268

Я сделала это!

Закончились мои 8 циклов химий. Прямо счастье-счастье. Впереди лучи и 5 лет тамоксифена. Волосы отрастают. Осталось привести вес в норму, вывести лишнюю воду из организма. Думала, что устрою банкет по поводу окончания химии, а сейчас уже и желания такого нет почему-то - ну закончила и закончила 😂. Все-таки странно человек устроен.

Знаете, какими мыслями хочу поделиться? В последнее время часто встречаю посты от онкопациентов, которые жалуются, как им тяжело в общении с окружающими. Что не слышат они правильных слов поддержки. А вместо этого дежурные фразы - держись, все будет хорошо и все в этом духе. Про то, что сыпятся советы про то, какой продукт надо поесть и в какую фазу Луны я вообще молчу. Ну и мое любимое - причины болезни. Это все от обиды. От гордыни. От неправильного образа мыслей. И вот это все.

Сначала меня тоже это напрягало. Но вот сейчас я поняла, почему так. На самом деле люди ведь не хотят вам зла или как-то обидеть. Наоборот, хотят поддержать. Поддерживают, как умеют. Вы не обязаны это терпеть, если вас это напрягает. Если это посторонний человек - не тратьте свою энергию, скажите спасибо и забудьте. Если близкий, то объясните ему, почему такие слова и действия вам неприятны. Скажите, что понимаете его тревогу и желание помочь, поэтому лучше будет, если ... (сюда вставьте своё). Если перед вами не стоит задача обидеть собеседника, не говорите так: «Спасибо, конечно, но...»  Частица «но» перечеркивает все, что было сказано ранее. Поэтому лучше перечеркнуть так: «Мне было плохо, но ты захотел меня приободрить. Спасибо тебе. Давай я расскажу, почему лучше не говорить в подобных ситуациях такие фразы. Я не обижаюсь, потому что ты не имел такого опыта, ты не можешь знать, что происходит сейчас со мной.» ну и дальше рассказываете, что будет лучшей помощью и словами поддержки в такой ситуации.

Даже если у вас нет желания вести такие беседы, просто поймите, что это не люди плохие, это вы сейчас воспринимаете все очень остро. И в вашей ответственности находится возможность оградить себя от этого.

Пример-метафора: вы садитесь в машину и пристегиваете ремень безопасности. Водитель спрашивает - ты мне не доверяешь? Я всегда отвечаю, что я пристёгиваюсь всегда, потому что в данной ситуации это единственное, что я могу сделать для себя и своей безопасности. У водителя другая сфера ответственности. Кто будет виноват в моих травмах или смерти, если произойдёт ДТП, а я пренебрегла ремнём?

Ну вот здесь примерно так же. Не обижайтесь, не молчите, говорите с людьми, делитесь своим опытом. Я для себя поняла, что могу немножко помочь другим людям, если не буду скрывать свою болезнь (и это нашло своё подтверждение, потому что как минимум два человека на моем примере пошли и обследовались, и у одной тоже обнаружили эту бяку на ранней стадии, а у другой все оказалось доброкачественным). Я не скрываюсь, хожу на работу, в бассейн, даже на ТВ попала благодаря своей собаке)). Лысину прячу пока ещё под платок, хотя на ТВ снималась как есть. На работе просто много посторонних людей, зачем всем подряд давать повод для разных мыслей? Решила для себя, что к Новому году покрашу свои пегие новые волосы и будет все как раньше - креативная короткая стрижка.

Про лучевую ещё напишу, когда закончу. Самой интересно, как все пройдёт.

Большое спасибо всем, кто писал, поддерживал, вдохновлял. Вы реально помогли мне справиться. Своими постами я тоже хотела поддержать тех, кто только в начале пути. Надеюсь, что получилось!

Пока не прощаюсь!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здоровья тебе! Про болезни я б не был столь категоричен, ещё в детстве я запомнил одну фразу из "слово пастыря", что смотрела моя покойная бабушка... "Болезни даются не просто так человеку а затем чтобы он подумал всё ли сделал он правильно прежде, не нанёс ли большой вред близкому человеку да и просто знакомому" Как-то так, я думаю это правильно, гордость не плоха а вот гордыня уже может навредить самому носителю.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я знаю это. Более того, я сейчас четко прочувствовала смысл фразы - бойтесь своих желаний, они могут исполнится. Я очень хотела какое-то время не работать, полежать, отдохнуть и гулять с собакой, ходить на фитнес, в бассейн. Ну вот. Как бы получила, что хотела 😂. Я многое переосмыслила, немного приоритеты поменялись.

0

Спасибо, буду ждать) Интересно, что это за зверь - лучевая. Если про ХТ уже более или менее имею представление, то про этого зверя не читала даже.

раскрыть ветку (1)
1

Спойлер: это не больно, не страшно, но есть нюансы 😂

1

У вас получились позитивные посты про эту болячку) Поздравляю с окончанием ХТ!!! И подпишусь в надежде, что будете писать про лучевую.

У меня тоже гормонположительная опухоль, но схему лечения выбрала немного другую. 8 циклов химии, потом операция, потом лучевая (пока не точно, но вероятно). И интервал между химиями выбрала в 14 дней. Более токсичная, но более эффективная, как обещали (правда такой интервал не в рамках ОМС, но я решила рискнуть). Пока пройдено 2 цикла, перед второй обвалились нейтрофилы, кололи нейпомакс. Но вроде, ТТТ, перенесла оба цикла неплохо, кроме несмертельной слабости ничего не беспокоит. После всего этого пять лет сидеть на гормонах, но и тут я решила пойти другим путем - вырезать яичники (точнее у меня он один остался)). Сегодня сбрила волосы:) Тоже не жалела их (хотя и всплакнула, когда увидела себя в зеркало)), а от парика отказалась. Дешёвые выглядят как парики, а дорогие пока непозволительная роскошь, ибо деньги пока предназначены для лечения. Завтра пойду за косынками и банданами.

Спасибо, что отметились в моей теме, прочитала вашу историю и как-то полегче что ли стало) Удачи вам и побольше сил в борьбе с этой заразой!

раскрыть ветку (1)
1

Про лучевую напишу обязательно. Пока в самом начале пути - полёт нормальный.

показать ответы
0

Да, жене тоже предлагали немецкий, но ещё сказали, что желательно финский. Не знаю конечно с чем это связано. Может в состав добавлены какие-то вспомогательные вещества получше. Заказываем через интернет, получается не так дорого. Упаковка 100 таблеток около 500 руб.

Ну и ещё желаю Вам побыстрей закончить все лечебные процедуры и здоровья.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, попробую! За пять лет (а сейчас ждут ввода новых стандартов и привет, десяточка!) всякого поедим 😂

0
Какой светлый пост, у вас талант писать! Посоветуйте пожалуйста, как правильно поддерживать человека с онкологией?
раскрыть ветку (1)
1

У меня, если честно, нет 100% правильного ответа. Думаю, что кого-то можно обнять просто, сказать - ты справишься. От человека зависит. От отношений с этим человеком. Меня подруги очень сильно поддержали тем, что не давали раскисать, мы сразу общий чат создали, там общались. И ещё. Часто когда спрашиваешь таких людей - что нужно, чем помочь, они могут отказываться. Не нужно спрашивать. Спросите, во сколько можно приехать навестить (если реально хотели, если нет, то и не надо начинать эти вопросы). Аппетита, как правило, нет. Но привезли что-то вкусное - ешь все равно. Памела на ура шла, манго, клубника. И знаете, я всем говорила одно - не нужно ко мне приезжать, ничего везти не надо. Муж сразу говорил - я не спрашиваю ехать или нет, я спросил - мороженку купить? Мама так и не приехала. Подружайки приезжали, племянница. Брат один раз приехал, погулял со мной. В общем, все по-разному. И я поняла вот что - это не мне было нужно, это было нужно (или не нужно) этим людям.

0

Привет, Панночка!

Наконец то вылез из своих передряг

Пиши трекер

RR144026905by

Полетела, родимая!

Где ты пропала, пишись!

раскрыть ветку (1)
0

Записала, пасиба!

Мне осталось два раза облучиться и пишу пост.

0

Привет, Панночка! Отправка пойдет в понедельник - форс мажор, у нас был ураган и ПЕРВАЯ в году гроза с молниями - у мамы на хуторе сорвало крышу на доме, завтра в пятницу еду делать.

раскрыть ветку (1)
0

Да не парься! Днюха у меня в марте - времени навалом!

0
В нашей больнице аппаратов нет, а в областной... скажу так - мало доверия к специалистам и качеству аппаратов.
Пока думаем.
раскрыть ветку (1)
0

А попробуйте квоту в Москве получить. Я про лучевую не знаю точно, но можно же узнать.

показать ответы
0
Ждем рассказа о лучевой. Мы все больше склоняемся к отказу, может ваш пост переубедит.
раскрыть ветку (1)
0

А почему? Я не буду, конечно, агитировать, но когда читала про лучевую, то поражалась  - зачем химия и операция, если лучи животворящие (нет) такой терапевтический эффект оказывают - все рассасывается вообще. Конечно, вред от них тот ещё, но я пока не ощутила - 8 сеансов всего прошла. И аппарат у нас хороший

показать ответы
0
Как ваше самочувствие? Началась ли лучевая терапия?
С праздником!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! И вас с праздниками! С 19 декабря начала облучаться, успели сделать 6 сеансов из 25

показать ответы
1

ЭТО НЕЧТО!!!!!

Сегодня, в 12:30  звонок в дверь.

Здраствуйте Herurgia (почта)

Будете принимать письмо из Челябы?

Нет, бля,  я не Виктор Михайлович,  и везите на оленях обратно!...

Натаха, не поверишь:  плакал как ребенок,  когда открывал, счастья через край

.... мои извинения - фирма пока не дала денег, на подсосе сижу, к Рождеству обещают

С меня - Клюквица (если прокатит на отправке)

раскрыть ветку (1)
0

Урррааа! Дошло! Не подвели олени! В смысле не Виктор Михалыч? Кого написал, тому и привезли 😂

Вот ради таких эмоций все и задумывалось!

показать ответы
0

А вам не предлагали овариэктомию? я всю голову сломала, надо ли ...., Тоже гормонозависимая, прошла 6 химий, гинеколог(просто гинеколог- не онколог, обосновывает, что очень часто от груди выстреливает туда и говорит надо!, химиотерапевт не надо) таблетки попьем), а мне 39

раскрыть ветку (1)
0

Мне не предлагали, хотя у меня только один яичник остался, я в последнее время на КОКах была, думаю, что уже он толком и не работал сам. Поэтому смысла его удалять нет.

0

Пани, простите, но "хИрургу".))

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у него Ник herurgia, так что к хЕрургу 😂

1

Я очень рада, что могу быть вам полезной. )

У меня миопия -18, поэтому я сама выбрала анастрозол, тамоксифена я опасалась. Мне повезло с онкологами. Точнее, я просто не слепо следовала советам лечащего врача, а консультировалась у нескольких, сопоставляла и сама принимала решение.

Про "ощущение арматуры" подмышкой не парьтесь, это временно. Постепенно это ощущение уйдет, у вас просто еще мало времени прошло после операции. Наберитесь терпения. У меня подвижность руки восстановилась полностью, подвижна даже лучше, чем здоровая.) Но некоторое онемение осталось в области рубца и немного подмышкой. У меня была третья стадия пограничная с четвертой, удалили три уровня лимфоузлов и, соответственно, все нервные окончания выскребли. Но постепенно они "отросли".)

Еще хочу вам посоветовать пропить курс гептрала. Это дорогой препарат, но вашу печень после химий он неплохо поддержит.

Ваши мучения почти закончены. Еще, конечно, предстоит пережить "приливы/отливы" в течение пяти лет, но это фигня, поверьте.)))

Моя почта nv.stroktmc@gmail.com

Напишите мне, я вам скину мой мессенджер (любой на ваш выбор), я смогу многое вам подсказать из собственного опыта. Я так уже двоих "вытащила".) У меня крепкие нервы и воля к победе.) И это "эстафета" от прекрасной замечательной женщины Люсеньки (язык не поворачивается назвать ее Людмилой), которая была моей соседкой по палате и вообще добрым ангелом.) Я была деморализована. А Люсенька шла уже на третью операцию по реконструкции груди. Это был просто невероятный кладезь необходимой мне информации. У Люсеньки было отменное чувство юмора, накануне моей первой, а ее третьей операции мы нажрались красной икры (а чё, вполне легкий ужин))), травили анекдоты и ржали так, что в палату заглянула постовая медсестра, подумав, что у кого-то истерика.)))

И немного юмора.))

Когда мне нарисовали поля для лучевой и они постепенно стирались, спереди я их подрисовывала сама, а подмышкой и на спине рисовал муж. И вот к последнему сеансу лучевой муж, помимо подрисовывания, какой-то там вензель маркером у меня на пояснице вывел. Оказалось, свою подпись.) Сказал, что он почти месяц был как Пикассо, потому что Пикассо рисовал на своих женщинах.))) И он, муж, оставил свою подпись как художник.) Когда я заголялась на аппаратах, то персонал сначала недоумевал, что это такое, а потом дружно ржал над тем, что мой муж возомнил себя Пикассо. Это было весело.))))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Уже пишу!

0

Автор, если позволите, то могу дать вам несколько практических советов.

По поводу тамоксифена. Этот препарат принимают под контролем офтальмолога. А еще он может спровоцировать эндометриоз. Поэтому я попросила заменить его анастрозолом. Поговорите с вашим врачом, может он(а) порекомендует вам его вместо тамоксифена. В идеале, конечно, лучше всего аримидекс оригинал, но стоимость у него просто космическая.

Совет, может, запоздалый, но все-таки.) Мне удалось избежать отечности руки со стороны операции, руки у меня одинаковые. Сразу после операции я интуитивно почувствовала, что руку нужно приподнять и попросила подушку под руку. А через неделю мне попала в руки методичка, написанная онкологом-маммологом, которую было бы неплохо раздавать всем женщинам после мастэктомии. Там очень доступно написаны все бытовые нюансы после такой операции. И про подушку тоже. Сплю я вот уже семь лет с двумя подушками, одна под голову, вторая под руку.  Первые пару лет иногда ощущала тяжесть в руке, а сейчас вообще никаких неприятных ощущений,  рука как рука.

По поводу окрашивания волос. Первое окрашивание может быть неудачным, цвет ваших волос может не получиться точно как на картинке. Если так получится, то не расстраивайтесь, второе окрашивание будет уже удачным. Я красилась в платиновую блондинку, а получилась трехцветной.)) Мастер сильно удивилась и даже расстроилась, думала, наверное, что я скандал закачу.) Но я ее утешила, что никаких претензий не имею, я предполагала, что такое может быть.

Волосы после химий будут расти более темные, чем ваш натуральный цвет, они будут слегка вьющимися и более жесткими. Но это не надолго, приблизительно через полгода-год ваши волосы снова станут прежними.

Для лучевой у вас на теле разметят поля перманентным маркером. Они постепенно будут стираться и вам нужно будет их подрисовывать, вам радиологи все объяснят. Поскольку маркер пачкается и с одежды не отстирывается толком, то запаситесь черным бельем и темной одеждой. Силиконовый протез у меня в том месте, где он не был закрыт бюстгальтером, тоже испачкался маркером и так и не отмылся. Но это не беда, его все-равно не видно.) У меня операция была слева, поэтому перед лучевой мне дали подписать бумагу, что я предупреждена о возможных проблемах с сердцем после облучения. Но никаких проблем у меня нет до сих пор, с сердцем все в порядке. Лучевая вообще никаких неприятных ощущений не доставляет, лежи себе под аппаратом ровно и по команде переворачивайся как блинчик.)

После лучевой у вас подмышкой перестанут расти волосы и запаха пота не будет тоже. Это навсегда. Поэтому дезодорант вам будет нужен только для одной подмышки.)

Если у вас возникнут вопросы, то можете в любом из моих постов написать коммент и я вам отвечу.

Удачи вам!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное! Клондайк и эльдорадо! Про тамоксифен знаю, про другие препараты тоже. Спрашивала, как-то не получила четкого ответа. Типа - ну-тпру, сами смотрите. Но я знаю, у кого спросить, спасибо, что навели на мысль.

Рука, кстати, не отекает. Но если неделю в бассейн не походить, то подмышкой прямо ощущение арматуры. Сейчас болит здоровая рука. Таксаны что ли действуют. Зрение и так упало. Хочу сейчас попить ангиопротектор Докси-хем, может поможет.

показать ответы
1
Мне как то сказали : Ты так хорошо выглядишь, и не скажешь что ты болеешь))
раскрыть ветку (1)
0

Ага, и такое тоже говорили😂

1
DELETED

Ну вот у меня муж с онкологией. Когда поставили диагноз, я сказала: замечательно, вовремя поймали, значит, будем лечиться. Когда он лег на операцию, я  говорила, у нас хорошие врачи, все будет хорошо (чего мне стоил мой оптимизм, это мои глубоко личные проблемы). После операции, буквально через сутки его уже перевели из реанимации в палату, и мы с сыном приезжали и расхаживали его, т.к. врачи сказали, что залеживаться нельзя. Потом был восстановительный период, он проходил в основном дома, т.к. химиотерапия при раке почки в принципе бесполезна. Но мы справились, уже четвертый год у нас ремиссия, да, мы живем все время настороже, но это не мешает нам жить сегодня и сейчас, а что будет завтра, то будет завтра. Поэтому всем попавшим под каток под названием "рак" могу пожелать только желания бороться и выздороветь всем опухолям назло.

раскрыть ветку (1)
0

Поддержка и настрой очень важны! Здоровья всей вашей семье!

0

Мне вот интересно, кто на комментариях наминусил? Надеюсь, не святые угодники?

0

Ну тяжесть зависит от препаратов. У меня самыми тяжелыми были первые 6 - когда дополнительным препаратом был цисплатин. Когда карбоплатин (еще 6) - полегче. А когда остался только основной темодал - дак это мелочи по сравнению с ними. Ну и тошнота была, почти не ел, но не "полоскало", ну и волосы остались. Они выпадали (и опять отросли) от другого - в месте, куда "светила" радиация (направленный поток).

раскрыть ветку (1)
0

У меня совсем другие препараты были. Изматывало ещё сама необходимость их капать. Больница, анализы, вены...

показать ответы
2

И по поводу тамоксифена. Ещё попробуйте уточнить у врачей какой назначили, (в смысле чьё производство). Лучше, который финский, в жёлтой упаковке. Хотя он и подороже, но действие его говорят лучше. Жена его принимает.

раскрыть ветку (1)
0

Мне сказали либо Германия, либо Финляндия. Я Германию купила

показать ответы
0

Обалдеть, да ты  счас ЗВЕЗДА!!

За собаку пофиг, но САМА не постеснялась!

Молоцца!!!!!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я же знаю, что мало, кто посмотрит)) вчера уже и по магазинам рассекала как есть. Уже вполне норм смотрится.

Ни в коем случае не ирония. Очень понравился Ваш стиль написания.
раскрыть ветку (1)
0

Это вас не автор поста спросил)) я, как автор, как раз все поняла правильно))

0
Вес может увеличиться за счет ухода жира и роста мышц. У жены так было. Расстраивалась, что за херня, говорит, пошла худеть, а в итоге во все влезаю, а вес растёт)))
раскрыть ветку (1)
0

Ой, прям хорошо бы. Но что-то мне подсказывает, что от той нагрузки, которая у меня есть, мышцы не сильно нарастут

показать ответы
0
А почему пост без фоток, если уже засветились на ТВ? Как мне свою влюбленность в ваши идеалы визуализировать прикажете?
раскрыть ветку (1)
0

Ну не нравлюсь я сейчас себе) я там херургу ссылки кинула. Вот к Новому году красоту наведу и выложу фоточки.

показать ответы
0

Здоровья и ещё раз здоровья. Всё у Вас будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Обязательно будет!

показать ответы
0

Скорейшего выздоровления Вам !

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Я те попрощаюсь!

Привет, Панночка!

Давай подробней про телевидение, надеюсь не в Санта Барбару на роль СиСи?

Что за тамоксифен, побочки будут?

раскрыть ветку (1)
0

У моего Бронсона (который брабансон, собакен мой) есть Инстаграм. Журналисты Комсомолки захотели написать про это. Написали. https://www.chel.kp.ru/daily/27052/4118398/ Следом позвонили с местного ТВ и захотели снять. Сняли. Показали по трём местным каналам. https://telefakt.ru/proekti/telefakt/telefakt_ot_ot_12_11_20... (В конце сюжет, я там сразу после 7-ой химии, видок ещё тот). Оказалось, что многие знакомые даже видели. В больнице встретилась с девочкой, с которой мы в одно время оперировались в одно время и теперь встречаемся на химиях. Тоже видела - пришла в палату, поздравила))

А тамоксифен херь такая - в климакс вводит со всеми вытекающими.

показать ответы
2
Я Вас поздравляю! Это очень большой шаг вперёд!
P. S по поводу слов поддержки, желать терпения сил, да банально, но это именно то чего нам всем больным и не хватает. Всегда говорю спасибо. Мне кажется иногда что общаться с онкобольным - достаточно тяжело неподготовленному человеку.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, тяжело. Что сказать? И так все понятно вроде. Но вроде сказать что-то надо. Мне, кстати, в основном говорят - хорошо выглядишь, молодец! Я говорю спасибо, хотя понимаю, что это значит - хорошо выглядишь, учитывая твоё состояние 😂

показать ответы
3
Да не может человек, далёкий от онкологии, сказать что-то внятное, кроме "держись". Люди начинают понимать специфику, когда сталкиваются с этим. Вчера звонил приятелю с раком горла. Расспросил о побочках, о количестве и сроках химии, поделился подробностями лечения жены. Разговор двух понимающих людей.
Больным раком не хватает именно общения с людьми с подобными диагнозами. У жены было очень много вопросов по многим аспектам процедур. А о них даже врачи не знают, они-то через это не проходят. Причём это касается не только наркоза, операции, химиотерапии. Где найти протез, где купить хорошее белье, чулки, рукав, какие делать упражнения.
Сейчас она уже сама рассказывает начинающим все нюансы.

Панночка, а вы про выведение воды писали. Отеки? У нас было несколько раз, супруга утром похожа была на побитую алкашку))) Отекали веки, губы... Проходило где-то к середине дня. У вас так же?
раскрыть ветку (1)
0

Да, отеки есть. Ну не то, что осы покусали, но все равно. Я ещё по одежде сужу. Во все влажу, а вес вырос. Ну и морда лица отекает, глаза особенно.

показать ответы
0

8 курсов? 32 слабо? XD

раскрыть ветку (1)
0

Слабо! Я после 6 в истерике билась - когда это все кончится?

показать ответы