2

XCOM 2 (вопрос-впечатление)

Пылился у меня в стиме этот игруль, который купил, да поначалу ноут мой его не запускал, а потом до него руки не доходили. И вот настал момент X (com) и я запустил и приготовился погружаться в интересную вселенную... но что-то пошло не так.
Первое, что меня совершенно выбило из колеи - это редактор персонажей. Буквально редактируется ВСЁ в ЛЮБОЙ момент игры. Ты нанял Ольгу Романову, заходишь в редактор и делаешь из неё Манурэ Ноумэтар - рослого африканского парня. Но... как же личность персонажей?
Второе, что очень напрягло - СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. Если я правильно понял - их четыре. И каково же было моё удивление, что эти самый специализации БЛОКИРУЮТ доступ к определённому типу оружия. Если ты снайпер - ты не умеешь бросать гранаты. Никак. Совсем. Даже себе под ноги уронить не можешь. Да, я понимаю, наверное это гейм-дизайренский ход... но

Собственно вопрос такой - у игры очень много положительных отзывов. Меня одного смутили эти моменты (нет, я понимаю что не могу быть ЕДИНСТВЕННЫМ, но неужели процент людей, которых это заставило скипнуть игру так мал)? Или быть может нужно было просто перетерпеть первые несколько часов и затем игра раскрывается в лучшем своём виде, а я просто поспешил её забраковать?

P.S. Я просто помню игру UFO: Afterlight - если кто не знает, это двоюродная сестра тех самых знаменитых УФОшек, но в афтерлайте действие происходит на Марсе, где мы управляем маленькой колонией. И хоть у игры были минусы - у меня остались очень тёплые впечатления о ней. И после неё, нырнув в икском, получил такой контрастный душ.

UPD: Ребята, всем спасибо за ваше мнение, решил попробовать пройти подальше и построить впечатление на большем, чем час-полтора игры которые я получил при первом погружении.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эммм...вопрос: ты же понимаешь, что редактором можно тупо НЕ пользоваться? Внешность/пол/национальность на геймплей влияют приблизительно никак.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Понимаю. Но возможность такая игрой предусмотрена. Считай это проблемой на уровне психики. Из разряда, что некоторых людей может сильно триггерить предмет, который лежит "неправильно", а некоторым пофиг и они не видят этой "неправильности".

0

Снайпера могут кидать гранаты. Все классы могут пользоваться доп. снарягой. Не помню, чтоб были ограничения (кроме слотов).

Да, специальность подразумевает пользование определёнными стволами. Кроме основных 4-х есть ещё псякеры и робот, а в WotC ещё 3 доп. класса - каждый со своим оружием.

Про редактор персонажей - вообще доёб шизофреничный.

раскрыть ветку (1)
0

Ну может я шизофреник :) Для меня важно, чтобы персонажи были "стабильными" в игре. Есть этап создания/генерации персонажа - ничего не имею против, когда на этом этапе он как пластелин, но когда он в игре - он должен быть "заморожен" в базовых настройках - пол, цвет кожи, количество конечностей и т.д. Мне казалось это игровой стандарт. Я понимаю, что разработчики имели свои причины сделать именно так, а не иначе, но мне такое решение не зашло.

показать ответы
0

А в чём смысл мнения игравших? Одни скажут офигенная, и ДЛС к ней годный, другие скажут что хрень, сложно и пошаговый режим отстой. Тут только Ваше собственное отношение к игре.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в главном посте - узнать мнение игравших и прикинуть на этой выборке - хочу ли я попробовать ещё раз, приняв эти условности или же оставить игру за бортом, смирившись, что это не моё. Вот ребята откоментили свои впечатления, кому-то зашла - почему, кому-то не зашла - тоже написали. Ну и просто кто-то хотел поделиться своим впечатлением - почему бы и нет? :)

0
Жаба без жабо

Что это хуита какая-то. В нормальной тактике ты просто не получаешь бонусов при использовании не-перкового оружия и способностей. Условно, при стрельбе с крыши все имеют штраф к меткости 15%, а снайпер не имеет. Т.е. если твой персонаж - не снайпер, то ему не блокируется возможность стрелять с крыши, что есть абсурд, просто он получает обычный для всех штраф к точности и всё.

раскрыть ветку (1)
0

Я об этом же. Не понимаю зачем резать ВОЗМОЖНОСТЬ взять любую пукалку в руки - просто игра может сделать это нецелесообразным.

показать ответы
2

Рекомендую тебе сразу играть с DLC War of the chosen. Он добавляет весьма много интересного контента.

Но при этом в целом "сюжет" игры остается тот же. Т.е. если пройдешь игру без DLC - врят ли захочется сразу тоже самое проходить по второму кругу, а часть контента "потеряшь".

По поводу различных ограничений у специализаций и т.д. можешь заглянуть в мастерскую стима, там дофигища разных модов на XCOM, правда для более-менее серьезных модов иногда придётся чуть-чуть потанцевать с бубном (на лицухе чуть меньше, на пиратке чуть больше)

раскрыть ветку (1)
0

Да, эта ДЛС есть :) Спасибо за совет :)

0

Да, ты доебался до незначительных деталей в игре) Плюсы в том что тебя никто не заставляет играть если тебе не нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно поэтому я и спрашиваю игравших - игра стоит того, чтобы дать ей второй шанс, или всё же нет :)

показать ответы
3
Mechanocosmist

Ну вопрос какого геймплея вы ищете. Одна игра упрощает многие механики, дабы меньше душить игрока и позволить ему больше сконцентрироваться на высокоуровневых задачах. Другая - наоборот, доводит эти механики до высокого уровня "душности", так как игроку хочется заморочиться. Очевидно, что повышения уровня абстракции приведет к появлению игровых условностей.

Точно так же можно докопаться и к абстракциям в виде "зоны частичного и полного хода". В старых хком были очки действия и был гибкий менеджмент перемещений и действий. В новых хком это упростили и стандартизировали, введя игровую условность. Это хорошо или плохо? Это просто другое. Кому-то нравится сидеть и скрупулезно подсчитывать клеточки и шаги. Мне, например, не нравится.

Аналогичная ситуация с боеприпасами. В старых хком меня просто бесило постоянно контролировать сколько там магазинов осталось у моего бойца, постоянно докупать и докладывать их в самолет. Я чувствовал себя не тактическим командиром, а завхозом\начальником оружейки, меня это бесило. Я на 100% уверен, что глава хком не занимался бы подсчетом патронов и магазинов. А кому-то нравилось туда сюда перекладывать магазины.

Есть же всякие ксенонафты, где стараются как раз больше возможностей добавить, но это приводит к усложнению механик = игроку приходится больше заниматься микроменеджментом.

Насчет имен и кастомизации. Вы видите в этом проблему, я проблемы не вижу. Не нравится - не пользуйтесь, запретите себе менять эти параметры и играйте какими есть. А мне вот нравилось кастомизировать бойцов, добиваясь их похожести на моих реальных знакомых, персонажей боевиков 90-х или еще какие-то вещи. И имена им ставить под мои запросы.

Может показаться, что я фанат хком2 и защищаю его, но, по факту, меня хком2 задушил и я не прошел его ни разу, хотя первая часть мне понравилась.

раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится менеджить отряды, развивать персонажей. Вроде Battle Brothers, Darkest Dungeon, внезапно - Mount and Blade, RimWorld. Очевидно, мне важно, чтобы пешки были важны. Ну Battle Brothers ближе всех, мне кажется, хотя сеттинг другой, но есть развитие пешки, терять её совсем не хочется, в ДЛС добавили минимальный менеджмент лагеря. Красота :)

показать ответы
0
Про замену имен, не смущает, ты и в жизни можешь поменять, я, например, когда персонаж формировался, только после этого его переименовывал, естественно, самого крутого собой обзывал ) про снайпера звиздешь чистой воды, может он кидать гранаты. Игра офигенная, я еще и длц докупал
раскрыть ветку (1)
0

Возможно я ошибся в соотношении снайпер -> гранаты, не уверен. Но на сколько я помню, в меню подготовки бойцов к миссии я не мог добавить оружие X даже в ИНВЕНТАРЬ для переноски персонажу, потому что он ним не владеет. Почему меня это тригернуло - в афтерлайте я брал с собой что-то вроде ракетницы в бой. И часто раскидывал снаряды по персонажам как допы - если ракетчик всё выпулял, народ скидывал по 1 ракете и он снова в бою. А тут, вроде-как, даже переносить их нельзя.

показать ответы
3

Если ты снайпер - ты не умеешь бросать гранаты.

Вроде как умеешь.

Там даже можно получать бонусные умения от других классов

Прикольная и реиграбельная игрушка. Дайте ей шанс.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Может действительно я поспешил её снести ;)

показать ответы

Хз, во что ты там играл, снайпера гранаты кидают. Снайпер на двух пистолях и с гранатами вполне себе нормально играется.

раскрыть ветку (1)
0

Я не уверен о конкретно снайпере - имеется ввиду сама идея - ты не можешь вооружить персонажа оружием X потому что у него специализация Y. Мне больше симпатизируют игры, которые налагают штрафы за неумение навыка - ты МОЖЕШЬ вооружить персонажа хоть хтонической хренью, но вот сумеет ли он из неё выстрелить (и главное, попасть) - это уже другой вопрос :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги