12305

Я уже не верил, что можно вылечиться8

Заходит мужчина, 45 лет, крепкий, с хмурым лицом. Прихрамывает.

М: Доктор, колено опять раздуло, как шар. Уже неделю. Болит, не сгибается.

Я: Такое уже бывало?

М: Да. Всё началось месяцев восемь назад. Сначала опухло правое колено, потом левое. Один сустав воспалится и проходит. Через пару недель снова. Всё чаще. А по утрам будто ноги в тисках, минут сорок расхожусь.

Я думаю: артрит крупных суставов, утренняя скованность, похоже на начало ревматоидного артрита. Начинаю расспрашивать.

Я: К кому-то уже обращались?

М: Был у ревматолога. Назначили сульфасалазин и НПВС. Сказали: раз анализы нормальные, значит серонегативный ревматоидный артрит.

Я: А что с анализами?

Пациент: Всё что сдал отрицательно. И РФ, и АЦЦП. Сказали, воспаления нет, но раз суставы болят, будем лечить как РА.

При осмотре: левое колено умеренно отёчное, без покраснения, при пальпации болезненно. Остальные суставы не болят. ОАК, СОЭ, СРБ в норме.

Внутри что-то не давало покоя.

Я: А клещ случайно не кусал?

Он замирает, затем, как будто припоминая:

М: А… ну да. Был. Прошлым летом. На пояснице. Снял сам. Потом кожа покраснела, пятно стало как кольцо, сантиметров десять. Но само прошло. Температуры не было, я и не пошёл никуда.

Теперь всё сходится. Укус клеща, эритема, латентный период, рецидивирующий артрит крупных суставов.

Назначаю:

IgG к Borrelia burgdorferi - высокий титр

IgM  отрицательный

Суставная жидкость воспалительная

ПЦР суставной жидкости - положительная на ДНК Borrelia

Я: Вероятно это боррелиоз (болезнь Лайма). Инфекция, передающаяся клещами. Иногда она вызывает артрит, даже через месяцы после укуса. Вам нужно лечение антибиотиками.

Он молчит. А потом возмущенно:

Я же говорил про клеща. Но мне ответили: анализы чистые, значит РА. Я пил таблетки как сказали. Только хуже становилось.

Лечение

В международных рекомендациях первой линией терапии при Лайм-артрите считается доксициклин 100 мг 2 раза в день на 28 дней. Но если артрит длится более трёх месяцев, суставный выпот сохраняется, есть риск хронического течения, эффективность пероральной терапии снижается.

Назначаю доксициклин на 28 дней.

Через месяц:

Я: Как самочувствие?

М: Чуть полегчало. Боль меньше, но колено снова опухло. Всё по кругу.

Делаю вывод: пероральной терапии оказалось недостаточно. В рекомендациях указано: при неэффективности доксициклина, через 3 месяца переход на парентеральную терапию.

Спустя еще 2 месяца боль сохранилась.

Назначаю цефтриаксон 2 г внутривенно ежедневно, курсом 21 день. Контролирую переносимость, ОАК, функцию печени, УЗИ сустава.

На второй неделе после инъекций:

М: Доктор, оно отпустило! Утром встал и боли нет. Сгибается. Как раньше.

Через 3 недели отёк полностью регрессировал, движения восстановились.

Через 6 месяцев стойкая ремиссия без базисной терапии. Сульфасалазин отменён. Он снова активен, вернулся к работе.

На прощание он сказал: Спасибо, что помогли. Я уже не верил, что можно вылечиться.

Выводы из случая

Боррелиоз может имитировать ревматоидный артрит и быть пропущен.

Спрашивайте про укус клеща, это ключевой момент в диагностике!

Самостоятельное назначение антибиотиков не рекомендуется!! Лечение должно подбираться врачом, с учётом стадии болезни и клинической картины.

Лайм-артрит одна из немногих форм артрита, которая может быть обратима после курса антибактериальной терапии.

Помимо Пикабу, веду тг-канал, где разбираю причины боли в суставах и ревматические болезни.

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм а можете глянуть мрт колена ?*? : )

Вопрос есть :3

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы