Вот ещё к слову о Тесее
Я как-то не задумывался о том, что случилось с ариадной после победы над минотавром, но сейчас читаю книжку про тезея, а там огонь.
ариадна, как мы помним, сильно полюбила тезея, увидев его среди пленников, что, если подумать, довольно странно. ну, т.е. в принципе довольно сложно представить себе мужчину, который может в лохмотьях и цепях одним своим обликом очаровать иностранную принцессу до измены родине за один, сука, день.
но даже если предположить, что тезей был именно таков — а вообще, основания для этого есть, в него влюблялось любое дерево, причем сразу — так вот, если предположить, что этот парень был настолько чертовски привлекателен, это означает, что никакого другого плана у него, скорее всего, не было.
ну, то есть, он, напомню, добровольно вошел в состав афинской делегации, чтобы под видом сакральной жертвы приплыть к минотавру и всех победить, но на корабле оружие у него отобрали, а его с товарищами заковали в цепи.
в общем, если бы не ариадна, то все бы закончилось очень плохо и очень быстро, но он же не мог быть уверен, что она на него западет, правда?
это так себе план.
в советском варианте, кстати, не объясняется, почему именно афины отсылали каждые несколько лет семь юношей и семь девочек на заклание. на самом деле, они это делали, потому что афиняне до этого убили сына миноса, и тот немного разозлился и вот потребовал такую дань.
это было, конечно, не очень цивилизованно с его стороны, и личная трагедия его нисколько не оправдывает, это не метод, но тем не менее.
еще один непонятный момент — самоубийство отца. если помните, тезей на обратном пути забыл сменить паруса, и его папа, эгей, который все это время стоял на утесе, увидел черные паруса, подумал, что сын погиб, и бросился головой вниз в эгейское море.
чудовищная история. сердце просто разрывается.
однако смущает вот какой момент.
дело в том, что тезей это сын эгея от предыдущего брака. и, расставаясь с тезеевой мамой, которая показала эгею тест на беременность, эгей сказал ей примерно следующее:
— я там это, зарыл под огромным камнем свои сандалики и меч. если малыш, когда вырастет, станет настолько сильным, что сможет этот камень отодвинуть, он знает, где меня найти.
следующая встреча любящего отца с сыном произошла через двадцать, типа, лет, и то папа сына не сразу узнал, потому что тот сначала без сандаликов зашел.
тезей, кстати, обнаружив папин клад, натурально пошел знакомиться с отцом и по пути порешил пять разбойников и одно чудовище, причем как минимум про одного разбойника выяснилось, что он злодей, уже после того, как отважный тезей с ним разобрался. местные жители были уверены, что разбойник это хороший парень, так он им головы задурил.
— не, — сказал тезей, вытирая кровь со лба, — он же это, такой, говорит, ты, типа, давай, говорит, подойди ко мне, а я реально, терпеть это что ли или что.
— не может быть, — сказали жители. — никогда такого не было. он вообще-то офтальмолог и прекрасный семьянин, играет в оркестре на трубе. ты, это, давай, отпусти его обратно, тут какая-то ошибка вышла.
— так я это, — сказал тезей. — ладно. я, наверное, пойду. вы, это, не держите зла.
и вот только потом он с сандаликами добрался до папы, и тот его отправил спасать молодежную делегацию в лабиринте.
интересно, что тезей для древних афинян был не совсем уж мифическим персонажем. в гавани несколько столетий гнил его корабль. а где-то в шестом или пятом веке до нашей эры греки метнулись на соседний островок, раскопали там могилу и привезли в афины тело античного героя — ну, точнее, то, что от него осталось.
еще интересно, кстати, что греки не могли совсем уж игнорировать некоторые эээ особенности тезея, но почти всегда находили им остроумное, как им казалось, объяснение.
например, тот факт, что в него влюблялась любая женщина на его пути, и он этим довольно цинично пользовался, греки объяснили в итоге тем, что эти женщины — варварки, не умеют держать себя в руках, что с них возьмешь.
еще мне понравилось, что папа тезея, в общем-то, зачал его сильно выпимши, но это, по мнению греков, было смягчающим обстоятельством. трезвый он бы на маму тезея даже и не взглянул! короче, эгей в этой ситуации оказался жертвой, и его затея с сандаликами на фоне совершенных против него злодеяний выглядит даже благородно.
самую большую трудность вызвала история, когда пятидесятилетний тезей выкрал прекрасную елену (да, ту самую, у этой девушки была интересная судьба). тут проблема была даже не в самом факте похищения, она бы, понятное дело, все равно в него влюбилась, чего зря время терять, а в том неприятном обстоятельстве, что прекрасной елене на момент похищения было семь лет.
греки довольно долго химичили с интегралами, но больше десяти лет у елены никак не выходило, что тоже как-то маловато, поэтому в итоге появилась версия, согласно которой тезей, в общем-то, не очень хотел эту вашу елену похищать, у него таких елен вагон и маленькая тележка, он это сделал за компанию, чтобы его друг, который хотел похитить персефону, не чувствовал себя совсем уж глупо и одиноко.
не очень понятно, чем это лучше, но древняя греция была удивительным местом.
елену в итоге отпустили, не волнуйтесь, и с ней все было хорошо, пока не началось.
что касается ариадны, то тезей, как и обещал, взял ее с собой.
но у нее была младшая сестра, которая тоже очень полюбила тезея.
как я писал выше, он был неотразим, а они, в общем-то, были варварки и не умели держать себя в руках.
и вот тезей высадил ариадну на каком-то острове с глаз долой, а сам с ее сестрой поплыл дальше.
разумеется, античные авторы пришли к выводу, что ариадна сама виновата, потому что сучка крашена, ну и в любом случае, че ей жаловаться, она тут же закрутила с дионисом.
мне ее тоже, в общем-то, не очень жалко, но я почему-то думаю про минотавра.
вдруг он тоже был офтальмолог, мы же обо всем знаем только со слов тезея. даже его папа — и тот на дне.
— вам для дали или для чтения, — спрашивает минотавр.
— ты, это, — говорит тезей, отбрасывая в сторону клубок, — повтори давай, что сказал, а. я реально, терпеть это или что.
— блядь, — говорит минотавр и бросается к выходу, но уже поздно. воздух в лабиринте сгущается, а в голове тезея начинает играть красивая музыка.
Владимир Гуриев

Скриншоты комментов
65.2K постов41.8K подписчик
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.