Вторая задача с корзинами

Серия Математика, такая математика.

Как я и говорил, немного изменю условие первой задачи
Задача с корзинами
и, надеюсь, она станет чуть-чуть сложнее.
Новое условие будет звучать так: корзинщик перестаёт плести корзину, если потухнет хотя бы одна из работающих ламп, а не как в первой задаче, когда он прекращал работу, если тухли все лампы. Остальные условия и вопросы сохраняются.
Тогда условие задачи будет звучать так:

Корзинщик плетёт корзины в комнате, в которой семь ламп. Три лампы не работают совсем, а из четырёх оставшихся одна выключается на минуту каждые 7 минут, другая на минуту каждые 10 минут, третья на минуту каждые 11 минут и четвёртая на минуту каждые 13 минут. Иногда наступает момент, когда все лампы одновременно не светят ровно одну минуту. Известно, что за минуту корзинщик плетёт 10 см корзины (в высоту), но при свете трех ламп он работать не может и после каждого перерыва начинает новую корзину. Работал он 10 000 и 10 минут, а потом пошёл отдыхать, Пикабу листать...

Вопрос:

1. Какой высоты были самые большие корзины?

2. Сколько их было?

3. Сколько было корзин высотой 30 сантиметров?

И, читая комментарии к первой задаче, я вынужден сразу дать пояснения:
- выражение "Работал он 10 000 и 10 минут" означает, что его смена длилась 10010минут вместе с перерывами, которые считаются частью рабочего времени.
- выражение "одна выключается на минуту каждые 7 минут" означает, что лампа работает 6 минут, потом перестает светить минуту, потом снова работает 6 минут и т.д.
Т.е. вырубается через 6 минут. Не один случайный раз в 7 минут, а именно через 6 минут каждый раз.
- выражение "Иногда наступает момент, когда все лампы одновременно не светят ровно одну минуту" требуется только для того, чтобы было понимание синхронности включения и выключения ламп.
- выражение "пошёл отдыхать, Пикабу листать" означает конец условий задачи.

Ну как, стало хоть чуть-чуть сложнее ?
Удачи всем !

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, написал прогу (на корзины высоты 0 можно не обращать внимания). Похоже, мы оба ошиблись)

P.S. Извиняюсь за фотку экрана, несподручно было скриншот перекидывать.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо огромное за ответ! Он означает, что я шёл не верным путем. Грустно, но привычно...

Эх, жаль, что я ничего не понимаю в программировании, мне бы очень пригодилась такая программа, чтобы контролировать мои ошибки в будущем.

Спасибо Вам за общение и за поддержку - это так много значит!

показать ответы
1
Найду

"напрограмировал" в экселе табличку, получается 140, и вродебы не важно как начинают моргать лампочки, всегда 140...

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно. Самых больших корзин (60 см) 140 штук при таких условиях.
Вообще, для общей задачи с произвольным количеством ламп и периодов их работы вычисление количества самых больших "корзин" - довольно простая формула. А вот вычисление количества других "корзин" (по отдельности) - задачка потруднее.
Именно для неё я хотел бы увидеть решение от математиков.

В виде формул или иных подходов.
А уж далее, я бы представил другую, более сложную, на мой взгляд, задачу.
п.с. Задачку пока никто не решил, но решение есть и оно довольно интересное. Хотя, я думаю, что методов решений может несколько. Впрочем, как и всегда.

1
Найду

"напрограмировал" в экселе табличку, получается 140, и вродебы не важно как начинают моргать лампочки, всегда 140...

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас совсем некогда, но сегодня позже или завтра я отвечу.

5

Чисто интуитивно кажется, что за один целый цикл работы всех ламп (7*10*11*13 = 10010 минут, т.к. взаимнопростые) встретятся все возможные конфигурации сдвигов времен работы относительно друг друга, и встретятся по одному разу, так что можно пользоваться этим.

1. Самые высокие корзины - это когда 7-минутная лампа работает все свои 6 минут, и ни одна другая ее не прерывает. То есть самые высокие корзины - 60 см.

2. Здесь нужно посчитать, как могут быть сдвинуты остальные лампы относительно 7-минутной. На примере 10-минутной - таких сдвигов может быть четыре:

00001111110000 - 7-минутная

00001111111110 - 10-минутная (вариант 1)

00011111111100 - 10-минутная (вариант 2)

00111111111000 - 10-минутная (вариант 3)

01111111110000 - 10-минутная (вариант 4)

(вокруг, конечно, не все нули, но здесь эти единицы не важны, так что убрал их, чтобы не мешались)

То есть для промежутка в n минут вариантов с m-минутной лампой получается m-n. Все лампы "независимы" друг от друга, так что для определения общего количества нужно эти значения перемножить для всех ламп. Итого получается:

(7-6)(10-6)(11-6)(13-6) = 1*4*5*7 = 140

То есть ламп высотой в 60 см было 140 штук.

3. Для 30-сантиметровых корзин можно применить ту же формулу, т.к. известно, что они плелись ровно 3 минуты каждая:

(7-3)(10-3)(11-3)(13-3) = 4*7*8*10 = 2240 штук

Вот, вроде так. Но строгого доказательства, что конфигурации нужно считать именно так, у меня нет, мб они как-то там интерферируют между собой, хз. Так что мб я и неправ.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Извините, что не ответил сразу, у меня небольшие проблемы со здоровьем.
Я решал немного по-другому и нашел такой ответ:

- самые большие корзины 60 см.
- их 140 штук
- корзин, высотой 30 см, 392 штуки.

Вижу, мы разошлись с Вами в третьем ответе.
Не претендую на правильность решения, возможно и ошибся, буду искать возможность проверки. Думаю, не составило бы труда написать программу, которая бы дала точный ответ методом банального перебора.

Надеюсь, когда смогу убедиться в верности решения (моего или Вашего), я задам аудитории следующую задачу. Немного труднее и намного интереснее.

показать ответы
0
Какие нахрен корзины, если только и делаешь, что за лампами следишь...)))
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, корзинщик он хреновый и корзины у него кривые. Да и электрик с него никакой...)

Задача имеет решение в общем виде, когда количество ламп и промежутки их работы могут быть любыми.
Если у кого-то будут идеи, как это можно сделать, предлагайте свои решения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы