109

Всё о спортивном ориентировании.

Всем привет! Сразу же извиняюсь за долгое отсутствие, мои уважаемые подписчики и будущие подписчики, были некоторые проблемки, которые вполне разрешились. Этим постом начну вас более подробно знакомить с ориентированием! Что ж, погнали!


Мне кажется, настал тот момент, когда возникла необходимость рассказать вам, мои неориентировочные друзья, что же из себя представляет такой экзотичный вид спорта, как ориентирование.

Вопреки сложившемуся в нашей стране мнению, что ориентирование является «изобретением» советского периода - периода игры «Зарница» и турпоходов, это вовсе не так. Первые соревнования по ориентированию были проведены вблизи Осло аж в 1897 году, когда как в нашей стране первые соревнования прошли в 1939 году.

Люди часто путают ориентирование и туризм. Лично я постоянно сталкиваюсь с вопросами вида: «А вас на вертолёте в тайгу с рюкзаком, и надо выйти оттуда?», «Ориентировщик? Понятно! По азимуту ходишь. Знаешь, как по мху и звёздам север определить.» Ну и так далее. Год назад был случай, когда привёз на соревнования своего коллегу, а он и говорит: «А что тут ориентироваться? Я в этом лесу кроссы бегаю много лет, каждую тропинку знаю, сам побегу без подсказок.» Стоит ли говорить, что догнал его в районе первого контрольного пункта (КП), хотя стартовал на 13 минут позже. А следующий его вопрос был километра через три: «coffeemolkin, мы постоянно бежим по 4 мин на км, когда ты ориентируешься? Наизусть знаешь дистанцию?» 😀 Когда он понял, что это всё делается на ходу, вопросы прекратились.

Итак, усаживайтесь поудобнее. Это была лишь небольшая вводная часть.

Всё о спортивном ориентировании. Спортивное ориентирование, Спорт, Ориентирование, Длиннопост

Часто ли Вам во время кросса или беговых соревнований приходится принимать решения? «Конечно! Надо же планировать тактику, следить за темпом, за соперниками, за питанием и экипировкой. Это целая умственная работа!» - скажите Вы и будете несомненно правы. Мозг бегуна работает на всю катушку во время соревнований, с этим стоит согласиться, тем более происходит всё это, когда организму, мягко говоря, не очень комфортно. А теперь попробуйте добавить к этому умственному коктейлю решение шахматных задач в уме в блиц-партии, где на кону каждая секунда. Каково это? «Coffeemolkin, сказки какие-то. Где такое используется?» - подумает кто-то из вас. Отвечаю: в ориентировании, конечно! Вам надо бежать очень быстро, при этом никто не показывает куда бежать, а вместо шоссе - тропы, болота, валежник, мох, песок, да что угодно, только не шоссе. У Вас только три помощника - карта, компас и Ваше горящее сердце, нацеленное на результат.

А что же делать с первыми двумя помощниками? На этом остановлюсь подробнее в следующих постах.

Всё о спортивном ориентировании. Спортивное ориентирование, Спорт, Ориентирование, Длиннопост

В комментариях напишите, интересно ли вам разобраться, что же такое ориентирование, и почему многие ориентировщики на лидирующих позициях в трейлраннинге и скайраннинге, яркий пример тому Дмитрий и Екатерина Митяева. И, конечно же, Туве Александерссон - многократная чемпионка мира по ориентированию и чемпионка мира в скайраннинге.


Продолжение следует!

Найдены возможные дубликаты

+6

О, спортивное ориентирование - это когда ты вроде узнаешь места, но по факту уже давно вышел за карту.

+2

О, ориентирование - это 5! Особенно ночное) до сих пор не могу забыть как участвовал в забеге, будучи студентом. Я то прошареный, взял барин галогеновый фонарик (типа как у американских полицейских), а вот 2 девочки с экономфака вышли на старт с банкой литровой и свечами... Может до сих пор по лесам Улеймы еще бродят...

+2
Интересно, пишите еще. Помню в детстве занимался, даже какой то разряд был. А потом вроде все похерили.
раскрыть ветку 1
0

Благодарю😀

+1

цветные карты? да вы шикуете, в моё время такое было большой редкостью, а после дистанции мы карты сдавали и судьи их уничтожали.

раскрыть ветку 1
0

И в моё время тоже редкость 😀 Прелесть в том, что моё время продолжается, а прогресс не стоит на месте. Принтеры, компьютеры и т.п.

+1
Пиши еще.
раскрыть ветку 1
0

Скоро будет 🙃😉

+1

Я однажды решил поориентироваться и занял к своему удивлению 3 место на соревнованиях городских! Не догнал только двух матёрых мужиков с огромным опытом.

+1

Помню нас, студентов заставили спортивно ориентироваться. В Калиновском лесопарке Свердловска. Ну мы с мужиками немного поориентировались и вышли на Эльмаш...Взяли пивка...А потом неторопясь пошли спртивноориентироваться дальше. Потом поосидели на какомто взгорочке. Пивка попили под мойву ХХ...Классно провели время...Часов через 8 в дугу косые пришли к финишу. Нас уже искать собирались. Благо это было до 1985 года. Привет Янеку Мисевичу из Вильнюса и Юре Сибирёву из Ахангельска!

0

Два года в детстве отдал. Хорошее дело

0
У меня другой вопрос : почему ты кофемолкин? Интересует вторая часть ника
0

И про Лийсу Вейялайнен пожалуйста!

0

В мое время на м13-14 было по 7-8кп, а тут смотрю в два раза больше)

0

Давно не бегал ориентирование) да и спорттуризм забросил, до 11 класса ещё как-то, а потом другой город, другие увлечения)

Какие классы бегаешь?

0

Племяшка занимается. Занимает какие-то там места.

Только всем на это плевать - медали покупаются родителями, призовые деньги тоже от родителей.

И непонятно, зачем нужны всякие разряды и соревнования, и поездки за свой счет на поездах в другие регионы, если платить за победу всё равно родителям.

0
Любопытный значок
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

N это от слова NORTH , то есть СЕВЕР. А стрелка показывает, где он.

0

Занимался в школе туристским многоборьем, куда как один из видов входило ориентирование. Прикольно было наблюдать эволюцию оборудования - начинали с разноцветных карандашей на КП, которыми нужно было делать отметку в карточке, потом компостеры появились, а до чипов я уже не добегал.

Да, неизгладимое впечатление на меня произвело ночное ориентирование - это когда все то же самое только ночью. И знакомые, казалось бы, места преображаются радикально. Да и страшновато было чуток ночью по лесу бегать.

0

Интересно, пиши еще

0

В прошлом году попробовал рогейны и с тех пор загорелся. В этом году на майских пробежал дистанцию Д3 по ориентированию. Тоже понравилось, но больше все таки нравятся рогейны, в виду планирования до старта и выбора дистанции самому. А больше всего велорогейны.

Отличный пост, пишите еще.

0

Да уж, после скайранинга в ориентировании непросто. Мозг вскипает. Что самое непонятное это дистанции (Кросс-спринт, Кросс-классика, Кросс-лонг). Можете как-нибудь перевести их в километры?

раскрыть ветку 3
+1

Они не фиксированы. Километраж всегда разный, к тому же меняется в зависимости от группы(по возрасту и по опыту). Когда я занимался, они назывались просто спринт, классика, кросс, выбор. Приставка лонг как мне говорили говорит о том что ты бежишь ногами а не лыжами или велосипедом

раскрыть ветку 2
0

А примерные есть какие-то цифры? Сложно понять что ожидать от соревнований.

0

Приставка КРОСС говорит о беге. 😉А ЛОНГ - это длинная дистанция.

0

Там еще и бегать надо? Да ну нафиг.

раскрыть ветку 1
+1

Приходится! 😀 Вот тоже не люблю бегать, а надо!

0

Отличный вид спорта занимались года три по школе! Люди приезжали со всего союза в нашей роще им. Баума побегать. 

0
Подписался, жду.
0

А с навигатором нельзя?

раскрыть ветку 1
0

Только компас и карта🙂

0
1карта с токсовского направления, 2 с Невского Азимута?
раскрыть ветку 2
0

Совсем нет. 😀 Обе карты города Минусинск Красноярского края.

раскрыть ветку 1
0
Похожи, однако
-2

А как же женский топографический кретинизм?

раскрыть ветку 4
0
А он бывает только женским?
раскрыть ветку 1
0

У - улыбка

0

О, про это в планах отдельный пост! 😀 Но там будет доказано, что никакого кретинизма не существует, что всё дело в обученности. 😉

раскрыть ветку 1
0

Ничего не будет доказано. По крайней мере нам, мужчинам. Ибо, "Вы всё врёте". )

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: