5

Выбор

У каждого из нас есть в жизни время, когда необходимо сделать выбор. В такие моменты самое главное вспомнить всё, что любишь, ценишь, и сделать то, что только ты, только ты сам, считаешь правильным. Потому что ничьё мнение, кроме твоего не будет иметь значения.

– Выбор профессии: как понять чего хочется в будущем?

1. Не спеши. Подумай о том, что приносит тебе удовольствие. Будь то рисование, танцы или музыка. Любое твоё увлечение или начинание может стать твоей профессией. Не бойся пробовать что-то новое и непривычное для себя, ведь так ты можешь упустить своё призвание.

Не бойся ошибаться! Все мы оступаемся и это абсолютно нормально. Нужно просто ещё раз проанализировать свой выбор. Некоторые люди долго идут к назначенной цели, но у многих всё может изменится в самый последний момент. Такое было и у меня. На протяжении продолжительного времени я хотела отдать себя медицине. Но вскоре я осознала, что это не то, чему я бы хотела посвятить свою жизнь.

Самое главное – это опираться на то, чего хочешь ты, а не твоё окружение. Только ты сможешь понять, чем бы тебе хотелось заниматься в будущем.

2. Если ты совсем запутался и не знаешь «Кем быть?», то есть многочисленные сайты на которых ты можешь пройти тест по профориентации. Конечно, профессию вы выбираете самостоятельно, но результаты тестов точно помогут вам лучше понять себя.

И лучше не откладывать это дело «на потом». Если вы действительно хотите заниматься тем, что приносит вам помимо денег, ещё и удовольствие, то стоит немного заморочиться и уделить этому максимум своего времени.

3. Формула выбора профессии: «Хочу – Могу – Надо»

Это очень известная формула выбора профессии, о которой я хочу вкратце вам рассказать. За каждым из этих слов стоит определённый смысл:

• Хочу - желания, стремления, интересы.
• Надо - требования рынка труда.
• Могу - способности и таланты человека.

Вы сможете найти такую профессию, которая будет:

а) интересна для вас
б) лёгкой и приятной в освоении
в) пользоваться спросом на рынке труда

При выборе специальности вы должны изучить собственные интересы, способности и склонности. Выбрать наиболее подходящие чертам вашего характера вид деятельности. А после ознакомиться с условиями, требованиями к понравившемуся роду деятельности. Это трудно, но я уверена, что вы не пожалеете потраченного времени, когда найдёте свою профессию мечты.

– Выбор людей: как понять «хороший или плохой»?

Нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках.

Прежде всего нужно понять, что неудачный опыт - тоже опыт. Главное не отчаиваться и мыслить позитивно. Соглашусь, что ошибаться в людях намного больнее, чем кажется по началу. Но если ваши пути с человеком разошлись, то это просто не тот человек, который должен быть в вашем окружении. Как же избежать неприятных эмоций и сразу найти «своих» людей?

1. Сразу же нужно сказать «НЕТ» токсичным людям. Такому окружению не место в вашей жизни!

Токсичные взаимоотношения включают в себя:
• Конфликты
• Непонимание
• Контроль
• Унизительные прозвища, критика, негативные эмоции и т.д.

Вы не должны принимать токсичное поведение людей близко к сердцу. Тут самое главное понять то, что проблема не в вас, а в них. Не нужно делать вид, что такое поведение – норма. И то, что вы решили избавиться от токсичных людей в своей жизни не значит, что вы их ненавидите, это значит, что вы заботитесь о себе и о своём эмоциональном состоянии. Здоровые взаимоотношения работают в обе стороны – в них люди не только берут, но и отдают. И если вы попали в отношения, в которых вы только отдаёте, а они только берут, то тут явно что-то не так.

2. Старайтесь находить людей у которых интересы схожи с вашими. Знакомьтесь с людьми везде: в Интернете, на улице, в играх. Самое главное, чтобы вам было комфортно с человеком, чтобы вы не чувствовали себя ущемлённым или же подавленным. Общение должно приносить вам только положительные эмоции. Конечно, ссоры будут, но нет нормальных взаимоотношений без ссор. Главное, это говорить с друг с другом и вместе находить выход из ситуации.

Иногда нужно просто подождать и уделить внимание себе. Вы не заметите, как люди сами будут тянуться к вам. Не обязательно постоянно кого-то искать, нужно научиться чувствовать комфорт в одиночестве, ведь оно не вечно.

Если подводить итог, то в нашей жизни бывает множество ситуаций, в которых нужно делать выбор. Не всегда выбор бывает лёгким, но это часть жизни, от которой нам никуда не деться. Нужно принять это и продолжать жить дальше.

Выбор

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги