероятно это боррелиоз (болезнь Лайма). Инфекция, передающаяся клещами. Иногда она вызывает артрит, даже через месяцы после укуса. Вам нужно лечение антибиотиками.

Он молчит. А потом возмущенно:

Я же говорил про клеща. Но мне ответили: анализы чистые, значит РА. Я пил таблетки как сказали. Только хуже становилось.

Лечение

В международных рекомендациях первой линией терапии при Лайм-артрите считается доксициклин 100 мг 2 раза в день на 28 дней. Но если артрит длится более трёх месяцев, суставный выпот сохраняется, есть риск хронического течения, эффективность пероральной терапии снижается.

Назначаю доксициклин на 28 дней.

Через месяц:

Я: Как самочувствие?

М: Чуть полегчало. Боль меньше, но колено снова опухло. Всё по кругу.

Делаю вывод: пероральной терапии оказалось недостаточно. В рекомендациях указано: при неэффективности доксициклина, через 3 месяца переход на парентеральную терапию.

Спустя еще 2 месяца боль сохранилась.

Назначаю цефтриаксон 2 г внутривенно ежедневно, курсом 21 день. Контролирую переносимость, ОАК, функцию печени, УЗИ сустава.

На второй неделе после инъекций:

М: Доктор, оно отпустило! Утром встал и боли нет. Сгибается. Как раньше.

Через 3 недели отёк полностью регрессировал, движения восстановились.

Через 6 месяцев стойкая ремиссия без базисной терапии. Сульфасалазин отменён. Он снова активен, вернулся к работе.

На прощание он сказал: Спасибо, что помогли. Я уже не верил, что можно вылечиться.

Выводы из случая

Боррелиоз может имитировать ревматоидный артрит и быть пропущен.

Спрашивайте про укус клеща, это ключевой момент в диагностике!

Самостоятельное назначение антибиотиков не рекомендуется!! Лечение должно подбираться врачом, с учётом стадии болезни и клинической картины.

Лайм-артрит одна из немногих форм артрита, которая может быть обратима после курса антибактериальной терапии.

Помимо Пикабу, веду тг-канал, где разбираю причины боли в суставах и ревматические болезни.

Лига врачей

2.5K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я вот вчера клеща достал у себя, лаборатория в моем же доме. Но 4 косаря!? Ну нахер, понаблюдаю. Никакого следа в месте укуса нет, симптомов никаких.
раскрыть ветку (1)
9

В американских рекомендациях не рекомендуют сдавать клеща на анализ. И если клещ сидел менее 24-36 часов, боррелиоз скорее всего не успеет проникнуть в кровь

показать ответы
195

Странно,что мужик не метнулся сразу после укуса клеща,тем более и эритема была. Либо он живёт не в эндемичном районе. У нас в Пермском крае клещей полно и народ очень насторожен,много лабораторий,где можно сдать клеща на анализ.

раскрыть ветку (1)
7

Не все осознают опасность заражения

показать ответы
14

Стоило ли 2 месяца тянуть перорально, возможно нужно было сразу капать? Или это стандартный план лечения

раскрыть ветку (1)
3

Чаще всего есть ответ на первую линию терапии

1

Здравствуйте! Простите что беспокою своим дурацкий вопросом. А есть ли ещё какие нибудь симптомы после укуса клеща, через 5-8 лет?(Наприме был укус, на анализ не сдавал, клещ не успел испить крови, ни каких симптомов кроме маленького красного прыщика на месте укуса, сейчас переодически чешется область не далеко от укуса, видимых признаков на коже нет

раскрыть ветку (1)

Симптомы разные могут быть, коротко не ответишь. На следующей неделе постараюсь загрузить больше информации про укус клеща и болезнь лайма

0

А точно надо было месяц ждать чтобы понять что не работает?

раскрыть ветку (1)

эффект от лечения может проявиться только через 1-3 месяца при хроническом течении

0

Расскажите про дебюты РА. Почему при отрицательном РФ и АЦЦП пациента лечат как от РА?

раскрыть ветку (1)

При недифференцированном (непонятном) артрите мы иногда начинаем лечение специальными базисными препаратами, чтобы не заболевание не прогрессировало, далее оцениваем в динамике и пересматриваем диагноз

0

Как к вам попасть на приём? И где. Прилечу в любой город. У меня серопозитивный артрит, по анализам все чисто, кроме РФ. Уже несколько лет. Ни лечения нормального, ни диагноза

раскрыть ветку (1)

Основная информация есть на сайте: https://taplink.cc/rheumadoctor

0

Вот у меня также 8 лет цистит лечат, которого в помине нет, все анализы чистые, а других болячек видимо не знают, вот я также хожу, верю в чудо и ищу грамотного специалиста

раскрыть ветку (1)

А что именно беспокоит? Сори если уже писали, сложно отследить по комментариям

показать ответы
0
Вопрос. Врач проведший успешное лечение как-то опыт передаёт коллегам?
раскрыть ветку (1)

Вот делюсь на Пикабу и тг)) а так, статейки пишем про интересные случаи

0

Если верить вам, то хороший врач. А если раз в два года суставы вздуваются, то что мне делать?

раскрыть ветку (1)

Подагра?

показать ответы
0

Здравствуйте, а возможно, что клещ укусил 20 лет назад, а до сих пор по колену бьет?

раскрыть ветку (1)

Сомнительно

показать ответы
0

Эх, если реальный доктор, маму бы к тебе отправить. У нее в лежачем состоянии болит всё тело, с ее слов "болят все суставы". Когда ходит - боль не такая сильная, почти нет. Вечером спать - всё тело ноет. Уде анализов и исследований сделали хуеву тучу, за 2 года врачи ничего сказать не могут.

раскрыть ветку (1)

Приводите

0

Добрый день! Вы не сталкивались с данными по поводу продуктов, провоцирующих подагру? Мужу несколько лет назад диагностировали её. Я изучила международные рекомендации по диете, в итоге вполне успешно сдерживаем приступы, сохраняя полноценное и разнообразное питание (не древние советские диеты вроде "жрите кашу, пейте молоко, половину овощей нельзя, про мясо забудьте"). Приступ был с тех пор только один раз от экспериментально выпитой полбанки пива. Обычного, алкогольного. Так вот вопрос, что конкретно в пиве провоцирует приступ? Можно ли попробовать безалкогольное или, скорее всего, реакция будет та же?

раскрыть ветку (1)

Провокатор - пурины

0
А сразу нельзя было назначить инъекции? Зачем мучили человека таблетками? Минус Вам!
раскрыть ветку (1)

Нельзя, инъекции это самый крайний вариант.

показать ответы
0

Вопрос к ТС на вскидку. А от постельных клопов такое возможно? Ну или есть какие-то совпадения. У меня просто был период когда покусали постельные клопы, воспаление было сильное до 5-7см раздувало место укуса. Потом контактов не было. Но спустя несколько месяцев стали болеть суставы, особенно тазобедренные. По анализам чисто, долго ходил по врачам, тоже ставили серонегативный. Так вот вопрос, может или не может) лечения понятно дело никакого не проходил кроме мазей и НПВС. Само прошло, но теперь все суставы и связки как до и после этого происшествия. Да незадолго до этих укусов был сильнейший грипп, он немного ушатал мою нервную систему. Долго восстанавливался, фасцикуляций по телу, усталость было тоже полтора года. Пройти нормально километр не мог, как будто фуру кирпичей разгрузил. Сейчас все вроде хорошо.

раскрыть ветку (1)

От постельных клопов боррелию точно не получить, обычно там менее опасные заболевания. Есть ли связь точно никто вам не скажет

Доктор, а можно этот набор букв как-то перевести? Вы не с коллегами разговариваете. Для меня, не пациента вашего, пост интересеый до начала этого... агрххх, шчкслм. Назначил. Апчхи.....не принимал...

раскрыть ветку (1)

Простите, впредь буду опускать сложные термины

показать ответы
0

А вы читали монографию Аркадия Прокопова про применение ИГГТ против болезни Лайма?

раскрыть ветку (1)

Все таки я ревматолог и с болезнь Лайма сталкиваюсь в основном только при артритной форме, а там чаще всего другая схема применяется

показать ответы
0

Не только при лайм артрите антибиотики помогают. Ещё самое начало РА можно заглушить антибиотиками.

Стрептолизин не из воздуха вырабатывается.

раскрыть ветку (1)

Это не так

показать ответы
0

Доктор, а где вы принимаете? хотелось бы показать вам тестя, у него то-то похожее

раскрыть ветку (1)
0

Доктор, вы всё хорошо написали. Но, пожалуйста, можно меньше аббревиатур ? Мы простые смертные, не разбираемся во всех этих буквах. Понятно что длинно писать, но ведь для читателя стараетесь, можно и полностью описать. Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, учту

0

Подскажите, какой регион?

раскрыть ветку (1)

Москва

0

Эмм а можете глянуть мрт колена ?*? : )

Вопрос есть :3

раскрыть ветку (1)

за отдельную плату:))

показать ответы
0
Доктор, а шейных хондроз вообще лечится?
раскрыть ветку (1)

Остеохондроз это не болезнь :) нужно понять в чем именно причина боли

показать ответы
0
Меня клещ не кусал . Но мучаюсь с коленом, флексия-экстензия скованно, спунктировали жидкость неделю назад. А что дальше делать, не сказали😣
раскрыть ветку (1)

Классическая тема. Жидкость на анализ не взяли?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги