5351

Я сделяль! "молочный сахар"

Первый раз я его попробовал, когда к деду приехал в гости. Он где то вычитал рецепт и стал крафтить этот сахар постоянно. Очеь хорошо заходило с чаем, то я, то отец часто забирали с собой гостинец, когда уезжали от него.
Дед давно умер, и я постепенно забыл про эту вкусную присадку к чаю. Тут вспомнил, дай, думаю, попробую.
Рецепт простейший - сахар и молоко 3/1 смешать на сковороде, если всего взяли по стакану добавить столовую ложку с верхом сливочного масла. Сковороду брать глубокую - на случай проёба вспышки и убегания продукта, и толстостенную - чтобы сахар не горел. Огонь после закипания - минимальный.
Когда сахар размешали и он растворится можно отойти от сковороды и раз в 10-15 минут подходить помешивать. Примерно через час жидкость уварится и смесь начнет густеть, приобретая вкусный цвет "коровки". Тут уже лучше от плиты не отходить и постоянно помешивать. Когда смесь станет цвета вареной сгущенки и приобретет некоторую густоту, переливаем её на поднос, другую сковороду, выстланную поварской бумагой, я вот использовал силиконовую форму для выпечки, смоченную водой.
Перелили - и на окно остывать. Застывает быстро.
Получается вот такое - просто, вкусно, ломается легко, вприкуску с чаем обалденно!

Я сделяль! "молочный сахар" К чаю, Молочный сахар, Сладости, Своими руками, Просто, Вкусно, Кулинария

Дубликаты не найдены

+130
Конфета Коровка) вместо молока лучше брать сливки, чем жирнее, тем вкуснее.
раскрыть ветку 40
+28
Ценник на сливки в 33% как то кусается за 500 мл
раскрыть ветку 15
+14
Ну так не каждый день праздник) Кстати, 33% содержат стабилизатор в основном. Их вроде как для взбивания выпускают. 20% вполне хватит)
раскрыть ветку 4
+4
Сколько у вас стоит и где? У нас 400мл 33% за 120 рублей.
раскрыть ветку 9
+37

нету сливок, но молока в избытке)

раскрыть ветку 13
+36

молоко+сливочное масло вполне заменяют сливки, так что норм

раскрыть ветку 4
+3

судя по аватарке -- на попуски заебись)

раскрыть ветку 1
-4
Добрый день, не понятны пропорции молока и сахара (что такое 3/1 ? )) ) или надо брать стакан молока стакан сахара?
раскрыть ветку 5
+6
Всё детство на таких вкусняшках прошло. Если варить на кефире, получалась тянучка. Если на воде с лимонной кислотой - то прозрачный леденец. Его надо лить в орешницу и вставлять спички....
-2
а если добавить желатин, получаем зефир. Не?
раскрыть ветку 8
0
Не. В основе зефира вроде яичные белки взбитые.
раскрыть ветку 7
+56
Гляжу на аватарку автора, и думаю - молоко + сахар +? :)
раскрыть ветку 19
+42
Во
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+28

во

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+19
Все верно. Дед тоже знал толк в угощениях
+33
Молоко вдвойне вкусней, если шмаль варилась в ней.
раскрыть ветку 9
+11
Извините. В нём. Спасибо.
раскрыть ветку 1
0

АХАХАХХАХАХ

0

Блин, опять ты. Когда-нибудь я найду твой потерянный коммент и отвечу на него.

раскрыть ветку 5
+7
Вот я так и сделаю)
+1
😂
+1

манага, она такая...Даже из шишкек дикарки получается забористая смесь

раскрыть ветку 1
0
А еще на манаге можно делать блины и другую выпечку) Например сделать пирожки, а вместо начинки кузьмич (кашу).
0
Будет молоканка
+44

О, божественная бомба из калорий, сахара и охуенности...

раскрыть ветку 4
+9
И кариеса.
0
В пизду калории.
раскрыть ветку 2
+18

Если бы. Они в жопу идут(

раскрыть ветку 1
+14
Наш дед называл это щербет. Напоминает конфеты коровка. Оч вкусно и жопослипательно
раскрыть ветку 2
+1
Да, мы тоже называем шербет, ещё добавляем в него жареный солёный арахис
+1

Аналогично. Бабушка называла щербет.


Помню, как делали только один раз. Видимо, технология была нарушена, т. к. делали на сковороде, и от сковородки он откалывался с большим трудом.

+424

Поздравляю, Ваш дед вычитал рецепт обычной карамели на молоке или молочной карамели. На воде - обычная, на молоке  - молочная.

раскрыть ветку 82
+28
Вот вот, я по началу заинтригован был, думал лактозу будет выделять
раскрыть ветку 2
+6
Откуда, простите, он начнёт её выделять?
раскрыть ветку 1
+148

Мой дед с клубникой делал. Тоже вкусно получалось.

раскрыть ветку 59
+149

как говорил мой дед...

раскрыть ветку 52
+55
Один мой дед бухал вместо всего этого?!
раскрыть ветку 5
+30

Еще проще. Ваш дед делал ириски.

раскрыть ветку 11
+28
Ириски - это то самое средство для удаления пломб из зубов?
раскрыть ветку 8
+10
Ириски получаются, если сахар со сметаной так пожарить :) всё детство такие вкусняшки делали 😋
раскрыть ветку 1
+8
Все ничО но смущает канабис на Аве)
раскрыть ветку 1
+5
Ага, сразу понимаешь какое молоко необходимо использовать. :)
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+4

привет каджиту)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Ну мы на молоке называли Ирис
раскрыть ветку 1
+2
Ирис, если уж по правилам кондитерским делать, то это не молоко, а сметана или жирные сливки, да и мед еще
+11

клевая штука,тоже в детстве обожали,бабушка постоянно делала.спасибо за ностальгию,пойду замучу))

+9

Спасибо. Напомнили вкус советского детства. В нашем селе было государственное кафе, на вид забегаловка, но готовили чудно. Вот там и продавали такое лакомство, мы его называли вареный сахар. Брат старший очень любил, уехал в Ленинград учиться, так мы ему посылками отправляли. Давно не ел. Попробую приготовить. Спасибо.

+8
Вкус детства))) Спасибо, что напомнили! Сегодня же сделаю.
раскрыть ветку 1
+2

На здоровье)

+98

извините за паршивое фото - первый опыт с этим продуктом, не планировал делать пост, но потом решил, что обязан поделиться. Перефоткивать уже нечего - нагрянул друг и половину отнял и унес домой.

Кто практикует, скажите - экспериментировал ли к то с соками? Если добавить в процессе?

раскрыть ветку 88
+87
У нас это помадкой называлось)

Можно немного ванилина или мёда добавить.
А если ближе к коровке то на сливках делать.

С соком сложно т.к. как уже писали может свернуться молоко, да и вкус слабый будет т.к. в соках воды много. Лучше ароматизатор или сироп использовать
раскрыть ветку 18
+14
Вкус детства)) жаль бабули давно уже нет и рецепт её не кто не знает. А все что пробовал это не то(
+6
Добавляли мелко порезанные, сушёные апельсиновые корочки. Не всякое современное молоко годится, лучше брать то, которое долго не хранится. Мне нравилось когда получался не сахар, а - тянучка.
раскрыть ветку 1
+20

понял, значит из сока сначала сиропов наделаю!

раскрыть ветку 13
+1

некоторые сок сначала выпаривают и уваривают.

+12
Можно в силиконовые формы для льда наливать, тогда сразу будут в форме конфеток)
раскрыть ветку 11
+3

из сковороды не очень удобно это делать

раскрыть ветку 10
+9
То что пост сделал это ты молодец. Многие продукты так любимые в детстве просто забылись, на прилавках такое редко где встретишь. Воспоминания нахлынули
+9

Причудские старообрядцы такой сахар на сливках варят. Обалденная вещь, особенно, когда вприкуску с чаем из самовара.

+26
Это не иначе знак с выше! Мне только пару дней назад бабушка про этот рецепт рассказала и я детям хотела сделать!!!!
раскрыть ветку 11
+33
Точно! Ваша бабушка была знакома с его дедушкой!
раскрыть ветку 4
+1
Это не знак свыше, это феномен Баадера-Майнхоф.
-24
Зачем детей кормить практически гольным сахаром?
В интернете полно рецептов сладких блюд с минимальным содержанием этого вредного продукта
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+5

как диабетик испытываю смешанные чувства: с одной стороны хочется поэкспериментировать, но с другой...

раскрыть ветку 2
+7

Вкусный способ для суицида)

раскрыть ветку 1
+5

Сок,если молоко не свернется, слабый вкус даст. Надо что-то вроде сиропа. Но в сиропах тоже лимонная кислота бывает, а значит молоко может свернуться.

Мой дедушка шоколад с кофе добавлял. Вкусно.

раскрыть ветку 1
+5
Как человек, который долгое время готовил всем известные жевательные конфеты, с полной ответственностью заявляю.
Чтобы не проебать вкус сока, необходим концентрат сока. И добавлять его нужно строго после того, как сняли сироп с огня, при температуре не выше 60°.
+10
От сока молоко может свернуться.
раскрыть ветку 22
+8

а когда оно уже не молоко а сахарная жижа?

раскрыть ветку 21