WeChat
Понимая, куда дует ветер с блокировками, еще прошлым летом я озадачился регистрацией в китайском вичате.
Наслышанный о сложностях с регистрацией, закрытости продукта и общем функционале для своих, я был готов к некоторым сложностям. Забегая вперед, это был пердолинг, каких поискать.
Опишу, с чем пришлось столкнуться, если вдруг у вас возникнет желание зарегистрироваться.
Во-первых, просто скачать и начать пользоваться - нельзя. Нужна регистрация с подтверждением преданности партии. От вас потребуют либо привязать аккаунт AliPay и выполнить копеешный перевод, либо друга-китайца, который готов взять за вас ответственность. При этом, на друга также накладываются определенные требования - нужно чтобы он был зарегистрирован более полугода, у него был подтвержденный аккаунт, и он не подтверждал чужие аккаунты не менее 2 (что ли) месяцев. Короче, успехов найти такого.
Без подтверждения аккаунта вы не сможете написать или добавить в друзья вообще никого. И вас также не смогут добавить в друзья, причем даже те, у кого аккаунт подтвержденный. На любое действие будет вылезать qr код с предложением попросить китайского друга отсканировать его и вписаться жопой за вас. Я таких не нашел.
Есть еще вариант написать в поддержку, описать свою ситуацию, попросить активировать аккаунт. Но... поддержка максимально деревянная, хуже чем на авите.
Бла бла, спасибо что вы есть, зайдите в туда-то и подтвердите аккаунт как просит приложение. При этом весь вопрос и был в том, что "как просит приложение", это попросить другого пользователя отсканировать qr код.
Короче, не найдя истины, я забил. Время от времени я заходил в приложение, тыкал там чего-то, доходил до экрана с подтверждением, снова забивал. Как вдруг однажды...
В один из случайных периодических заходов на потыкать, вместо привычного "пригласите пользователя" я вижу окно с запросом номера телефона и "введите код из смс". Ладошки вспотели, пульс поднялся :D До последнего был уверен, что сейчас снова произойдет какая-то борода. Или российские номера не принимаются, или генерал фейлорд вылезет. Однако, все прошло успешно с первой же попытки, код система приняла. Учетка активировалась.
Воодушевленный успехом, я кинулся скачивать приблуду на телефон жены. А вдруг. Вдруг китайский бизнес решил открыть двери российскому брату на волне блокировок. Приютить беженцев из вацапов.
Ага, обломись. Та же самая фигня с "пригласите пользователя".
Подтвердить учетку жены с моего телефона, разумеется не получилось. Написать ей, не добавляя в друзья невозможно. В вичате чтобы написать кому-то, нужно сначала выслать человеку приглашение, а он должен его принять.
Ну ок че. Теперь зачем это все было. Собственно, помимо мессенджера, в вичат встроена чертова уйма сервисов. Это и банковские какие-то приложения, и здравоохранение, и заказ такси, бронирование отелей, покупка билетов на поезд и самолет, алиэкспресс местный (хотя он вообще-то и так местный). И еще черт ногу сломит, большая часть которого в России, само собой, недоступна.
Есть клиент на компьютер, который работает немного не так, как мы привыкли. Одновременно можно войти только на одном ПК, выполнить вход на домашнем компе и например на рабочем одновременно нельзя. Да и сам клиент достаточно куцый, в нем только чат, передача файлов с пк на мобилу (это прикольно), местный тикток 视频号, мелкие приложения с игрушками, поисковик в собственном браузере да и все.
На английский переведено также далеко не все. Без минимальных знаний китайского языка будет некомфортно, ну, если вы решите залезть чуть дальше мессенджера.
Ну и к чему я пришел. У меня есть подтвержденная учетка вичата, вау круто. Правда общаться с женой я по-прежнему не могу, у нее учетка так и не активировалась :-\ Конец.