1

"Я бы вдул" - совсем не однозначная фраза

Читал сейчас книгу Шифрина М. "100 рассказов из истории медицины". И вот в 13й главе "Общество спасения утопающих Уильям Хоуз" наткнулся на забавный, как мне кажется, факт. О котором я не знал и решил с вами срочно поделиться. Далее процитирую.

14 апреля 1774 г., 32 джентльмена – хирурги, врачи и аптекари, собрались и решили объединить усилия по спасению утопающих.

Каждый член общества обязывался, во-первых, оказывать бесплатную помощь извлеченным из воды и, во-вторых, закупить необходимое оборудование: трубки для вдувания воздуха в легкие через ноздри, а также патентованную нюхательную соль. Скинулись и на более сложные аппараты, описанные в голландском руководстве, – меха для впускания табачного дыма через задний проход. Хирурги того времени считали, что дольше всего живет кишечник. И если нагнетать в него раздражающий дым, организм встряхнется и все системы снова заработают (идея возникла из аналогии с популярным тогда табачным клистиром, помогавшим при запорах). Хотя как инструмент реанимации кишечный мех себя не оправдал, для нагнетания воздуха в дыхательные пути аппарат годился, и дело пошло.

Если интернет не врёт, то выглядели они как-то так.

Выглядит прилично, если не знаешь для чего это

Выглядит прилично, если не знаешь для чего это

Помимо реанимации европейские врачи того времени также применяли их при различных заболеваниях, например при головных болях, дыхательной недостаточности, простуде, грыжах, спазмах в животе, брюшном тифе и вспышках холеры. Более подробно об этом можно почитать во вражеской википедии (в переводе).

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.c7790397-...

А на фотографии ниже возможно момент подобного лечения, но это не точно. По всей видимости это не очень богатые врачи, и они используют вместо мехов более доступный инструмент :)

Главное не перепутать и выдохнуть, а не вдохнуть :)

Главное не перепутать и выдохнуть, а не вдохнуть :)

За теги, если что-то не так, прошу не ругать, а подсказать. Спасибо за внимание.