4641

Я делаю настоящие шарманки

Привет, Пикабу! Долго созревал на первый пост! Надеюсь не закидаете камнями.

В 2020 году я загорелся идеей сделать настоящую шарманку.
Не просто деревянную коробку, в которой стоит блютуз колонка, а настоящий переносной мини-орган.

Я делаю настоящие шарманки Шарманка, Изготовление, Как это сделано, Мастерская, Процесс, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Работа с деревом, Изделия из дерева, Столярка, Мастер

Мои личные шарманки

Наверное у читателя возникнет вопрос, а нафига?

Зайдем из далека. По образованию я артист театра кукол, работаю в государственном театре кукол в СПб. Параллельно занимаюсь традиционным театром Петрушки (не реклама, а ссылка на мой личный театральный проект). Так вот, историческая справка и очерки описывают эти представления с обязательным участием шарманщика. Я хотел этот пазл сложить до конца.
Для театра Петрушки нужен настоящий шарманщик.

Мои долгие изыскания не привели к успеху. У нас, к сожалению, не осталось мастеров в России, которые владеют мастерством создания таких инструментов с нуля. Чертежей тоже нет от слова совсем...
В Российской империи был одесский мастер Иоганн Нечада. По легенде у него был ученик Вано Китесов, который перенял его мастерство и с благословления Нечады был отпущен на родину, в Грузию, где открыл свою мастерскую. Говорят, что его правнук до сих пор создает шарманки в Грузии.

Я начал тщательно изучать видеоролики, на которых видно как шарманки играют мелодии. К счастью, в Европе до сих пор сохранились фестивали шарманщиков. В Германии и Голландии, например, они часто встают на улице, человек 10 шарманщиков, и играют мелодии.

Однажды наткнулся на видео, где показано как устроены внутренности шарманки.
А дальше был вопрос реализации увиденного на практике.
Шило в попе - двигатель прогресса.
Шарманка состоит из трёх главных компонентов: духовые флейты (свистки), меха, и вакуумный ящик, в который вставляется мелодия - перфолента.
И вот пока ты не сделаешь эти три части - ты не поймешь, правильно ты всё делаешь или нет.

На создание первой шарманки мне потребовался год. Год ежедневного труда. После основной работы я уходил на балкон (спасибо жене, которая поддержала меня) и по 4 часа сидел, пилил, строгал, красил, сверлил....
Как итог - первая сборка всех компонентов не заработала. Шарманка не заиграла. Я готов был устроить костер из сделанных их дерева и кожи деталей.
Спустя месяц постоянного поиска причины мне удалось сделать так, что первая мелодия на 11 нот заиграла.

Но данный результат меня не устраивал. Я слышал, как звучат немецкие Deleika, Raffin, Stuber...
Я хотел такой же палитры звучания и большего количества нот!

На создание второй версии мне потребовалось еще около года. В ней основной акцент был сделан на увеличение количества нот с 11 до 20. Опытные композиторы подсказали мне нужный расклад, который позволил бы расширить репертуар.

В школе по физике у меня была твердая тройка! Мой преподаватель сказала мне однажды... "Вряд ли физика тебе пригодится. Может когда-нибудь станешь хорошим артистом"
Вот где аукнулось отсутствие нужных знаний... Пневматика и законы механики в создании шарманок - главные принципы.

Спустя четыре года я вышел на уверенный этап:

2 моих инструмента заказали в московские театры. Один был сделан на заказ в частную коллекцию.
Они активно используются и демонстрируются публике.
Да и меня часто приглашают выступать с шарманкой.

Раньше эти инструменты можно было увидеть практически на каждой улице Петербурга, а сейчас только в музеях.

P.S. Возможно у читателя возникнет вопрос, а как сие чудо играет?

Отвечу - это хорошая тема для следующего поста!

Ну а вас попрошу поддержать моё начинание и поднять пост в ленте!
https://vk.com/sharmanka_spb

UPD:

По просьбе трудящихся разобрался как подключить донаты! 😉
Все собранные средства пойдут на модернизацию моей гаражной мастерской!

UPD2. А за что минусов накидали? 😒