101

Windows 95

Всем привет, попались в руки два очень интересных аппарата.
первый: travelmate 4000m

Windows 95

На этом зверьке практически умер hdd(стучит головами).
Собственно вопрос: у меня есть новый hdd ,
Как на нем развернуть win 3.1 или 95?
Дискет нету ,cd привода нет,юсб в этой машине ещё и не пахнет, но есть возможность через преходник подключить hdd к другому современному компьютеру.
PS : второй гаджет тех же лет известной фруктовой компании) на реставрации шлейфа матрицы как закончу выложу пост,думаю будет интересно)))

ноутбуки мои ,ремонт делаю сам,ТЕГ МОЁ

IT минувших дней

1.2K постов7.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята если я всех правильно понял послдовательносьь такая :
подключить жд к свежей машине ,
отформатировать в fat 16,
делим на два раздела,
на один устанавливаем dos ,
на второй ложу инстал win 95 (в дальнейшем файлопомойка)
возвращаем жд в ноутбук ,
устанавливаем из dos win95.
правильно понял?
раскрыть ветку (13)
2

Примерно так. Важные замечания:

1) Как тут верно напомнили, комп может не видеть весь диск, если он большой. Потому возможно, имеет смысл, нарисовать примари партишен, поставить на него DOS, положить туда, например partition magic, для DOS, Поставить HDD в ноут, и второй раздел "нарисовать"  уже на ноуте (на сколько получится).

2) FAT32 и DOS7.10 - тоже прекрасно пойдут. Если диск больше 500мб - настоятельно рекомендуется.

3) про 98IF- я уже все сказал.

раскрыть ветку (10)
0
Кстати partition magic - позволяет ресайзить диски, не теряя данные, так что можно уже на ноуте "подогнать к его возможностям". Еслиу вас 40гб диск - имеет смысл попытаться выделить хотябы гига 4 под C:\, а остальное отдать под рабочий диск.  Конечный результат будет определяться возможностями контроллера IDE и BIOS-а ноутбука.
раскрыть ветку (9)
0

"честно гооря не вижу смысла в большем обьеме ,я бы на резал 2 диска по 2 гб мне бы этого хватило полностью .цель ЗАПУСТИТЬ впринцыпе)"

раскрыть ветку (8)
0

Ну, просто запустить чтобы посмотреть ....

Если у вас есть диск - надо попытаться выжать все возможное. Впрочем, как я уже сказал, в любой момент, можно попробовать PM-ом "растянуть" второй диск на весь доступный объем, или "нарисовать" еще и диск E.

PS я тоже умею копипастить :)
раскрыть ветку (7)
0

"надо попытаться выжать все возможное" просто я реально понимаю что практически ни одну полезную сейчас на нем задачу не выполнить ,хочу добится просто стабильно рабочего состояния ноута,ну возможно рэтро игрой какой то ребенка напугать)

раскрыть ветку (6)
0
Ну, почемуже. Офис 97 - вполне себе функционален. На сколько я помню, там даже патч для открытия .docx .xlsx к нему прикрутили. С браузерами там конечно напряг. 9-й оперой нынче не многое можно посмотреть, но тем не менее, "легкие" сайты вроде тогоже "самиздата" - вполне. Просто читать книги, смотреть фотки (если есть диск для их хранения !!!) , и даже редактировать их (в 98IF входит 7-й фотошоп, который под ней вполне нормально работает, и XnVieW).

Далее, под конкретные узкие задачи, существует масса софта. Навскидку:  тотже Derive 5 (математика) - на нем вполне комфортно пойдет (я сейчас пользуюсь 6 версией, она под NT-минимум, но она практически не лучше 5-й, без тех нескольких мелких фич - вполне можно обойтись).  Multisim (электронная симулялка, бывший workbench), ЕМНИП до 7-й версии - точно должен запустится, хотя скорость там конечно будет печальная, но для несложных схем - вполне себе.

PCAD ну, 4.5-8.7 - вообще "сам бог велел", но, в принципе и 2006-й - тоже будет работать вполне комфортно (в принципе, оба еще в ходу).

Корябать что-нибудь простенькое на C++, на подходящем компиляторе - вполне. Особенно под контроллеры.

Это только "по моей тематике".

Ну и игрушки старые конечно.

раскрыть ветку (5)
0
Ну будем пробовать, главное чтобы ноутбук непосредственно увидел диск (ещё не подкидывал, сейчас занимаюсь powerbook 190)
раскрыть ветку (4)
0
При разборке весь просыпался очень херовый пластик ,защёлки практически все ушли и половина бонок под болты по отпадала( хотя внешне сохан просто обалденный
раскрыть ветку (3)
0

Эпоксидка - наше все !

раскрыть ветку (2)
0
Poxypol
раскрыть ветку (1)
0

А еще в вин3,11 надо руками настраивать прерывания и дрова подтаскивать. А в вин95 plug&play реализован скорее как plug&pray. Так что будь готов к тому, что установщик системы в качес тве целевого диска не увидит диск, на который ты захочешь поставить систему.

раскрыть ветку (1)
1

ну попробую для начала как советовал Dr.Nimnul поставить легкую 98 если окажется работоспособно будет замечательно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы