118

Я и Луна-25

После моего предыдущего поста на меня внезапно подписались новые люди! Сначала мне стало их жалко, ведь я редко что-то пишу умное. Но, видя интерес к Луне-25 в комментариях, я решил рассказать про своё участие и в этом проекте.

К разработке блока управления научной информацией я присоединился в декабре 2013 года. Это была моя первая серьёзная задача на новой работе. Технологический образец (ТО) блока уже был готов и прошёл испытания, а я должен был спроектировать печатные платы для лётного изделия. В процессе этой деятельности я старался разобраться в электрических схемах и понять, как работает блок и что за что отвечает. Попутно я осваивал Altium Designer, ведь до этого я работал в другой САПР.

Я и Луна-25 Инженер, Карьера, Космонавтика, Спутники, Роскосмос, Луна-25, Работа, Пятничный тег моё, Длиннопост

Расположение аппаратуры на Луне-25. Взято из 3dnews.ru.

К тому моменту я несколько раз слышал по телевизору про Луну-Глоб. А тут я лично принимал участие в этом проекте, ну не круто ли?! Тогда работы шли достаточно интенсивно, ведь запуск был не за горами. В процессе работы приходилось обсуждать моменты с другими специалистами: программистами, конструкторами, схемотехниками. Для меня в той работе было много нового, но для других людей, которые прошли отработки технологического образца, всё было привычно.

Если правильно помню, все платы я развёл за пару месяцев. За основу были взяты платы ТО и я придерживался исходной топологии, сохраняя её по максимуму, где возможно.

Я и Луна-25 Инженер, Карьера, Космонавтика, Спутники, Роскосмос, Луна-25, Работа, Пятничный тег моё, Длиннопост

Один из слоёв топологии печатной платы, которая нынче находится на Луне.

После изготовления и монтажа печатных плат, они поступили в распоряжение схемотехников и программистов для отладки и проверки корректной работы. Тогда я смог увидеть живьём то, что спроектировал. Далее начались испытания прибора, а после и всего научного комплекса.

А вместе с тем сроки запуска сдвигались. Сначала на год, потом ещё на год, потом принятие новой космической программы... В какой-то момент первенство в "гонке запусков" занял совместный с ЕКА проект Exomars-2020, где я принимал участия в создании аж трёх приборов. И марсианская миссия уверенно держала лидерство, пока в 2022 году Европа не отказалась от совместной научной космической деятельности.

К тому моменту комплекс научной аппаратуры для Луны-25 был передан заказчику. То есть свою часть работы мы сделали и оставалось лишь ждать запуска. (Часть работы по созданию научных приборов, другая часть заключалась в обработке полученной научной информации, но это уже после запуска.) Я уже привык к переносам и очередную дату не воспринимаю как окончательную. У меня даже есть футболка, посвящённая этой миссии с датой запуска 2021 год. Только вот запуска не было и в 2022. Кому интересно, на википедии достаточно неплохо описан ход событий, происходивших с проектом.

Из-за того, что ракета была запущена с космодрома "Восточный", мне пришлось просыпаться и посреди ночи смотреть трансляцию в ютубе. Момент был напряжённый, очень не хотелось, чтобы бумкнуло на старте. Внутри прям всё сжалось, когда ракета медленно, дрожа начала подниматься вверх. Отпустило, наверное, только когда включился разгонный блок "Фрегат". Тогда я и пошёл спать.

На работе мы поздравляли друг друга и радовались. Мы летим! Мы в космосе! Впереди была самая сложная часть миссии - посадка на поверхность спутника в сложном районе. Но уже в тот момент, когда научная аппаратура включилась и отработала штатно, мы считали, что это успех. Через те платы, которые я спроектировал, были переданы научные данные и отправлены на Землю.

/Здесь могла располагаться конфиденциальная информация, не прошедшая цензуру.

Итог миссии известен. Я, сколько мог, надеялся, что аппарат не разбился, а просто потерял связь и через некоторое время отзовётся. Не случилось. Тем не менее, результат моей работы преодолел несколько тысяч километров в космическом пространстве, корректно отработал и передал научные данные, которые, надеюсь, окажутся полезными. А сейчас это всё находится в неизвестном состоянии посреди поверхности спутника нашей планеты. Возможно, кто-то когда-то найдёт эти обломки и отправит в музей.

На всякий случай отмечу, что разработка научных приборов и управление космическим аппаратом - это разные задачи, за которые отвечают разные организации. Также, как и вычисление траектории полёта, доставка аппарата на космодром и запуск ракеты. Наша организация свою работу выполнила как положено и вопросов к нам нет.

Вид из моего окна на работе. Чтобы закончить пост на приятной ноте =)

https://iki.cosmos.ru/research/missions/luna-25 здесь можно дополнительно почитать про Луну-25 и посмотреть фотографии (в том числе, сделанные во время полёта).

Исследователи космоса

19.1K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, интересно было почитать! А над Луной-26, 27 не будете работать?

раскрыть ветку (1)
11
По Луне-26 свою часть работ я уже сделал, а по Луне-27 работы в самом разгаре 🙂
0

ИКИ РАН, г. Москва, м. Калужская, вид в сторону ул. Намёткина )))

p.s. а блин, ссылка то на них самих, а я тут "о, вид то какой знакомый"

раскрыть ветку (1)
3
Браво, Шерлок!

Про дядю я вас прекрасно понял.

Я не понял вот эту вашу фразу.

Несмотря на то, что ссылка дана на вк, а не на ютуб, как обычно

раскрыть ветку (1)
2
Обычно ссылки на это интервью ведут на ютуб. Вы же проявили смекалку и дали ссылку на вк, но я даже в этом случае догадался, что там оно.
показать ответы

Как тесен мир. Мой дядя работает на кб. Они осуществляют технадзор за двигателями для ракет. Недавно он скинул мне видео, в котором давал интервью для технического канала.

https://vk.com/video-189705362_456239635

И, в том числе, рассказывал про лунную программу, причины падения Луны-25, про перспективы Луны 26 и Луны 27. Может вы с ним даже знакомы. Очень рекомендую посмотреть. Напишите потом, пожалуйста, как вам интервью.

раскрыть ветку (1)
2

Мы настолько знакомы с вашим дядей, что я на 100% был уверен в том, что это интервью уже видел. Несмотря на то, что ссылка дана на вк, а не на ютуб, как обычно.

показать ответы
1

Как-то я думал, что разработка печатных плат идёт следом за работой программистов и схемотехников, обеспечивающих параметры изделия, а не наоборот, при этом должны учитываться конструктивные особенности изделия и технологические возможности производства.

раскрыть ветку (1)
2
Всегда по-разному, это зависит от очерёдности этапов, прописанных в контракте и от их сроков исполнения. Т.к. наши приборы разрабатываются в пределах одной лаборатории, то часто так бывает, что всё доводится до «идеала» единовременно. Если мне нужно поменять назначение выводов ПЛИС, например, это не влияет на основной код прошивки. Также бывает, что в процессе разводки выбрасываются лишние конденсаторы или добавляются подтяжки. Вот с железом уже сложнее, вся вариативность заканчивается на этапе разработки ТО.
показать ответы
0
Извините Уважаемый. Я не говорил про астронавтов. Да я про автоматические станции.
Вы вместо ответа вопрос мне задали. То есть 55 лет назад с древними технологиями могли прилететь. А сейчас нет. Что не так то? Вы же наверное лучше как никто другой знаете. Проясните
раскрыть ветку (1)
1
Россия отправила на Луну автоматическую станцию. Да, посадка не удалась. Неудачи бывают, но выводы сделаны. Готовятся к запуску миссии Луна-26 и Луна-27, так что Россия на Луне будет.
А подробный ответ на ваш вопрос потянет на отдельный пост. Не буду столько писать, потому что вряд ли кому-то это нужно кроме вас. Да и в прессе это обсуждалось.
показать ответы

Я не понял что вы хотели сказать. Ну, да ладно

раскрыть ветку (1)
1
Не поняли, что я знаю вашего дядю и интервью уже видел?
показать ответы

?

раскрыть ветку (1)
1
В чём вопрос?
показать ответы

Почему СССР был на Луне, а Россия нет?

раскрыть ветку (1)
0
Советские астронавты на поверхность Луны не высаживались. А если вы про автоматические станции, то почему СССР ничего не отправлял на Луну с 1976 года? Попробуйте подумать и самостоятельно найти ответ на ваш вопрос.
показать ответы
1

Мелочи. Но, я бы не поставил своего любимого плюшевого медвежонка на то, что это устойчиво работало. Земельный полигон получился в виде набора "петель" и "рамочных антенн". Давай все слои для ясности. Какие там, вообще, частоты и токи?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я, разве, просил консультации? Всё отлично работало, а ЗИП, если включить, заработает и сейчас. Правильно, что ничего не ставите - ничего не потеряете.
показать ответы