Выверты вакцинации
Решила я тут на днях проявить всяческую сознательность и привиться от ковида "Спутником V". В поликлинике нашей его нет, а есть только "Эпивак", поэтому поликлиника пошла лесом, а я отправилась в ТЦ "Мега", как в ближайшее место раздачи "Спутника".
В общем, организация прививочного мероприятия, как всегда "на высоте": вас встречает толпа девочек-студенток медколледжа, которые, видимо, должны всячески консультировать пришедших на прививку, а на самом деле просто стоят и трындят о своем, о женском, периодически залипая в телефоны. Наверное, им это в качестве практики засчитают.
Далее тебе дают пачку листочков для заполнения, но вот незадача - столиков всего 2 и они заняты. Где заполнять? А где хошь... Хоть на полу... Ручки тоже в дефиците.
Сами бумажки напечатаны на принтере, который явно заправляли еще до н.э. (начала эпидемии), потому что разобрать мутные белесо-серые буквы на сером фоне просто невозможно. Мне пришлось надеть очки, но даже это не помогло.
Ну, ок, с грехом пополам я нашла место, где можно заполнить бумажки и начала проставлять "галочки", попросив мужа, обладающего отличным зрением, подсказывать, что и в какой графе написано.
Дальше вообще цирк с конями: дело в том, что никто (повторю НИКТО) не проверяет достоверность внесенных тобою данных: номера паспорта, полиса и т.д. Твои документы вообще никто не спрашивает! Ты ли это пришел прививаться или Иванова Марья Ивановна с твоим паспортом, или ты вообще от балды написал цифры. Всем пофиг!
После заполнения бумажек мне померили давление и температуру (угу 34,5, которые записали как 36,6 - типа я не видела). Ну, а давление - 120 на 80 написали. Дело в том, что там тонометр, которым мерили давление еще Сталину. И я с трудом представляю, как в шуме торгового центра (а дело происходит в холле), сквозь музыку, людской гомон и объявления по громкой связи можно расслышать пульс. Ладно, согласилась я на то, что мои вечные 110 на 70 внезапно подскочили.
Наконец меня пригласили в помещение тцшного медпункта, превращенного в кабинет вакцинации: там за столом две барышни вносили данные о прививках... в здоровенную канцелярскую книгу (!). Да-да, в наш цифровой век, когда высокие технологии вовсю шагают по планете, твои данные просто записывают неразборчивым "врачебным" почерком в огромный растрепанный гроссбух! Какие там базы данных, какие "Госуслуги" - я вас умоляю! И, кстати, снова никто не поинтересовался сверкой моих данных с документами.
Но самая вишенка на торте ожидала меня после укола. Мне вручили бумажку-памятку с информацией о возможных побочках и сказали, что вторую дозу я смогу получить в поликлинике №n на n-ской улице и нигде больше! То есть мне придется тащиться на другой конец города, с пересадками на трех транспортах, чтобы получить второй укол. Никакой, блять, возможности выбора поликлиники / центра вакцинации тебе просто тупо не предоставляют! И сообщают об этом уже постфактум, когда укол сделан.
Никаких сертификатов, QR-кодов и вообще хоть какой-то подтверждающей факт вакцинации бумажки не дают - типа все будет на "Госуслугах". Ну-ну...
В общем, это просто дурдом, по-другому не скажешь. Теперь я понимаю, почему большая часть тех, кто получил первую дозу вакцины, не явились за второй. Кому охота тащиться в какие-то ебеня за уколом?
В общем, если вы решите прививаться не в мед.учреждении, а в пункте вакцинации, уточняйте заранее, где именно вы получите вторую прививку и требуйте отстоя пены подтверждающего документа.