7109

Всё знают про Пятерочку?6

Вчера вечером на вечерней ежедневной прогулке встретили женщину примерно за 70 или больше лет. Она обратилась к нам с мужем за помощью. Не может сориентироваться, где она. Вышла из дома в гости к дочери и потерялась. Телефона с собой нет. В карманах какие-то фото и бумажка без информации. Сначала я растерялась, вызывать полицию, это сами знаете, кто вы, где вы, подождите не знаем сколько времени... Мы уже возвращались домой и я вспомнила, что магазины 5-ка помогают таким потеряшкам. Пришли потихоньку в свою 5-ку рядом с домом. Думаю, проверю, какая реакция будет. Кассир вызвала директора. Милая молодая женщина успокоила её, пригласила присесть и позвонила при нас по 112. Слава богу, женщина знала своё ФИО. Здесь в Пикабу тоже часто встречаются объявления о потерявшихся родственниках. Родные должны хотя бы адрес написать и вложить в их одежду, если есть проблема. Про походы к врачу, оформление инвалидности и тд понятно. Тема эта для меня насущная, тк муж мой в начальной стадии деменции. И у соседей были случаи поиска пожилых родителей. Спасибо магазинам 5-ка, что помогают! Убедились.

Лига активных граждан

1.7K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

И никто не заметил самой ужасной части, что муж у ТС в начальной стадии деменции. Она ж неизлечима, и муж должен понимать, что потеряет разум свой и просто как чилловый парень гуляет по улице...

раскрыть ветку (36)
48

А что он должен делать? Лечь и умереть?

39
Да, это грустная тема. Инвалидность 3 гр уже оформлена с марта, скоро подтверждать. Пока он ориентируется, но бумажки пишем, пишем.
раскрыть ветку (33)
5

Есть препараты, которые не вылечивают, но тормозят потерю когнитивных функций.

раскрыть ветку (19)
23
Давно принимает мемантин, самый дешевый, без пропусков, благодаря мне. Сам он ни одной таблетки бы не проглотил никогда. Акатинол-мемантин не тянем по финансам. Кроме того ещё 4-5 препаратов, рекомендованных после ишемического мозжечкового инсульта в 2019 г.
раскрыть ветку (18)
6
Я бы ещё советовала делать всякие упражнения на память/внимание/мелкую моторику. Это тоже тормозит развитие деменции
раскрыть ветку (13)
16
Я согласна с вами, только вот моему мужу всё это навязать невозможно. И кроссворды предлагала и пазлы собирал одно время, благо детские есть. Но предпочитает любимую гитару, пытается разучивать новое, с трудом. И физкультуру не забывает. Это его фишки. А сидеть рядом с ним как с малышом не всегда хочется, тк прогресса нет. День сурка устраивать. Он то не против. Привлекаю к простым действиям на кухне. Полы протирает, тк всю жизнь протирал. Не спрашивайте, с каким качеством. Сама на психотерапию ходила, потом ко вид помешал, да и я перестроилась немного.
раскрыть ветку (11)
9
Гитара хорошо. И пальцы стимулируются (почти мелкая моторика) и память. В эту сторону и бы и советовала двигать. Если знает ноты, то пусть в нотную тетрадь песни себе пишет и играет. Работа по дому тоже хорошо
раскрыть ветку (10)
8
Спасибо, я всё надеюсь, что у него сосудистая деменция, мне кажется, она не такая скорая и неотвратимая, мб ошибаюсь.
раскрыть ветку (9)
2
А чего невролог говорит и психиатр?
раскрыть ветку (8)
4
Инвалидность 3 гр. Пихиатр, сказал что 2- ю гр только через оформление опеки и тд. Это рано для меня. Он не в той кондиции. К неврологу уже записаны на январь, подтверждать группу. Квест проходить 2-й раз. Невролог мемантин выписывает, тералиджен и тд. Всё терпимо пока.
раскрыть ветку (7)
5
Про опеку не знала, но я бывший участковый терапевт. У нас обычно группа по совокупности болячек даётся. То есть по основной болячке проходишь весь список анализов, а по сопутствующим приносишь осмотр спеца. Например: основное онкология желудка, а сопутствующие диабет, инфаркт и геморрой. Пациент проходит онколога, фгдс, КТ и анализы по онко, а по остальному приносит справку от эндокринолога, кардиолога и хирурга. Может и у вас что-то найдется для усиления
раскрыть ветку (3)
4
Ниже врач правильно написал - по совокупности могут группу понизить. Оформление опеки совсем другой вопрос, это вас так запутывают, чтоб группу не давать. 2 группа еще не требует опеки, пусть не придумывают (знаю по близкому, тоже со скрипом оформляли)
раскрыть ветку (2)
6
Поддержу - собирать детские пазлы, решать детские задачки. У меня бабушка таблицу производных помнит, а вот время посчитать (сейчас без пятнадцать семь, я тебе позвонила и сказала, что приду через сорок минут: во сколько это будет?) - тут уже проблема.
4
Нашей бабушке посоветовали на форуме для родственников дементных больных алзепил. Он стоит почти 4 т.р. за пачку, но он тормозит разрушение мозга, а мемантин в лечении этой болезни идёт только как дополнительный препарат, убирающий агрессию. Проблема нашей психиатрии в том, что такие больные нафиг никому не нужны, и в протоколах лечения, как правило, помимо мемантина ничего и нет. А с алзепилом эффект для нас лично был просто поразительным: мы взяли на патронаж после смерти моей свекрови бабушку, которая только пИсала под себя, смотрела в одну точку, не могла сама есть и повторяла несколько фраз, начали пить алзепил, и научили её надевать подгузник, есть самой то, что перед ней поставили, и в целом отвечать на простые вопросы. Особенно удивились, когда она вдруг на короткое время начала окна сама мыть и пыль протирать. Конечно, совсем деменцию препарат не остановит, но до последнего будет сохранять когнитивные функции - чем раньше пациент начнёт его пить, тем лучше. Спросите своего врача, но сначала почитайте про этот препарат в интернете - может быть, он вам поможет так, как нам. Был момент, когда наша бабушка начала отказываться есть, ей дополнительно прописали антидепрессант, и сейчас всё спокойно. Не хорошо, но спокойно
раскрыть ветку (3)
3
Алзепил. От деменции. Записала. Спасибо.

Купить AirTag для нахождения потеряшек.
0
Принимал его мой муж несколько лет, потом отменила. Разницы не заметила. Действующее вещество донепезил. Покупала дементис, то же самое действующее вещество. Посоветуюсь с неврологом. В интернете пишут, что он слабее мемантина.
раскрыть ветку (1)
2
Это не замена препарата мемантин, у алзепила другие функции - мы его принимаем плюсом к мемантину. Этот препарат препятствует разрушению мозга. Не заметили разницы, и так и должно быть - препарат держит пациента на одном уровне многие годы, не даёт деградировать. Но в любом случае, всё индивидуально. Сил вам и терпения!
1

Как быстро после первых звонков наступили явные симптомы?

раскрыть ветку (5)
2
У нас длинная история. Инсульт в 2019 г, тк давление не контролировал, перенёс на ногах, лечили последствия, была агрессия. Сейчас на лекарствах. Память плохая всю жизнь. Особенно на то, что неинтересно. А сейчас одно и тоже может неск раз за день спрашивать. Те плохая кратковременная память и последние события не запоминает. Старое многое помнит. Если есть симптомы у родственника, почитайте сайты про деменцию, их много. Типа мемини, точно не помню.
раскрыть ветку (4)
2

А возраст мужа какой?

раскрыть ветку (1)
1
72 недавно исполнилось.
1

Да это у меня плохая память, особенно на неинтересное

0

Возраст какой у мужа?

ещё комментарии
2

Ему повеситься по твоему следует?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы