Я тебя по ай-пи вычислю!
Знакомая из детства угроза, как оказалось, работает во взрослой жизни.
С полгода назад племянник надумал купить квартиру в ипотеку и очень удивлялся ценам новостроек в Москве. Я и сам не поверил, когда он назвал цифры, и полез проверять на ЦИАН. Оказалось, все верно. И еще оказалось, что своим визитом на сайт ЦИАНа я подставился целой куче охотников за деньгами.
На следующий день мне позвонили тринадцать (!) агентств недвижимости и "представителей застройщиков" с предложениями своих услуг. Особо одаренные из них интересовались, зачем я рассматривал вчера новостройки в Москве.
С первыми двумя я еще говорил вежливо, с последними уже не мог, только матом.
Конкретные мошенники (с заменой домофонов, внезапной проверкой бухгалтерии на бывшей работе, и т.д.) повышенной активности в тот раз вроде бы не проявляли.
На днях племянник все-таки заключил договор на покупку однушки во вторичке (что смог, то и потянул), и я снова полез на ЦИАН посмотреть фотки этой квартиры. Вчера вечером. Памятуя о прошлом печальном опыте, попытался зайти через VPN но ЦИАН не пустил, зашел, как обычно.
И сегодня мне позвонили уже три агентства недвижимости и один мошенник. Но еще не вечер.
А теперь самое интересное: на сайт ЦИАНа я заходил со стационарного компьютера. А звонили мне по зарегистрированному на меня телефону. То есть ЦИАН, получив на своем сайте IP посетителя, узнает у провайдера Ростелеком все данные клиента. И продает их (ну, может, дарит) любому желающему.
То есть, если вы действительно хотите купить квартиру, имейте в виду, что все заинтересованные в ваших деньгах лица будут иметь о вас самую полную информацию после посещения этого сайта.