5

Я так больше не могу

Привет, Пикабу.
Пишу сюда, потому что больше не могу справляться со своими состояниями.

Я всё-таки переехала в свою квартиру. Вышла из больных отношений, в которых пребывала 5 лет. Спустя 3-4 месяца после второго по масштабу события меня стало по жести крыть. Я не могу смотреть мужчинам в глаза. Не могу говорить с ними нормально, я впадаю в страшную панику когда они подходят слишком близко или смотрят на меня. По ощущениям похоже на то, что я «боюсь обидеть их своим существованием». Паника проявляется так: я в одно мгновение впадаю в ступор, закрываю руками глаза (если успеваю понять, что меня опять нахлобучило), начинаю тяжело дышать и в панике ищу мысль для отвлечения.
Недавно я вышла из вагона метро не на своей станции, потому что мне улыбался какой-то милый парень. Словила панику.
Бля*ские подруги, обе в длительных отношениях, в полном понимании, что мне нужен только позитив, на протяжении следующих 4-х месяцев после моего ухода от мч, регулярно жаловались на своих парней, что только усугубило ситуацию. А больше всего меня бесят их тупые рекомендации вроде: «заведи себе интрижку - полегчает; все ебутся, а ты нет». Ёбаные бездонные пёзды. Я не хочу интрижку. Я вообще не умею в эти ваши интрижки. Ненавижу этих сучек.
Кажется, я еду крышей.

Для справки:
с хобби все окей, увлечений достаточное множество; книги? Я читаю беспрерывно разнообразную литературу: от технической до прозы; алкоголь я не употребляю и не буду;

1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле обычная блокировка по механизму памяти. Относится к ПТСР. Снимается гипнозом.

И дело не в том, что ты хочешь, а чего не хочешь. Дело в том, что кажется что не сможешь держать под контролем ситуацию. А потому, всё дело в эксперименте, и только в нём. Хочешь простой опыт? Одевай солнечные очки, тебя в них никто не узнает. И разглядывай кого хочешь и где хочешь. Небольшой поворот глаз, и вообще никто не видит, куда ты смотришь. Не обязательно сильно тёмные, достаточно небольшого затемнения.

И вообще пойми, что хочешь держать отношения под контролем — это нормально и достижимо. Такими они будут только если сама их строишь. А значит, все стереотипы в сторону. Вот к примеру, типично свидание где? В кафешке, где вы рассказываете друг о друге (то есть врёте и стараетесь не болтануть лишнего, находясь в дискомфорте). А где надо? А где хочешь.

А хочешь уверенности в себе — купи оружие, научись пользоваться. Вот реально никогда может не понадобиться, но понимание что ты готова к любой ситуации сильно решает вопрос готовности к простым ситуациям.

Кстати, мужчины от женщин в плане протоколов контакта (как всё в мозге устроено) отличаются весьма слабо. Так что именно контактом ты не заставишь отношения пойти не в то русло. Это могут заставить только воспитание, только традиции. Как существа более агрессивные, мужчины чётче отдают себе отчёт, что можно, что нельзя, не поддаются эмоциям (если не спровоцируешь конфликт — это их стихия), и не будут строить других отношений если ты ведёшь их сама.

Но повторюсь, есть решение в лоб. Гипноз. Он отключает чувство опасности, позволяя повторить опыт снова и снова только в твоей памяти и только так, чтобы помочь ей выстроить алгоритмы (маркеры) контроля над ситуацией, понять как вообще воспринимать их. И тем самым разблокировать себе тот кусок памяти, который был закрыт стрессом.

Ну или ищи партнёра моложе себя. Будешь доминировать. Естественно, никаких гарантий что найдёшь, для этого нужно не иметь комплексов (хотя бы временно).

Психолог тоже может помочь. Но не решить проблему, нет. Только выслушает. У проблемы нет решения в классической психологии, но есть в поведенческой: можно создать простые нерабочие шаблоны (но безопасные), которые потом легко заменятся на настоящие.

Есть один смешной инструмент, опять же из поведенческой психологии, который тебе понравится. Придумай жест или любой сигнал для себя, который надо себе подать прежде чем начинаешь чувствовать панику. Например, щёлкнуть пальцами или слегка коснуться глаза. Вот начинаешь об этом думать — и тут же подай сигнал и чувствуй дальше. Да, это никак не поменяет состояние, просто добавит в неё сигнал. И всегда так делай, без исключений. Очень скоро мозг привыкнет, что сигнал обязателен. А дальше знаешь что будет? Если не подашь сигнал, мозг не пойдёт дальше и не будет паниковать, считая что логическая его часть сама видит, когда этот сигнал подать. Попробуй, понравится. Можешь даже на картинках потренироваться.

раскрыть ветку (1)
0
Черт. Из всего, что ты написал, я, пожалуй, выделю «контроль». Я думаю, что ты попал прям в точку. Тогда все логично.

Бывший партнёр был немного моложе меня.

Где можно почитать подробнее о том, что ты написал в пятом абзаце?
А есть ли какие-то практики, чтобы убедить себя, что я контролирую ситуацию, помимо гипноза?

И вот ещё кое-что. Мой бывший на протяжении всего периода отношений позиционировал меня как врага и конкурента. У него было очень непростое детство. Я думала, что смогу ему помочь. Но у меня не вышло.
Думала, когда уйду, заведу живность. Но теперь, сама мысль о том, что нужно о ком-то заботиться, мне претит. Я больше не желаю созидать. Я заебалась и хочу на ручки (такого в моих прошлых отношениях не было; я была скорее «матерью»).
0
DELETED
Да и подружек не слушать. Реально, сами же сказали что жалуются тогда, когда это лишнее.
А жаловаться, к слову, всегда лишнее.
раскрыть ветку (1)
0
А алкоголь не поможет. Не употреблять алкоголь - мой осознанный выбор.
показать ответы
0
DELETED
Да и подружек не слушать. Реально, сами же сказали что жалуются тогда, когда это лишнее.
А жаловаться, к слову, всегда лишнее.
раскрыть ветку (1)
0
Правда. Чужое нытье только усугубляет ситуацию. Собственно, ушла я от нытика.
0

Кхем. Даже представлять не хочу что там у вас за отношения такие были, что после них вот это вот всё. А какой именно реакции со стороны мужчины в отношении себя вы боитесь? Агрессии в ответ на обиду?

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет ответа на этот вопрос, к сожалению.
0
Пожалуй, вы правы. Нельзя злиться на человеков, только за то, что мы не похожи.
С другой стороны, я ведь и с бывшим так жила.
Нет уж, нихера. Это очередное терпильство. Пошли они все в пизду.
раскрыть ветку (1)
0
Перечитываю свой коммент и понимаю, что сама себе противоречу. Выходит, подруги пытаются в эмпатию и воспринимают ситуацию со своей точки зрения - и это нормально.
1

Они неверно Вас понимают, пытаются в эмпатию. Если бы у меня была подруга, которая рассталась с парнем, то я бы не стала хвалиться, какой у меня муж хороший, подумала бы, что ей было бы неприятно слышать, что у меня все хорошо, что она бы это восприняла как издевательство. Они выпячивают недостатки своих отношений, потому что думают, что тогда Вам проще будет: мол, не так уж много я и потеряла. Они просто люди, не психотерапевты с дипломами, стремятся Вас поддержать как могут. И, да, крыша у Вас отчалила, кукуха монатки собрала и вылетает со дня на день. Вы переносите свой страх и ненависть на невинных людей. Вопрос в том, сколько они смогут это терпеть. Судя по тому, что Вы написали, чем быстрее сдадитесь специалисту, тем больше социальных связей сохраните.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуй, вы правы. Нельзя злиться на человеков, только за то, что мы не похожи.
С другой стороны, я ведь и с бывшим так жила.
Нет уж, нихера. Это очередное терпильство. Пошли они все в пизду.
показать ответы
1

Они неверно Вас понимают, пытаются в эмпатию. Если бы у меня была подруга, которая рассталась с парнем, то я бы не стала хвалиться, какой у меня муж хороший, подумала бы, что ей было бы неприятно слышать, что у меня все хорошо, что она бы это восприняла как издевательство. Они выпячивают недостатки своих отношений, потому что думают, что тогда Вам проще будет: мол, не так уж много я и потеряла. Они просто люди, не психотерапевты с дипломами, стремятся Вас поддержать как могут. И, да, крыша у Вас отчалила, кукуха монатки собрала и вылетает со дня на день. Вы переносите свой страх и ненависть на невинных людей. Вопрос в том, сколько они смогут это терпеть. Судя по тому, что Вы написали, чем быстрее сдадитесь специалисту, тем больше социальных связей сохраните.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, не знаю. Я умею радоваться за людей. И совершенно не умею в зависть и они это знают. Видимо мы с ними очень разные люди(
2

Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Это лишь временное решение проблемы, которое имеет свои последствия.
показать ответы
1
Ваш организм (в частности, мозг) получил дозу большого стресса после завершения предыдущих отношений. Соответственно, включается защитная реакция. Со временем это пройдёт. Да, можно (смочь) последовать словам Ваших подруг и просто завести интрижку (отношения) / лечь в постель, грубо говоря, с первым понравившимся встречным, с целью преодолеть "барьер" установленный организмом. Но вот надо ли и поможет ли Вам это - вопрос, который Вы должны задать сами себе.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно не смогу. Описываю свое состояние как «отсутствие доверия и страх обидеть человека».
0
Хожу к психотерапевту, каждый раз думаю: ну и на хера я ей все это говорю? Ничего не меняется. Какое-то тупое занятие.
раскрыть ветку (1)
0
Я рассчитываю на то, что мне выпишут какие-то ноотропы и все это дерьмо закончится.
1

А вот и корень проблем🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
0
Ну! Здрасьте, приехали :))
показать ответы
0

Самый лучший психотерапевт, это хороший бармен

раскрыть ветку (1)
0
А я не употребляю алкоголь :)
показать ответы
0

Это отсылка к этому. Ты знала на что шла. Это ж пикабу🤭

https://youtu.be/oF0lybceWRE

раскрыть ветку (1)
0
Ну хоть выговорилась не в стену. Вроде полегчало. Завтра пойду к психотерапевту.
показать ответы
0

Заведи котов🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
0
Иди в баню со своими котами. Мне хватило 5 лет созидания. Я больше не хочу ни о ком заботиться.
показать ответы
0

А чего вы хотите?

раскрыть ветку (1)
0
Я хочу понять, что со мной происходит. И как с этим бороться. Я не хочу ебнуться окончательно и кормить стаи голубей с рук.
показать ответы
2

Хоть у кого то она с дном)

раскрыть ветку (1)
0
Клоака :в
0

Кхем. Даже представлять не хочу что там у вас за отношения такие были, что после них вот это вот всё. А какой именно реакции со стороны мужчины в отношении себя вы боитесь? Агрессии в ответ на обиду?

раскрыть ветку (1)
Я только добавлю, что была в длительных отношениях с человеком, который обижался на любую хуйню, в том числе и мелко-бытовую. Своего мнения иметь было нельзя, показывать эмоции нельзя - иначе он обидится, начнет гадить, потом подмажется с улыбочкой «ну ты же сама меня выбрала, люби и принимай меня таким какой я есть :)»;
0
Подруг не тех выбрали. Найдите ту которая разделяет с вами ценности жизни а не этих легкомысленных дурочек. И подруга настоящая бывает одна или две. Много просто знакомые. И эти знакомые конкурентки, они могут и не что надо посоветовать. Делайте как вам лучше а не им. Ваше состояние понятно. Оно пройдет. Для этого надо время. Читайте книги, слушайте музыку, танцуйте. Все пройдет, пройдет и это.
раскрыть ветку (1)
Эх. Все вышеописанное у меня уже есть. И пара подруг, и хобби, и книги. А голова все равно катится к чертям.
1
DELETED
Постараться принять свою ситуацию и не сравнивать её с тем , что у подружек .
раскрыть ветку (1)
Это хороший совет. Правда. Спасибо.
показать ответы
0
Если есть силы, сходите к врачу. Если нет, то время, витамины и попробовать уйти в работу/хобби... Сам хочу к врачу, но из-за лени не иду.
раскрыть ветку (1)
Я все 4 месяца беспрерывно и в хобби, и в работе. Это не помогает.
1

Паника проявляется так: я в одно мгновение впадаю в ступор, закрываю руками глаза (если успеваю понять, что меня опять нахлобучило), начинаю тяжело дышать и в панике ищу мысль для отвлечения.

Вам нужно к психотерапевту. Вполне возможно, что он направит вас к психиатру за волшебными таблеточками.

Ненавижу этих сучек.

Ненавидеть подруг - за что? За то, что вы не умеете в интрижки? Вы так ещё и подруг растеряете.

раскрыть ветку (1)
За то, что: наваливали инфу про то «какие мужики нехорошие», как им бедняжкам тяжело с такими-то мужиками; и ещё один момент, который я описала в посте, тащемта
показать ответы
4

Я в ахуе, где только подобные отношения случаются, с такими последствиями? Что между людьми происходит и нахуя такое вообще терпеть. Вот уж во истину, ебанутым нет покоя. Лучше бы ТС героином бахалсь, хоть удовольствие получала бы.

раскрыть ветку (1)
Ох. Всего и не расскажешь, да и не стоит. Мы были очень молоды и одиноки. Я росла и преодолевала, а он Питер Пэн. Вот и все.
3

Девушка, у Вас нормальное состояние после длительных отношений, особенно, если они подкреплялись сильными чувствами, надеждами, эмоциями. Боязнь мужчин, новых знакомств и нежелание секса после всего, в моём понимании, норма. Всё пройдёт, нужно время.

раскрыть ветку (1)
Вы пишете очень милые вещи. Но я видимо неправильно донесла свое состояние.
Я хочу трахаться, я хочу встречаться, но не могу, потому что меня зверски кроет от любого контакта с мужчинами.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги