Второе исполнение эльфа Дриззта. 3D печать

Наша группа в ВК: https://vk.com/g3dprinting

Наша группа в ВК: https://vk.com/g3dprinting
О! Я уже пару дней пытаюсь вспомнить яркую мысль "Что-то перечитать", которая мне в голову ночью пришла. Forgotten Realms же! Спасибо, что помогли вспомнить детали полуночного озарения!
Война паучьей королевы шикарна, только последнюю главу последней книги не читайте. Концовку они прям зафакапили знатно...
Не читай, не порти впечатления из детства. Имхо, преотвратнейший проходняк, хотя в детстве все книги на тот момент читал и не по разу, эта серия меня на днд подсадила. Имхо, только стальная крыса и эпоха мёртвых хуже.
первые 3-4 книги норм. такое легкое фентези. хотя я прям под впечатлением был в свое время.
стальная крыса просто уже как ретрофутуризм. она была крутая для своего времени. учитывая, что это развлекательная литература. вот с фентези с этим попроще. оно, что тогда мечи и магия, что сейчас мечи и магия.
Уже начал читать (около 20% первой книги). Нормальное такое лёгкое фэнтези - ничего страшного. Правда, тут пока идёт лишь экспозиция (замес домов Мензоберронзана и рождение Дзирта) и, может, всё поменяется уже по реальному экшону с главгероем серии. Ну, или книга в персонажах обосрётся, или в логике повествования - вариантов много)
Но, в целом, не думаю, что итог чтения станет каким-то "разочарованием" - я к этому сейчас спокойно отношусь. Мне даже наоборот, интересно немного деконструировать книгу, отвечая на вопрос, "Чего в ней такого, что дало серии популярность?", ну, и поностальгировать, вспоминая себя, которому эта книга нравилась. Есть еще не самый вероятный, но весьма клёвый вариант, по которому книга будет переосмыслена и снова понравится уже во взрослом возрасте (как это было с Максом Фраем, к примеру). Но не думаю, что у Forgotten Realms есть на это шансы)))
жаль, что дальше (после 3 книги) пошла "санта барбара". еще 4яя нига куда ни шло. ну мах 5яя. а дальше "а бы что". я еще по накатанной читал (уже не помню до 6 или какой), а потом перестал автор (или издатель) просек фишку популярности данной серии и прям по сюжету чувствуется как идеи просто "вытянуты за волосы". плюс я еще начинал когда то в бумаге читать, а новинки очень медленно появлялись у нас, поэтому потом просто забил и не следил за серией. а первая трилогия на всегда в сердце.
кстати кто то у меня взял вторую книгу и так и не вернул((, а я и забыл кому давал почитать. говнюки.
А, так много где)
Я в детстве, хоть и был пиздюком, которому всяких приключенческих книжек почитать охота, но "Тарзана" Бэрроуза не мог читать дальше 5й книги (а их там то ли 40, то ли 60 было наклёпано).
- "Хроники Амбера" туда же;
- "Автостопом по галактике" - вообще каноничный пример, где Адамс исписался сразу после 1й книги (а их 5, что ли ...);
- "Дозоры" Лукьяненко, которые идеальны, если рассматривать их как "Оригинальную трилогию + какая-то необязательная херь";
- серия Парка Юрского периода Крайтона (да, две книги, но очень контрастно и показательно для меня). Сколь интересна первая, столь тупорыла вторая книга;
- "Ведьмак", который начинался с остроумных переосмыслений классических сказок с самобытным героем, а закончился мылом, бессмыслицей и Геральтом-тюфяком;
- Баклужинская серия Лукина;
- Алиса Булычева.
Из того, что умудрилось не исписаться и иногда даже завершилось (уж простите за лютейший разброс жанров, авторов, времён написания):
- упомянутый мною Макс Фрай в серии "Лабиринты Ехо";
- серия о Комиссаре Яррике из вселенной WH40;
- вся серия Капитана Блада Рафаеля Сабатини;
- Стругацкие. В мире Полудня все серии хороши.
Рассматривал! Ведьмак я, как раз, и читал уже в зрелом возрасте и мне он очень понравился именно серой моралью.
Вообще, я очень не люблю этот термин "серой морали", ибо он как будто означает, что есть мораль другого цвета и вообще есть мораль, что не вяжется с моими представлениями о мироустройстве в целом. Но использую этот термин, ибо он распространён легко воспринимаем. Жизнь - штука сложная и каждый, кто занимается хоть сколько-нибудь ответственным делом будет решать дилеммы, в которых неизбежны потери. И в этом плане именно история Геральта, на котором стоит несмываемая слава "Блавикенского мясника" мне очень импонирует. Хорошая и рельефная история. Ну, и экшончик тоже приятный!
Прочитал 2/3. Дальше уже через силу читаю. Вы были правы)
Блин, я тут по угару даже Донцовой две книги прочитал (ну, чисто оценить, сколь глубоко кроличье очко) - но даже в ней нашел некую схематику книги, которую даже не сильно отрицательно оценил. Но эти поделия Роберта Сальваторе ... Просто какая-то бессмысленная шляпа.
Воооот :( я просто тоже через это прошёл примерно полгода назад. Первая трилогия удобоварима, дальше прям совсем беда. А книг всего тип 20. Потому что, на мой взгляд, Сальваторре упустил момент, когда пошёл на второй заход про то, как Дриззта никто не любит только за цвет кожи. Хорошим примером, на мой взгляд, как надо было, является, внезапно, ведьмак: уже с, кажется, третьей книги фокус на неприятие ГГ смещается на более глобальные проблемы, и в итоге серия перерастает в очень недурное политическое фентези, причём проблемы расизма и ксенофобии остаются, но тоже растут: из противостояния ведьмака и селюков нас переносят на вопрос нелюдей против людей.
Я не знаю, зачем вам тут пишу. Наверное, просто по угару)
Дочитал вторую книгу до середины. Впечатления пока положительные и лучше, чем от первой книги. Прогрессия Дзирта продолжает увлекать и Сальваторе явно занялся экшончиком, сократив экспозицию (описание мира, персонажей, мотиваций, и т.п.) - пропорционально этому снизился и поток нелепиц. Хотя там, где он начинает снова писать про жит-быт и поступки всё так же плохо - просто этого сильно меньше.
Я бы даже сказал, что это нормальная приключенческая фантастика - вторая часть (на момент середины) явно крепче первой.
Продолжаю вести наблюдения и буду выходить на связь по мере чтения.
Первая трилогия хороша, я даже не буду спорить. Это стереотипное фентези, которое подсадила многих на ДнД. Вот то, что после Долины Ледяного Ветра начинается- вот мне интересно про эти книги впечатление почитать
Кароч. Вторая книга вышла тоже довольно задорной, как вы и предрекали. Динамичный сюжет, куча персонажей, параллельные ветки, чуть увешанные историями не самых убогих второстепенных персонажей - крепкое стереотипное (очень понравился ваш термин) фэнтези. Ну, и прогрессия Дзирта любопытна.
Отщипнул от третьей 15% - тоже пока нравится.
Продолжаю вести наблюдения.
Штош. Главное, что я обнаружил в третьей книге - это то, что данная трилогия является приквелом к трилогии "Долины ледяного ветра", ну, и, соответственно, хронологически была написана позже. И надо было б всё же с Долины начинать...
По третьей книге впечатления смешанные. Все хорошие компоненты предыдущих частей вроде на месте, но поток нелепиц прям сильный.
Появляется совсем уж ультовый персонаж, типа слепого следопыта Монтолио с филином-наводчиком или совсем кринжовый замес с орками и варгами. Причём, главная претензия не в персонажах и сценах, как таковых, а в нарушениях своей же логики, которые Сальваторе продолжает обильно рассыпать. То Дзирт раскидывает полсотни орков и рубится на равных с зомби-Закнафейном, то его горец-говноед Макгрискл 1на1 с некоторыми шансами может уработать. То Монтолио такой сильный, что орков метелит направо и налево, а потом, через пару месяцев, он поднимает лапки и от старости помирает. Эльфам дров настолько интересен, что они за ним половину года по лесам-горам следят, гадая о его мотивах, хотя очевидно, что можно втупую подойти и побазарить. Монтолио получает письмо от следопытихи, которое для Дзирта фактически является справкой о несудимости и приглашением к дружбе со следопытами, но про это письмо все забывают. Хотя очевидно, что после смерти Монтолио Дзирту надо пиздовать именно к ней... Описана куча персонажей которая 2-3 поколения дровов не видела, но при этом ненависть к тёмным эльфам, прям живая. Хотя, логика шепчет, что с такой давностью, дров без палева бегающий днём, будет вызывать скорее настороженное любопытство. Ну, и чот, внутренних пиздостраданий Дзирта, высосанных из пальца, как-то дохуа слишком стало.
Ркйтинг внутри трилогии составил бы так.
I - вторая книга.
II - первая за угар и свежесть идеи
III - третья за возврат к нелепицам
Пойду почитаю оригинальную трилогию Ледяной долины...
Не знал, что долина ледяного ветра- первая книга, офигенное наблюдение! Это прям многое объясняет, потому что она тоже вполне читаема. Всё, что после- совершенно отвратительно, на мой взгляд.
Что-то завис на середине второй книги "Долины". Замучала однообразием. Первая вышла клёвая - вполне себе крепко сбитая бульварная фантастика. Даже не скажешь, что она паразитирует на ДнД.
Вторая уже провисает, а главное, меня бесит сюжетная завязка - "Бренор ищет Мифрил Халл". Если это было крупное царство, и исчезло относительно недавно (Бренор же ребёнком в нём был), то все должны знать, где он расположен. Ибо есть торговля, карты, дороги - большое царство не могло просто так взять и исчезнуть. Да и Бренор же не один - а с остатками клана, который и был изгнан из своего дома. Они что, не знают, где их страна была расположена, когда бежали оттуда? Никто же, к примеру, не задаётся вопросом о том, где была Австро-Венгрия, Югославия или территория Древнегреческого государства. А даже если Мифрил Халл и под землёй хитро сныкан, то наземный вход в него должен был быть знаковым местом. Нет, может дальше это будет пояснено, конечно ... В общем, на первый взгляд мелочь, но поставленная во главу книги нелепица, прямо сукабесит. И еще более удивительно, что перестали бесить стычки главгероев с перевесом 10/20/40 на четверых ("Четыре партийца и пантера", блин) - я принял их как данность такой фантастики.
Хз, осилю ли хотя б трилогию "Долины" ... Случается, что вторая книга серии выходит очень слабой, а третья уже выравнивается (привет Гарри Поттеру) и снова продолжает неплохой задел серии ... если он есть.
Огорчу сразу, дальше только хуже. Я не вспомню почему митрил халл потеряли, там вроде было объяснение. Но да, мне тоже резануло, это при условии, что Бруенор даже не самый старый член клана на тот момент. А по поводу боёв- это прямиком из днд идёт, когда партия перекачанных персонажей попадает на низкоуровневых монстров. Я даже не уверен, это Сальваторре так смеётся над дндшниками, или нет
Да, ухудшение очень ожидаемо. Просто, мне интересно - хватит ли запалу добраться до того места, где уже полная херня начнётся. Сейчас пока ни туда, ни сюда - самое неинтересное) Уверен, что потерю МХ объяснят - полюбэ самому Сальваторе, небось за этохуёв натолкали и логично ждать заплатку.
Про драчки да. Дэшные корни у книг более, чем очевидные. Мне даже иной раз кажется, что книга адаптирована под то, чтобы с небольшими корректурами быть использованной ДМом для вождения партии. Хотя, честно говоря, ДМить мне не доводилось - только играть со стороны персонажей и мне сложно оценить, какие истории ДМы используют для базы игры.
Осилил 60% первой книги трилогии "Долины Ледяного Ветра". Очень хорошее и крепкое "дэшное" фэнтези - почти все мои претензии к трилогии "Тёмного эльфа" тут не актуальны. Явно на приквеле Сальваторе подсдулся.
В целом, прикольный казус вышел - обычно я наблюдаю увядание качества серии по мере чтения книг, а тут наоборот вышло - получил скачок вверх. Ну, да ничего - если пороху хватит осилить трилогию "Долины", то дальше там такой крутой обрыв должен меня ждать - куда там американским горкам!
Я тоже не сразу смекнул. У каждой главы из книг этой трилогии есть предисловие, типа написанное Дзиртом (Трилогия "Тёмный эльф" - это автобиография Дзирта), где он высокопарно рассуждает о всяком и иногда упоминает имена своих будущих друзей (Вульфгара, к примеру). Я поначалу думал, что встречу эти имена в книгах трилогии, потом начал думать, что эти вставки текста были написаны при каком-нибудь позднем переиздании книги "для красоты". Потом уж что-то начал подозревать и глянул на даты и почитал в Википедии.
Кароч. Я дочитал и мне захотелось пока продолжить.
Я понял, чем меня цепанул Тёмный эльф тогда, в детстве. Да, и сейчас приёмчик сработал. У Дзирта очень мощная прогрессия персонажа - он довольно живо развивается. Да, всё остальное в книге кривое и косое - нелепый сюжет, нелепый мир, нелепые персонажи, нелепые их мотивации и нелепые действия. Но рост Дзирта реально увлекает. Однако, у этого приёма весьма малый заряд - аккурат на трилогию и должно хватить и, как понимаю, дальше Сальваторе не вывез внести в книгу что-то новое.
Пока буду читать.
Лига 3D-принтеров
3.9K постов15.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд