Windows Server 2019 - ну как так-то?

Вот хочешь ты перезагрузить сервер, нажимаешь на "Пуск", далее на кнопку выключения компьютера, и на "Перезагрузка". И тут тебя на короткое время отвлекают или ты отвлекаешься сам по какой-то причине. Перед тобой открыто окно, в котором белым по серому написано "Выберите причину, по которой вы хотите ВЫКЛЮЧИТЬ этот компьютер". Выключить? WTF? Убираем это окно, пробуем снова и видим то же самое. При изначальном нажатии на "Завершение работы" следующее окно то же самое (ну тут оно хотя бы оправдано).

Степень уверенности перед нажатием на кнопку "Продолжить" (при желании именно перезагрузить, а не выключить) должна быть 100%-ная, особенно если сервер удалённый и нет BMC/IPMI/etc...

0
Автор поста оценил этот комментарий

В *nix идет перезагрузка не железа, а перезапуск ядра. Железо при этом не выключается. Роутер имеет функцию программной перезагрузки. Как и *nix.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю. У меня что reboot, что shutdown -r now перезагружают именно аппаратно (Ubuntu/CentOS). Именно полная перезагрузка, со стартом BIOS/UEFI с нуля. Что на реальном железе, что в среде гипервизора.

А вот чтобы перезагрузить только саму систему, без аппаратной части, нужно отдельно извращаться. К примеру

https://qastack.ru/server/678024/is-it-possible-to-reboot-a-...

Для себя не вижу необходимости в программной перезагрузке, так как аппаратно перезагружать гипервизоры приходится раз в несколько месяцев (и даже лет), а аппаратная перезагрузка виртуальных машин не такая уж и долгая.

1

Да блин, в том=то и дело, что не равно!

Чел удаленно давит "перезагрузить" и получает снова доступ к серверу. Все ровно.

Если он его выключит, возможно из-за особенностей железа удаленно он его уже не включит. Аут.

А подгорает у него из-за того, что окошко вводит в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
0

О! Первый чел, который понял, о чём я :) благодарю! Еще раз - продукт WinServ дорогой, а ошибка - копеечная. Могли бы и исправить. Причём давно... интересно, есть ли такой баг в тексте в англ.версии WinServ...

1
Перезагрузка = выключить + включить. Что сложного? в эвентах будет указана причина выключения. Чтобы не плодить и не путаться в поиске сделано так.
раскрыть ветку (1)
0

Я уже описал в посте, представь, сервер удалённый, BMC/IPMI/etc нет, тебе нужно его перезагрузить и включить обратно (если ошибешься) его будет некому. Да, есть shutdown /r, но пост о том, что в дорогом продукте настолько очевидные ошибки...

1
DELETED
shutdown /?

не?

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но "Осадок остался"...

1
DELETED

Просто это не проблема, не баг и не неудобство.
Один раз увидел и привык, все.

раскрыть ветку (1)

Согласен. Но у меня вышло наоборот, никогда не замечал, а тут заметил - и вау! :))) высказался на пикабу, получил 9 минусов, теперь бы пост удалить, а низя :))

1
DELETED

Пост о непринятии тобой надписи при перезагрузке.

раскрыть ветку (1)

Очень рад, что хоть это объяснять не нужно.

Если интересно, ответил выше развёрнуто на один из комментов развёрнуто #comment_161897235

Если нет - мнение у каждого всё равно останется своим, удачного дня :)

p.s. куча минусов, как на сам пост, так и на мои комментарии, видать, народу удобно жить с нелогичными надписями (платя за продукты немалые деньги), ну что ж, дело каждого.....

показать ответы
0

Ты в недоумении, почему при нажатии на кнопку "перезагрузка" просит указать причину, по которой выключается сервер. Не перезагружается, а выключается.

Повторюсь: перезагрузка - совокупность мероприятий, в ходе которых происходит остановка и далее повторный запуск всех процессов и служб. Остановка всех процессов - это завершение работы системы.

Перезагрузить = выключить + включить.

Полный сброс операционной системы. До Bios. Ось понимает эту команду как "выключить".

Я даже больше скажу. Нажатие на кнопочку вызывает команду shutdown (с параметрами). Как перевести shut down computer?

Найди теперь отдельную команду для перезагрузки?

раскрыть ветку (1)

Твои слова ясны. Но логики в этом нет. Если я хочу сделать перезагрузку, я хочу видеть на экране вопрос "С какой целью вы хотите перезагрузить компьютер?", а не "С какой целью вы хотите выключить компьютер?"

"Найди теперь отдельную команду для перезагрузки?" схема, в которой для двух действий одна команда, есть только в "*****" (маты опущены) Windows. В линукс есть отличная команда reboot. И она работает. И логика "Раз команда shutdown одна для двух (и более) действий, то и в меню можно указывать одинаковый текст для двух действий" - для меня не логика.

Не нужно мыслить ИХ понятиями и принимать их за аксиому. Нужно думать и самому.

Представь оборудование какое-то, камера, устройства слежения, устройства для умного дома, да хоть роутер, что угодно. Без винды. И там в веб-морде для двух команд "Перезагрузить" и "Выключить" одинаковый вопрос "Вы точно хотите ВЫКЛЮЧИТЬ это устройство?". И, находясь удалённо (без возможности приехать и включить), нужно выбрать правильный ответ, а для этого вопрос должен, нет, обязан быть правильным. Тем более в продукте за немалые деньги, коим является MS WinServ.

Ты своё мнение высказал. Я тоже. Я менять его не планирую. Ты, судя по всему, тоже. В этом случае общение считаю завершенным.

показать ответы
Тогда давай, расскажи, что такое "перезагрузка системы"?
раскрыть ветку (1)

Скажи. О чём был пост? Твоё мнение. А я после твоего ответа скажу зачем я создавал этот пост и о чём он был.

показать ответы
DELETED

Может потому что это не баг? Не подумал?
Тебе несколько раз сказали, перезагрузка = выключение + включение.

раскрыть ветку (1)

Скажи. О чём был пост? Твоё мнение. А я после твоего ответа скажу зачем я создавал этот пост и о чём он был.

показать ответы
В том то и дело, что чел дошел до момента завершения работы, прочитал что написано и паникует. Паникует чисто из за надписи. Перезагрузка = выкл + вкл. Ставится при выключении специальный флаг, что сервер автоматом стартует потом. Ну что сложного?
раскрыть ветку (1)

Ого какой сложный случай :)))

1. А где хоть слово об этом флаге на экране? На экране написано "Выберите причину, по которой вы хотите выключить этот компьютер". При любом первоначальном нажатии, хоть перезагрузка, хоть выключение. И как понять, какое действие произойдёт (исходя из того, что видишь на экране)?

2. О какой панике речь? Речь в посте идёт об ошибке (возможно, в переводе, не видел этот же текст в англ.версии) в дорогом продукте от MS.

показать ответы
1

Ну так это с бородатых времен в 2k8r2 в 2к12 2к16 тоже самое.

раскрыть ветку (1)

Ну тогда расходимся, баг старый :))) Я 2019 указал специально, мол, сколько лет, а поправить не могут... просто раньше не обращал внимания...

показать ответы
2
DELETED
shutdown /r
раскрыть ветку (1)

I agree, but :)

показать ответы
1

Это стандарт для всех Windows Сервер. Причина перезагрузки будет сохранена журнале событий Windows. Фишка в чем.Перезагрузка сервера это довольно редкое явление все таки сервер рассчитан на огромный аптайм .И запись в журнале используется для разбора причин и выяснения виноватых.

раскрыть ветку (1)

Журнал будет потом. А в момент нажатия (при желании перезагрузить) надпись на экране сбивает с толку... и это в продукте за немаленькую сумму... и, кстати, перезагрузки в современных серверах Windows Server не так и редки (из-за обновок)...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги