Я сделала это!
Закончились мои 8 циклов химий. Прямо счастье-счастье. Впереди лучи и 5 лет тамоксифена. Волосы отрастают. Осталось привести вес в норму, вывести лишнюю воду из организма. Думала, что устрою банкет по поводу окончания химии, а сейчас уже и желания такого нет почему-то - ну закончила и закончила 😂. Все-таки странно человек устроен.
Знаете, какими мыслями хочу поделиться? В последнее время часто встречаю посты от онкопациентов, которые жалуются, как им тяжело в общении с окружающими. Что не слышат они правильных слов поддержки. А вместо этого дежурные фразы - держись, все будет хорошо и все в этом духе. Про то, что сыпятся советы про то, какой продукт надо поесть и в какую фазу Луны я вообще молчу. Ну и мое любимое - причины болезни. Это все от обиды. От гордыни. От неправильного образа мыслей. И вот это все.
Сначала меня тоже это напрягало. Но вот сейчас я поняла, почему так. На самом деле люди ведь не хотят вам зла или как-то обидеть. Наоборот, хотят поддержать. Поддерживают, как умеют. Вы не обязаны это терпеть, если вас это напрягает. Если это посторонний человек - не тратьте свою энергию, скажите спасибо и забудьте. Если близкий, то объясните ему, почему такие слова и действия вам неприятны. Скажите, что понимаете его тревогу и желание помочь, поэтому лучше будет, если ... (сюда вставьте своё). Если перед вами не стоит задача обидеть собеседника, не говорите так: «Спасибо, конечно, но...» Частица «но» перечеркивает все, что было сказано ранее. Поэтому лучше перечеркнуть так: «Мне было плохо, но ты захотел меня приободрить. Спасибо тебе. Давай я расскажу, почему лучше не говорить в подобных ситуациях такие фразы. Я не обижаюсь, потому что ты не имел такого опыта, ты не можешь знать, что происходит сейчас со мной.» ну и дальше рассказываете, что будет лучшей помощью и словами поддержки в такой ситуации.
Даже если у вас нет желания вести такие беседы, просто поймите, что это не люди плохие, это вы сейчас воспринимаете все очень остро. И в вашей ответственности находится возможность оградить себя от этого.
Пример-метафора: вы садитесь в машину и пристегиваете ремень безопасности. Водитель спрашивает - ты мне не доверяешь? Я всегда отвечаю, что я пристёгиваюсь всегда, потому что в данной ситуации это единственное, что я могу сделать для себя и своей безопасности. У водителя другая сфера ответственности. Кто будет виноват в моих травмах или смерти, если произойдёт ДТП, а я пренебрегла ремнём?
Ну вот здесь примерно так же. Не обижайтесь, не молчите, говорите с людьми, делитесь своим опытом. Я для себя поняла, что могу немножко помочь другим людям, если не буду скрывать свою болезнь (и это нашло своё подтверждение, потому что как минимум два человека на моем примере пошли и обследовались, и у одной тоже обнаружили эту бяку на ранней стадии, а у другой все оказалось доброкачественным). Я не скрываюсь, хожу на работу, в бассейн, даже на ТВ попала благодаря своей собаке)). Лысину прячу пока ещё под платок, хотя на ТВ снималась как есть. На работе просто много посторонних людей, зачем всем подряд давать повод для разных мыслей? Решила для себя, что к Новому году покрашу свои пегие новые волосы и будет все как раньше - креативная короткая стрижка.
Про лучевую ещё напишу, когда закончу. Самой интересно, как все пройдёт.
Большое спасибо всем, кто писал, поддерживал, вдохновлял. Вы реально помогли мне справиться. Своими постами я тоже хотела поддержать тех, кто только в начале пути. Надеюсь, что получилось!
Пока не прощаюсь!