Вся команда в сборе

Я стою на крыше и смотрю вниз. Подо мной около 6 метров до земли и заваленный хламом задний двор здания нашего офиса. В метрах ста от меня стоит старая пятиэтажка. Обычно у пятиэтажек плоская крыша, а у этой двускатная.  По крыше крадется человек, так аккуратненько переступает и движется к центру дома – аккурат напротив меня. Я немного переживаю, это же Виталя там лазит. И что он там делает? Все просто, он обеспечивает наш новый офис интернетом.

В общем, в этом здании не было ни одного провайдера. Интернет был у соседнего образовательного учреждения, но нам заломили такую стоимость, что мы сразу отказались. 😬

Но, как говорится, «голь на выдумки хитра». Все знают лайфхак, что если ваш офис расположен в жилом доме, то можно не платить конские коммерческие тарифы, а использовать домашний интернет, кинув кабель от жильца над вами. Ему бесплатный интернет, вам тариф для физика. Win-win.

Но в нашем случае ближайшее жилое здание было в ста метрах от нас. Решение предложил Виталя, тем более он бывший монтажник. У него в загашнике были 3 антенны, которые видимо «остались» у него с прошлой работы, позволяющие передавать большие пакеты данных на расстояние до 500 метров. В этой пятиэтажке нашли человека, который захотел бесплатный интернет, Виталя установил одну антенну на крышу пятиэтажки и одну на окно нашего офиса. Третья выполняла роль мощного раздатчика Wifi. Done! Как тебе такое Илон Маск?))😎

Ну что то я отвлекся. Стою я на крыше. Раздается звонок, номер незнакомый. Походу опять недовольный грузчик звонит. Поднимаю, мужской голос на том конце: «Олег, привет, меня зовут Леонид, я новый представитель ФРИИ в Краснодаре. Есть минутка?»

Короче, Оксана Хромова переехала в Москву, и ее заменил Леонид Антропов. Ему видимо передали список проектов, которые ранее подавались на аксель ФРИИ или иным способом попадали в поле зрения, и он начал их прорабатывать на предмет участия в следующем отборе.

«Олег, у вас очень перспективней проект» - еще бы, думаю я, самый лучший!

«О вас хорошо отзывались трекеры с заочного акселератора» - вот тут он слукавил, отзывы были так себе, но я тогда об этом не знал, поэтому порадовался.

«Вы не хотите подать заявку на акселератор ФРИИ еще раз? У вас большие шансы пройти отбор». Я, конечно, согласился. А что я теряю? Все материалы для заявки у меня остались. У меня теперь есть команда. Выручка растет, уже почти 1,5 млн.руб. в месяц. Я ушел с крыши и залез обратно в офис через окно.

Вечером я рассказал об акселераторе ФРИИ Ольге и Витале. Они меня поддержали, что да, заявку надо подавать. Но тут же встал другой вопрос. Мы довольно плотно работали над продвижением приложения и даже добились в этом успехов, многие наши заказы грузчики и разнорабочие брали сами именно через приложение. И с учетом обратной связи пользователей нам требовалось множество доработок, за которые наш программист на аутсорсе Александр хотел денег. А денег не было.

В общем, Виталя предложил взять Александра в команду и в долю, т.е. сделать его сооснователем. Тем более он хорошо знает сервис, знает куда мы движемся и где у нас слабые места. Я звоню Саше, приглашаю его на встречу, он приезжает и мы делаем ему оффер: 5% от компании в обмен на бесплатную доработку продукта + участие в Акселе ФРИИ, если нас возьмут. Он не согласился.

«Я хочу такую же долю как и у всех остальных участников» - нихера ты, думаю, артист, что еще ты хочешь? Мы взяли паузу подумать.

Вообще, до этого разговора мы вроде бы обсуждали распределение долей, но как то вскользь, без конкретики. Я предполагал, что мне, как первому основателю, должно принадлежать не менее 50% компании, а все остальное я хотел распределить между членами команды одинаково. Но тогда нас было пятеро. Сейчас же Макс и Женя ушли, значит доля Оли и Витали стала по 25%. В принципе, думал я, если я сохраню свои 50%, то лично для меня ничего не меняется. На следующий день мы вернулись к Саше и сказали, что согласны.  Никаких бумаг, соглашений, и иных документов мы не подписывали, все на доверии.

Вся команда в сборе

Работа шла своим чередом, Саша 1-2 раза в неделю приезжал в офис и мы обсуждали, что нужно доработать в приложении, пока 6 июля 2018 года на почту не пришло письмо из ФРИИ:

«Поздравляем! Вы успешно прошли процедуру отбора инвестиционного департамента и допущены к следующему этапу»

А это значит, что нам нужно было ехать в Москву на 3-й этап: «отборочный интенсив»…продолжение следует

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы