399

Я их в дверь - они в окно!

Кто не знает - ульи у меня стоят на балконе, между ними - выход из спальни.

Это очень здорово - к вечеру комната наполняется смешанным ароматом перги, воска, нектара. А утром, на рассвете - мощным гулом. Кто-то уже работает, а я ещё сплю. Приятно.

Я их в дверь - они в окно! Пчелы, Пчеловодство, Улей, Мёд, Фотография, Короткие видео, Длиннопост, Текст, Видео

Слева от двери, примерно в одном метре - моя кровать.

Сразу дисклеймер:

Кто-то уже начал возмущаться: "дескать, какой ужас - экий дурак догадался пчёл на балконе размещать!"
1) если бы я выставил их в саду - к соседям они стали бы "ближе"));
2) рабочая высота полёта пчёл - 10 метров, это значительно выше самого высокого человека. Даже стартуя с балкона - они сразу явно и круто набирают высоту;
3) я живу один - и мне лично они не мешают, я часто по утрам на балконе загораю (пчёлам на моё присутствие - тоже "пофиг");
4) сначала опасался, как воспримут окружающие - но у всех резко лучше стало всё плодоносить, все довольны: "пчёлки твои у нас летают, опыляют));
5) кроме явно довольных есть и "сомневающиеся" - но те тоже не возражают, ибо я по окончании сезона обязательно угощаю всех свежим вкуснейшим медком, а периодически и свежую обножку подкидываю.

Взятки соседям:

Я их в дверь - они в окно! Пчелы, Пчеловодство, Улей, Мёд, Фотография, Короткие видео, Длиннопост, Текст, Видео

Это и есть "обножка" - собранная пчёлками пыльца медоносов, скатанная в шарики, и склеенная их слюной.

Чаще всего просто нарезаю соты (воск молодой, свежий, почти весь "тает" во рту, буквально).

Для особых дат - есть такой вариант.

Или даже так. Орехи - тоже мои, очень сочные.

А вот как это выглядит из дома:

Работники мои - всегда под надзором)).

Для пчёл самая комфортная температура ~ 32-35 градусов, в комнате им всегда холодно и темно, залетают одиночные только, если поздно вечером, уже в темноте - включить яркий свет, и сторожа проверяют, с чего это вдруг рассвет неурочный. Разумеется, быстро их отлавливаю, и выкидываю обратно. А днём - их помещения не интересуют абсолютно.

"Случилось страшное"

Достал я с чердака прошлогодние недозалитые рамки для ревизии - поставил в комнате. Чуткие разведчицы сразу уловили знакомый запах, и привели подружек.

Выглядит как созидательный процесс, а на самом деле - "хищение". Хотя даже не скрываются, значит, как сказали недавно по телеку - настоящий "грабёж".

Ну и ладно, казалось бы - лето холодное и дождливое, сбора почти нет, я и так собирался им медку подбросить на пропитание. Но толпа пчёл в комнате - отвлекает. При этом многие - не уходят и после заката, а это вредит их здоровью (в холоде сидеть).

Выгнал всех, и плотно закрыл дверь. Но лето ведь, пусть и "хреновое" - поэтому с западной стороны на следующий день открыл окно.

Однажды найденное - уже не спрячешь

Вот то ли они геометку сняли, то ли точку на карте нанесли - но на следующий день через окно их налетело ещё больше.

Тоже не страшно - но многие обратно летели не по маршруту, а пытались "срезать" трассу через стекло.

приходилось снова по одной выпускать, многие улетать не хотели

"Если не можешь пресечь - возглавь!"

Выставил полуограбленные рамки к ульям, упростил им задачу. У каждого улья своя "поляна", споров и драк не наблюдалось. По опустошении - вернулись к своему обычному режиму, не нервничая.

"Кто куда - а мы в столовую!!"

Надо быть как пчёлы: "Вижу цель - не вижу препятствий!". И тогда, возможно - цель сама приблизится.

Лига пчеловодства

526 постов1.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты уже опредлись: есть у тебя соседи лили нет.

раскрыть ветку (1)

У меня дом не в лесу стоит. Соседние дома есть. В доме я живу один - об этом тоже написал. "Соседи", как и некий орган - понятие растяжимое.

О чём?

раскрыть ветку (1)

Что пчёлы на моём балконе никому не мешают. Наоборот, большинство соседей - прямо одобряют, ибо частный сектор, у всех сады по 12-18 соток.
Наверно, есть мыслители, что прочитали первый заголовок - и понеслись строчить гневные комменты, не заметив, что отношениям с соседями я посвятил два раздела.
И фразу "принёс с чердака" - пропустили. Ну с какого, бля, чердака в многоэтажке я соты принёс? И фразу "в саду они были бы ближе к соседям".

показать ответы
4

И всё. Удалённый частный дом, никаких проблем. Хоть дрочи на балконе.

раскрыть ветку (1)

Таки а я о чём? ))

показать ответы
1

А их нет?

раскрыть ветку (1)

Ну, есть... Ближайший - метрах в двухста. И чо?

показать ответы
3
Надо на пояснице мишени нарисовать, чтоб пчёлы знали куда жалить.
Вообще с апитерапией всё не так просто.
раскрыть ветку (1)

Спросил у ИИ об апитерапии:
Польза от укуса пчелы заключается в терапевтическом эффекте от апитоксина (пчелиного яда), который применяется в апитерапии для лечения различных заболеваний, включая ревматизм, артрит, кожные болезни и сердечно-сосудистые проблемы. Яд обладает противовоспалительными, обезболивающими и иммуностимулирующими свойствами, способствует улучшению кровотока, нормализации давления и снижению холестерина.

Механизм действия и компоненты яда

Апитоксин — натуральное вещество, содержащее более 50 активных компонентов, включая пептиды (адолапин, мелиттин, кардиопептид), ферменты и биогенные амины.

Адолапин обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Мелиттин оказывает противовоспалительный эффект и уничтожает болезнетворные бактерии.

Кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую систему и обладает антиаритмическими свойствами.

Потенциальная польза при заболеваниях

Болеутоляющее и противовоспалительное действие:

Уменьшает боли и воспаления при ревматизме, артрите, остеохондрозе и травмах.

Сердечно-сосудистая система:

Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, минимизирует риск тромбообразования.

Иммуномодулирующее действие:

Стимулирует иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям.

Улучшение кровообращения:

Усиливает кровоток, способствует выработке синовиальной жидкости и укреплению суставов.

Детоксикация:

Способствует выведению токсинов из организма.

А из минусов указана лишь опасность неконтролируемых множественных ужалений и наличие аллергии.

3
Надо на пояснице мишени нарисовать, чтоб пчёлы знали куда жалить.
Вообще с апитерапией всё не так просто.
раскрыть ветку (1)

Я отлавливаю одну, и прижимаю её к коже.
Но да, про мишень - шутка неплохая, озвучу ему)).

6

Люблю мёд, но не люблю пчёл. Меня постоянно они жалят, с детства. Никогда их не трогал, а они меня постоянно.... Этим летом раз 5 жалили.

раскрыть ветку (1)

" - Вы любите помидоры? - Кушать - да. А так - нет". )

1
Люблю пчёл, а к мёду равнодушен. Этим летом раз тридцать жалили.
раскрыть ветку (1)

Ко мне друг приезжает специально, чтобы его ужалили. Что-то с поясницей, по рекомендации врача.

показать ответы
Не ну если вы мажор с личным домом с балконом, то у богатых свои причуды, хотя могли бы во дворе место найти
раскрыть ветку (1)

Мог бы. В посте об этом тоже написано.

15

ещё их раздражают соседи,я даже не представляю как вы решали вопрос,вы ющенко?

раскрыть ветку (1)

Вы, очевидно - не читали пост. Специально для таких, как Вы - я выделил целых два раздела о взаимодействии с соседями.

показать ответы
6

Заябись, я пчела D

раскрыть ветку (1)

Я тоже).

19
Однозначно повезло, а пешеходов снизу тоже нет таких?
Лично я считаю дикостью содержание пчёл, куриц и т.д. в квартире
раскрыть ветку (1)

1. Где Вы нашли у меня слово "квартира"?
2. По сути поста есть что сказать?

показать ответы
51

Просыпаешься однажды, а на краю кровати сидит такой анафилактический шок и говорит:
- Ну, вот и свиделись... Как твоя гортань?

раскрыть ветку (1)

Вы перепутали ангионевротический отёк с анафилактическим шоком.

показать ответы
14

Проблема не люди внизу, а балконы по соседству

раскрыть ветку (1)

То есть, если балконов по соседству нет - то нет и проблемы? 😂😂

показать ответы
61

простите но это пиздец,вы вкурсе что они неадекватно реагируют на одеколоны и табак?

раскрыть ветку (1)

И на несвежий пот, и на перегар, и на нервозное поведение.
Не могу их осуждать.

показать ответы
21

"Так это не его же проблемы!"

раскрыть ветку (1)

Ну да... От меня не воняет кислым потом и перегаром...

9

Это не цитата, это мой вывод.

Повторюсь, скиньте мне Ваш адрес, я напишу заявление куда надо. Если вы так уверены, что Вы правы, то чего бояться?

раскрыть ветку (1)

У Вас странное представление о праве. Вы придумываете текст закона, потом фантазируете факты - и затем уже возмущаетесь противоречием вымышленных фактов несуществующим положениям закона. Реально забавно.
Заявление собираетесь писать в рамках гражданского производства? Подскажу Вам бесплатно азы:
1. Бремя доказательства лежит на сторонах процесса.
2. Придумайте, какие именно Ваши права ущемлены моими действиями, и какой лично вам конкретный вред причинён.

показать ответы
14

Мне с вами нет смысла спорить

У нас есть Земельный кодекс РФ, сейчас не под рукой, но примерно со статьи 77, где указано, что растениеводство, животноводство (в том числе пчеловодство) является сельскохозяйственной деятельностью, которая должна быть осуществима на землях сельскохозяйственного назначения.

"Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей"

Далее у нас есть "Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»". В котором это регламентируется часть.

Далее с этого вытекает "Федеральный закон «О пчеловодстве» (№ 490-ФЗ от 30 декабря 2020 года)". В котором конкретно выделено пчеловодство.

Так же у меня есть право написать заявление в прокуратуру для проверки и дачи правой оценки ваших действий. Не обязательно это гражданское производство.

В том числе я могу написать заявление в министерство природ. охраны, чтобы они дали свою оценку. Как минимум у вас должны быть паспорта на это всё.

В общем нет смысла спросить. С тем же успехом я могу быть вашим соседом сверху, завести свиней и ссылаться как вы.... Потому что на свиней грубо говоря, точно такие же законы.

раскрыть ветку (1)

Вы пишите, пишите, не отвлекайтесь на спор.
"Выдайте ему бумагу и коротенький карандаш" (Булгаков)

показать ответы
17
А вот соседи, тем более аллергики, могут
раскрыть ветку (1)

У меня нет вонючих неадекватных соседей с перегаром. Повезло, наверно.

показать ответы
61

простите но это пиздец,вы вкурсе что они неадекватно реагируют на одеколоны и табак?

раскрыть ветку (1)

Хочу всё же уточнить: пчёлы неадекватно реагируют на дешёвый одеколон с резким химическим запахом, и на дешёвый вонючий табак. Ну и на пот - только вчерашний.
Я часто сижу перед ульями, надушенный французским "Gold Driver" от Lucсa Cipriano - с трубочкой, набитой американским табаком "Captain Black".
И пчёлы при этом - ничуть не беспокоятся, на эти запахи не реагируют. Их раздражает только вонь.

показать ответы
25

Читать надо уметь согласен.

Разведение пчёл в любом его виде является сельскохозяйственной деятельностью. Закон что я привёл строго регламентирует это.... В том числе обратите внимание на 4 главу.

Кроме того, Жилищный кодекс запрещает использовать многоквартирные дома для хозяйственной деятельности.

Ну давайте так, скажите адрес, я напишу заявление и проверим, как сработает закон.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

1. Вы опять игнорируете сферу применения закона, определённую первой же статьёй.
2. И опять я не вижу слова "балкон". Вы же, вроде бы, в первом комменте привели цитату из закона? Якобы. 😂😂

показать ответы
63

А так если мы смотрим закон, то

Федеральный закон «О пчеловодстве» (№ 490-ФЗ от 30 декабря 2020 года)

Установлены строгие санитарно-ветеринарные требования к размещению ульев: они должны находиться на специально отведённой территории, а не на балконах жилых квартир.

Закон разрешает содержать пчелиные семьи только на землях сельскохозяйственного назначения или на участках, отведённых для личного подсобного хозяйства (ЛПХ), но не на жилой недвижимости .

раскрыть ветку (1)

А если мы умеем читать закон, то:
"Статья 1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности".

Кстати, не нашёл в упомянутом Вами законе упоминание балконов. Статью не подскажете?

показать ответы