68

Выращивание острых сортов перца дома. Часть 3

Часть 1

Часть 2

Это продолжение моей истории с выращиванием острых сортов перца у себя дома.

Из первого своего мини-урожая я сделал 2 бутылочки из-под табаско наивкуснейшей шрирачи.

Я не стал документировать весь процесс, ибо рецепт есть в интернете, если интересно могу описать в комментариях, но получилось очень вкусно. Половинка магазинного болгарского тут для объема, так как первый урожай не богат. Кстати если засушить жмых оставшийся от приготовления шрирачи получается очень неплохая приправа к курице, например.

И так вернемся к нашим баранам перцам.
Как я уже писал в комментарии под постом одного нашего камрада перцевода, касательно моего загибающегося каенца, еще раз спасибо @iPepperrr за совет! Купил агриколу 3, добавил сульфата магния, пролил весь земляной ком в котором живет растиха, попрыскал и перчик воспрял, начали появляться новые, хорошие зеленые листья, покраснели плоды, сейчас растение уже третий раз цветет и уже на этой неделе сниму с него второй урожай.

Скоро так же покраснеют каенские собратья с верхней полки.

Так же хорошо себя чувствует Голдфингерв количестве одного растения, плодов, правда всего три , 2 сорвал до этого, просто забыл сфоткать. По остроте очень достойно, сравнимо с каенским, по вкусовым лучше каенского, как мне показалось. Сам плод очень мясистый, стенки толстые. Надо в дальнейшем повнимательнее присмотреться к этому сорту, понравилось.

Не знаю почему голдфингер, который должен быть желтым, вышел почему-то красно-оранжевым, возможно, что семена были переопылены. Семена, кстати, компании СеДеК, как и хабанеро, о которых речь пойдет дальше.

Шоколадные хабанеро, которые у меня в количестве 3-х штук ни в какую не хотят вязать плоды, подозреваю, что дело в отопительном сезоне и связанной с этим сухости воздуха в помещении. Опрыскиваю водичкой, хоть и не регулярно, но это не помогает, от слова совсем, как и опрыскивание той же агриколой. Хотя цветут они очень пышно.

Одного из шоколадных хабанер пересадил в шестилитровый горшок, в связи с чем он тут же дал пасынки кучу цветов а толку все равно ноль.

Так же дела обстоят и с двумя из трех желтых хабанеро. Цветут, но без толку.

Но один меня все же порадовал, в один день поливая растения, я заметил что все таки плоды появились.

И начали радовать меня своим ростом

С каждым днем становясь все больше

И больше

Кстати, до сегодняшнего дня пребывал в полной уверенности, в том что на кусте у меня 2 плода. Сегодня, когда фоткал их с непривычного ракурса, так чтоб зацепить оба поглядел фотку...? WTF!!!?

Три!? Ну норм!.. На один больше чем я предполагал, уже хорошо. Самое интересное, что я увидел его только на фото.
Скоро придет врем попробовать и их, как пожелтеют. Обязательно в следующем посте отпишусь об ощущениях.

Ну а теперь наверное можно еще немного рассказать о новом сезоне, рассады о которой говорилось во второй части

Приехал так называемый гроустеллаж, был собран и на него отправились растения из новой посадки этого года. К сожалению в ближайшем магазине было всего две ламочки 6400К, по этому пришлось поставить туда еще лампу 2400К. А вообще задумка была в том, чтоб на разных полках стояли лампы разного спектра и посмотреть в итоге какая лучше. Но как всегда не все идет по плану.

Халапеньо на следующей неделе уже буду пересаживать в литровые горшки и отправлять на нижнюю полку.
Кстати, первый раз попался росток с тремя семядольными. Это Bhud Jolokia Mustard.

А так выглядят оба моих стеллажа.

Начинаю подумывать о вентиляции. Между стеллажами сделать вентиляционный короб с отводами на разные стеллажи и полки.
Касательно освещения. Левая половина верх: 2 лампочки полного спектра 12 ватт из ближайшего магазина, лампочка полного спектра с алика 10 ватт. Низ: 2 лампы ЭРА полного спектра 16 ват и лампа Uniel 18 ватт.
Про левую половину повторюсь: верх 2 лампы 6400К одна 2400К, потому что вот так. Внизу 3 лампы 2400.
Поскольку контакта с солнцем не предусмотрено, я, насмотревшись всяких видео, начитавшись статей и комментариев и понимая что им еще цвести и плодоносить решил заказать еще с алика пачку светодиодов спектром 30 000К 6500К и 440нм. Дружище капсаициноголик обещал мне помочь с пайкой этого дела.

В дальнейшем, как это все приедет и соберется отпишусь, что из этого вышло, и как такой спектр влияет на растения.

Так что, как видите, затянуло меня в перцы по самые помидоры, чую будет еще много интересных открытий с которыми я с вами обязательно поделюсь, лично мне особенно интересно Каролина Рипер, как вырастить так и попробовать. Чего уж там придется на это отважится, зря я что ли все это начал? Ну а пока все. Доброго времени суток уважаемые перцеводы... и не только

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+