16515

Я тату мастер и я задолбалась!4

Всем привет! Меня зовут Марина и я тату мастер из Симферополя. В волне не участвовала, но поделится своей профессией захотелось, ну и моими личными болями относительно нее.

На неблагодарную стезю художника встала еще в малолетстве. Сколько себя помню занималась рисованием, поначалу конечно была дичь, но потом опыт накапливался и успехи росли.

После школы решила учиться на художника-графика. Хрен знает на что я надеялась, хотя откуда в голове 17 летки умные мысли появятся. Возможно думала что стану богатой и успешной рисуя логотипы, или что стану очень крутым акварелистом, но камон, кто знает хоть одного успешного и богатого художника современника?

Это мой диплом, который я делала несколько месяцев к ряду. Каждый лист сделан вручную гуашью и на него уходила неделя.

Но случай занес меня в тату сферу. Очень быстро я поняла технику нанесения, а знания полученные в училище помогали в создании эскизов. Я действительно почувствовала себя на своем месте! Что я создаю что-то прекрасное, мои возможности и амбиции постепенно воплощаются в жизнь, что я радую клиентов красивыми татуировками и они уходят с горящими от восторга глазами!
Но постепенно ощущение новизны и мотивации стихло и осталось только выгорание.

Выгорание случилось из-за несоответствия ожидания и реальности. В моих голубых мечтах я была творцом и ремесленником, который каждый день создает кусочек красоты. А в реальности приходится заниматься всем чем угодно, кроме ремесла. Фотографируй, снимай видео, монтируй видео, пиши посты, разбирайся с рекламой, разбирайся с продажами, в общем всем что должно продвигать меня как торговую единицу. И это действительно угнетает, в современных реалиях мало быть мастером, нужно быть всем и сразу.

А я действительно люблю свою работу! Вы не представляете какой трепет вызывает осознание, что человек сознательно хочет носить твою работу всю жизнь! Что он с удовольствием смотрит на себя каждый день в зеркало и видит там мою татуировку. Это невероятно!

Мне действительно нравится моя профессия, но несоответствие и несправедливость тушит этот огонек. Несправедливость, что в этой гонке выиграет не творец, а продажник.
Но я буду стараться и дальше, ведь у самурая нет цели есть только путь.

Ну и в заключение, если вам интересна эта сфера, я могу и дальше делать посты на интересующие вас темы и отвечать на вопросы)

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Верните минусы
Автор поста оценил этот комментарий

А не думала нанять работников на ведение соцсетей и монтаж?

раскрыть ветку (66)
75

Как человек занятый работой в рекламе, могу сказать, что найти человека на "ведение соцсетей и монтаж" - это лотерея, причем абсолютно некомпетентные люди требуют сходу им платить 50 к.))

Никакого результата, естественно, гарантировано не будет))

раскрыть ветку (27)
11
DELETED

Как человек, который НЕ присутствует в соцсетях, но активно тусующийся в инете, и знающий, чего хотят заказчики от продвижения маркетинга (мой непосредственный шеф - аналитик и маркетолог существующей 30 лет успешной торговой компании) могу попробовать объяснить:

заказчики хотят примерно того же, что пыталась объяснить автор поста, - в её случае продвижения "красоты" услуг, но в то же время чтобы оно увеличило прибыли и ей приходило больше "подходящих" ей клиентов и оставалось больше времени на творчество.

При этом даже если нанятый опытный человек, хорошо пишущий тексты для сайтов или продвигающих страниц, то заказчик несколько иначе видит, потому что может не до конца понимать, что его ожидания и то, что хотела бы видеть потенциальная аудитория в сети, - НЕ совпадают.

Я в своё время соглашался браться за создание и наполнение продвигающих сайтов / страниц, но быстро отказался по тем же причинам, - заказчики НЕ понимали, что такой контент, который они видят, аудитория не будет в должной мере воспринимать.

А за разработку, дизайн, веб-оформление, программирование, регистрацию хостинга - за всё нужно оплачить - что-то разово, что-то регулярно. Это не халявный сайт на домене 3-го / 4-го уровня, который может десятками лет висеть в сети.

Кроме того, страницу / сайт крайне желательно регистрировать в профильных каталогах и индексировать в поисковиках. Если страница соцсетей - тоже продвигать.

А также платить человеку, который будет создавать / обновлять / дополнять / менять контент в интернете. За бесплатно заниматься и технической поддержкой, и специализированным профильным наполнением тоже никто не будет.

Заказчик же ничего этого не понимает и понимать не желает - для него значима выполняемая им работа, а подрядчику можно кинуть на усмотрение 3-6-10 тысяч единовременно и он якобы должен работать вечно на продвижение того самого бизнеса. Но так не бывает. Зайти же и посмотреть официальные расценки провинциального веб-агентства на тот же сайт-визитку им недосуг - они творят...

раскрыть ветку (2)
5

А можно чуть примеров накинуть? Как видит заказчик и что, по вашему мнению, хотят видеть люди? Не доеба ради, просто интересно)

раскрыть ветку (1)
15

Например, механик крутит гайки и офигенно собирает карбюраторы, а еще сервис использует топовые инструменты, минимизирующие риск порчи клиентских деталей.

Но клиенту это на самом деле нафиг не всралось. Клиент не разбирается в карбюраторах и инструментах. Клиента зацепит реклама "починим стук из-под капота без очередей, предложим несколько вариантов ремонта под разный бюджет"

18
Кстати, да. Мы как-то потратили 20к на рекламу нашего сообщества в вк, отдали специалистам. Такой кошмарной работы я ещё не видела... Тексты писали от балды, в три строки, полностью под шаблонам, которые ходили ещё лет 10 назад. Потом вообще просили меня писать тексты. И публиковали объявление с моими комментариями и замечаниями! Это просто треш.
раскрыть ветку (2)
7
А вы изучали работы сммщика, прежде чем платить ему деньги? Как он пишет, что выкладывает другим людям? И что интересно входило в указанную стоимость?
раскрыть ветку (1)
7
Да, они присылали несколько кейсов, конечно, успешных.
22
Верните минусы

Это очевидно, что некомпетентных людей полно. А нынешние курсы-хуюрсы создают у них в голове иллюзию, что они специалисты высшего класса и их труд стоит много деняк. Но двухнедельный курс немного не то, что нужно заказчику или работодателю. Есть среди них таланты, но как вы и сказали, лотерея.

раскрыть ветку (20)
12

Талантов нет и не будет, потому что нужен навык работы с кучей программ, охуевшая внимательность и опыт ебаный. Даже профильное образование в этой сфере не дает абсолютно ничего, как, кстати и в IT.

раскрыть ветку (19)
65

Да вы заебали этот бред нести, профильное образование дохуя даёт в айти, если оно само по себе нормальное. Компьютеры за 20+ лет не стали работать принципиально по другому, операционные системы и сети тоже не каждый год с нуля переписываются. Меня в вузе учили математике, нейросетям и как они работают с математический точки зрения, устройству эвм и физике, на которой оно базируется. И конечно программированию, причем и системно, и точечно.

Лучшие программисты из знакомых мне - все как один с профильным образованием.

Мне кажется эту хуйню придумали продавцы курсов, а потом она каким-то образом укрепилась. Ну и конечно да, не всё образование одинаково полезно

раскрыть ветку (17)
0
А расскажи в 2-х словах, где ты учился? Всю жизнь в голове сидел вопрос - где учат этому всему по-настоящему
раскрыть ветку (4)

Не хочу деанониться, но в Москве достаточно хороших вузов, и даже средних, но надо общаться с выпускниками)

раскрыть ветку (3)
1
Если Вас и можно как то вычислить, то зачем? Да и 99,9 из тех кто попытается просто не справятся)
раскрыть ветку (2)
0

По одному комментарию да, по совокупности - легче.

Дело не в "зачем", это моё желание)

раскрыть ветку (1)
0
Нене, мы со всем уважением к подобным желаниям, просто интересно было у умной девушки так сказать про причины такого желания поинтересоваться, они типа не так очевидны

Слушай, вот у меня много знакомых в айти  в абсолютно разных сферах, от тестировщиков до тим-лидов из них профильное образование имеют 2 человека) остальные либо ливнули с 3-4 курса, либо с другим образованием. Потому что приходили на собеседование, там с них требуют одно, сидишь в универе рассказывают бесполезнейшую ненужную хуйню типа работы в бейсике или паскале, на выходе ты все равно не умеешь нихуя. А работодателям нужен, ебать, например, реальный навык работы с питоном. Который в универах не преподается))

Насчет "продавцов курсов" я хз, знакомых, получивших работу после "курсов" у меня нет в принципе)) ни в одной сфере)) курсы это на 80% банальное инфоцыганство, впрочем, тут и до меня все уже сказали на ету тему.

ЗЫ: я не в ай-ти тупо потому что гуманитарная башка, о чем стыдясь вам и говорю :)

раскрыть ветку (11)
14

Вот не надо путать теплое с мягким, бросили на 3-4 курсе - это значит около 3 курсов во они получили. Это во первых.

Во вторых, я получала вышку 10 лет назад, тогда нас учили очень даже современным яп, на одном из которых я сейчас и пишу. Мой хороший знакомый 14 лет назад и писал диплом на питоне, который ему и преподавали.

И у нас не сказать чтобы прям крутой вуз, но да, я ему очень благодарна.

Возможно не везде так учат, хотя у моего нынешнего коллеги образование из города не-миллионника, и у него охуеть какое сильное образование, но деталей не будет, слишком легко его узнать по темам курсовых и диплома, там вот прям рокет сайенс.

И да, я в айти, у меня тоже много знакомых в айти, вот как раз у тестировщиков часто нет профильного во, у руководителей проектов (оно им не особо нужно правда), а у разработчиков и лидов почти у всех есть, ну вот так сложилось)

1

Ну во-первых если языки одной парадигмы то у них похожие принципы работы, поэтому навыки очень даже пригождаются.

Проблема нашего образования не в этом, проблема в том что всем плевать на качество образования (только агит. материалы не читайте) все образование заточено на выдачу большого кол-ва бумаг какие мы великие и как прекрасно учим (не путайте с тем как мы реально учим, это как раз никого не волнует). Никого не интересует какие знания и как доходят до студентов (конечно на уровне руководства вуза/министерства, на уровне кафедры все зависит от персонала и зав., кафедрой). Из этого мы получаем что все получаемые знания зависят от 2-х факторов желания/возможности преподавателя дать нормальных знания (причем заметьте мотивации на это конечно нет, потому что это никому не нужно) и уровня группы (тут все банально, отсутствие местами естественного отбора приводит к тому с трудом пишет программу сложения чисел, какие уже тут сложные материи, типа синхронизации потоков).

Плюс стандарт нашего государства (хотели как лучше, получилось как всегда), не смотря на дикий промоушен ИТ из каждого утюга на эти специальности не очень то идет народ (топовые вузы в расчет не беру) и вот места бюджетные выдали, а народу на них нету (потому что там же страшные предметы :) а мат. анализ сдавать никто не хочет) и соответственно сильно падает проходной балл, который приводит к кому что получаем народ которые сдал ЕГЭ на балл чуть выше 50 (а может и ниже) и понятно что знания у них не айс, а отчисления у вузов не в подсчёте ибо министерство платит за каждого бюджетника деньги, а вот если его отчислить то не платит.

раскрыть ветку (9)
4
Проблема нашего образования в том, что на инженерных и подобных им специальностях, 90% времени, студенты тратят на гуманитарные предметы, вроде философии, культуры речи, и т.д.
У нас, допустим, на каждую пару по культуре речи, нужно было подготовить задание, объëмом, не менее тетради на 12 листов.
От руки естественно.
На каждую пару философии - доклад, не менее 4 листов А4 (с обеих сторон), тоже от руки.
Документооборот - подготовить распорядительные документы / устав предприятия / цепочку приказов на назначение должностей, от руки конечно, никаких этих ваших компуктеров!
И вот, задроченные подобной ëбанью студенты, на тех предметах, где можно копировать-вставить, копируют и вставляют, а обычно - это как раз программирование, алогоритмы и т.д.
раскрыть ветку (7)
Студентам надо мозги развивать, а это дело комплексное. И в школе так же- ты и буквы учишь, и цифры , и пение. Если пр этом студент не в состоянии усвоить всё и еще прибавить профильные знания, то он просто тупой и зря сидит в вузе. Вы блин все считаете, что вас заставляют, а ведь там никто не держит. Не хочешь получать знания- иди мимо.
раскрыть ветку (6)
2
Вот именно, что я хочу получать знания, а не засирать мозг хернëй.
раскрыть ветку (5)
0
Чтобы мозг эти знания воспринял и смог применить, его надо развить, для этого тебе дают то, что ты сейчас называешь херней. Ты в спортзале можешь качать только одну руку, но результат будет так себе. А если сделаешь жим с груди, потом становую, потом еще и присед, то результат будет офигенным. Так и с мозгом, его надо со всех сторон качать. И если тебя напрягает, тебе тяжело выучить то, что кажется не по теме, значит там мозг у тебя и проседает, иначе было бы легко.
раскрыть ветку (4)
0

Ну, не сказал бы, брат в этом году поступает на ай ти, проходной балл не фига не маленький, плюс у них пол класса в айти метят, это только в одной школе, в городе миллионике, на весь город вузов, в которых есть айти специальности два. А про обучение соглашусь, что зависит только от желания студента и от преподавателя который обучает. Хотя наверное при большом желании можно и самому наверстывать то чего не до получаешь )

0

Про айти, конечно, бредятина полная.

63
DELETED
Конечно думала) пару раз столкнулась с недобросовестностью и тупым непониманием как это должно все работать у якобы спецов. Ну и плюс когда обсуждали стратегии, я поняла, что я знаю больше в сфере соц сетей чем они. Так что все упирается в специалистов, которых днем с огнем не сыщешь
раскрыть ветку (28)
73

Ещё по ведению соцсетей...

Многие сейчас любят "вести" их по принципу:

Вот тебе план: 10 видео в день, 4 поста и 20 сторис. Как всё заснимешь, обработаешь и напишешь - пришли мне я выложу. С вас 50.000 рублей)

раскрыть ветку (10)
77
DELETED
Вот вот! Я бы с удовольствием это все делегировала и контролировала в пол глаза. А в итоге получаешь нахлебника который нихрена не знает ни в продвижении, ни в моей сфере
раскрыть ветку (8)
36
DELETED

делегирование - отдельный огромный труд в первую очередь над самим собой. начальники с огромными зарплатами и всяким МВА-ями далеко не всегда способны к делегированию.

ваша первая ошибка - нельзя делегировать кому попало - делегирование в первую очередь оценка кандидата. если компетенций у него мало - дообучение

если не мотивирован - оценить его внутренние мотивы и подобрать мотивацию так чтобы он сам бежал а не острой палкой его в жопу тыкать (погугли значение "стимул")

далее система контроля а не как в ваших мечтах
в пол глаза.
4

Так обучайте. Вы же сами не сразу узнали что и как. Да и честно говоря не так много надо, если мастер хорош (сарафанное радио сработает на начальных этапах гораздо лучше чем толковый сммщик). Отфоткать каждую работу, выложить, в 1-2 месяца заливать видос за работой, иногда халяву закидывать со своим эскизом. Ну и копипасту на тему татуировок раз в сто лет. Все это можно отдать админу на ресепшн, а самой только гонять на тематические слеты (светить лицом важно не только в своей группе).

3
Вы, мне кажется, немного не тем сейчас занимаетесь - слишком большой упор на соцерунду. Сконцентрируетесь на работе, видосикам оставьте минимум времени.
1
DELETED

Ставье задачи верно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что значит "сиавьте задачи"? Ты спец или что? Задача: рекламное продвижение и ведение соцсетей татумастера. Куда ещё вернее? Вот я плиточник, напиимер, приду к даказсику и буду ждать, стобы он мне рассказал как плитку класть? Вот материпоы, вот фронт работ - шуруй спец.

1

Делегировать... после всего цикла, который вы выполняли сами, вы задумывались над тем, сможете ли? Это как кусок отрезать от нервов.

0
Надо людей нанимать по отдельности - фотограф, видеограф, копирайтер, делать контент сразу много, потом просто ставить на таймер. Так можно на месяц вперед делать и свободен.
0

во-первых, договор вам в помощь
во-вторых, сайты наподобие профи.ру/юду.ру (общие), kwork (фрилансеры)
там можно найти спецов. но, согласен, что их искать бывает и долго, и тяжко.

9

Я такого маркетолога знаю. За 70 тыщ на удаленке (шоп я так жил). И верстальщика-иллюстратора "подготовь мне в файл так, чтобы я сразу в программу его ввел, потому что редактировать я не умею. Да, кстати, картинки тоже сделай и обработай, с вас 20 тыщ, спасибо"

11
DELETED

не опускайте руки, найти хороших исполнителей в этой сфере очень сложно, но можно, сам сталкивался (у моей бышей жены ушла пара лет на то, что-бы найти действительно хорошего сммщика)

9
DELETED
А что насчёт работы на студию?
разве не студия занимается всей этой мишурой?
43
DELETED

вы уперлись в "хочешь сделать хорошо - сделай это сам" - практически аксиома малого бизнеса. ты мотивирован - ты и делаешь. платить реальным профи - бизнес не вытягивает, платить дилетантам, которые работают хуже тебя - стремно. и это нормальная ситуация для ИП

я только не понимаю тему "я выгорела"

выгорела - иди в кассиры пятерки или КБ. там тоже соковыжималка, денег будет меньше зато все понятно кто кого имеет.

вы можете поменять ситуацию в которую попали с тату бизнесом? нет? тогда меняйте отношение к ней. или бросайте бизнес и в кассиры.

есть еще вариант - искать в твоем худ-училище способных мастеров, давать основы профессии и развивать свою студию где за 40% с носа мастера нанять нормальных маркетолога-продвигатора, снять хорошее помещение в удобном месте. (лично вам от этих 40% скорее всего почти ничего не достанется зато будет моральное удовлетворение, малый бызнес епт)

короче стратегически как всегда 3 пути:

дауншифтинг - в салон в найм или в кассиры в кб

терпеть и строить свой  маленький бизнес самой и забыть слово "выгорела"

получить новые звания и штурмануть более высокую цель в форме собственного тату-салона

выбор за вами

раскрыть ветку (4)
36
По моему скромному мнению, здесь мы как раз имеем дело с рекламой своих услуг.
раскрыть ветку (2)
3

От поста и правда пасёт продажей. Причём такой, после бесплатных ютуб-курсов «продающий строителинг 2018 от гуру копирайта Лены Юдиной».

0

А как ремесленнику показать/рассказать свое творчество, чтобы оно не дай бог не показалось рекламой?

4

Короче, даже тут самое прибыльное - это быть наставником

3
сама вырасти спеца
раскрыть ветку (1)
1

разорится, пока его вырастит.

2
DELETED

Полностью такой же позиции, хотя я из другой сферы. Дали ценник выше рыночного, но на вакансию приходят 90% халтурщиков, которые даже базовых вещей не понимают, а еще ценник заламывают

раскрыть ветку (1)
3
Вот интересная ситуация.
Друг занимается подобным, когда он пытался объяснить, чем именно, у меня вскипел мозг...
И с его стороны - ситуация выглядит так: все хотят получить услуги бесплатно, почти бесплатно или в лучшем случае - бартером, при этом, каждый второй - пытается кинуть.
1

Перейзжай, серьезно, я забивался в испании, хорошие мастера берут от 500 евро за 3-4 часа работы

раскрыть ветку (4)
2

Только там и траты будут другие и условия жизни

раскрыть ветку (3)
3

Да, более заебатые, чем в Симферопле)

раскрыть ветку (2)

Уверены? Или вы из тех, кто думает, что с ЗП в 30 000 через 10 месяцев можно 300 000 накопить?;)

раскрыть ветку (1)
1

Уверен, живу в европе и знаком с тату мастерами по испании/голандии/франции/португалии. Чувствует себя более комфортно чем дома) кто то с аргентины, россии, украины переехал. В россии можно хорошо зарабатывать тату мастером если ты с питера:»/москвы

0
ЛогичноЕслиНеДумать

ищи в чатах с подобными, проси примеры работ именно с группой по  тату

0
Ахах) нанимал давеча одного сммкера, обещал разорвать город нашим с ним успехом) он оформлял дизайн группы со своим дизайнером - потом я сам переделывал половину работы, ибо зашакалено, пошло, и поодноклассничьи как то, он писал посты о тату, но мне приходилось каждый пост лично переписывать, ибо лютая дичь выходила, толи нейронке текста заказывал толи отсебятину нес, не особо осознавая о чем пишет. Итого я потерял времени больше, чем если бы сам писал это...
раскрыть ветку (2)
1
Верните минусы

ну, не все же такие стремные. Где-то ходит прирожденный сммкер. Одинокий, голодный, зовет тебя и уже отчаялся дождаться ответа. Все чаще его взгляд останавливается на вакансии курьера и все ниже опускаются плечи...

раскрыть ветку (1)
1
Да согласен, не сужу по одному человеку, но как говорится осадочек остался
А зачем сложный путь? Не проще наработать клиентуру на профи,Авито , и т.д? По моим наблюдениям, гораздо больше толку
раскрыть ветку (2)
0
Верните минусы

Площадь тела у человека ограничена, а вот новые люди все рождаются и рождаются))

раскрыть ветку (1)
0
Площадь тела довольно большая. Я знаю людей,которые делают себе небольшие татуировки регулярно. А потом ещё некоторые переделывают. Так что не все клиенты "одноразовые". Плюс друзья друзей приходят
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы