"Вскрывают!"
Известный хирург перенёс сложную и длительную операцию. В реанимации, очнувшись от наркоза, он вдруг страшно закричал и, срывая капельницу, катетеры и датчики, бросился бежать. С трудом его уложили, фиксировали, ввели успокаивающие. Было решено, что у больного развился постнаркозный психоз.
Позже сам больной объяснил случившееся так: первое, что он увидел, открыв в реанимации глаза, — лицо своего друга. Патологоанатома. (Тот пришёл навестить коллегу.) В отравленном наркозом мозгу возникла страшная догадка: "Операция не удалась... Решили что я умер... Вскрывают!"
(с) Павел Рудич, "Не уверен — не умирай! Записки нейрохирурга"
Позже сам больной объяснил случившееся так: первое, что он увидел, открыв в реанимации глаза, — лицо своего друга. Патологоанатома. (Тот пришёл навестить коллегу.) В отравленном наркозом мозгу возникла страшная догадка: "Операция не удалась... Решили что я умер... Вскрывают!"
(с) Павел Рудич, "Не уверен — не умирай! Записки нейрохирурга"
Там есть и куда более жёсткие истории, где совсем не до смеха:
"Солнечным днем, высоко в кронах деревьев, прохожие услышали внезапный треск веток и шелест листьев. На тротуар шлепнулся белый кулек. Прохожие глянули - завернутый в пеленки мертвый младенец. Пока "ох"! и "ах!" - снова треск и второй кулек. Подбежали - другой ребенок. Синий, из носа и рта кровь, не дышит. "Скорая" и милиция прилетели, вычислили, из каких окон вылетели мертвяшки, нашли квартиру на восьмом этаже. На звонок двери открыла спокойная женщина. Спросили, есть ли у нее дети. Женщина ответила, что детей у нее трое: мальчик четырех лет и двойняшки - девочки: три дня, как выписались из роддома. Сейчас спят. Бросились в спальню - кроватки пустые. Мальчишка выбросил сестренок в открытое окно.
Накануне кто-то из родственников в шутку сказал счастливой маме: "Ну зачем они тебе, сразу двое. Нищету разводишь". В ответ женщина рассмеялась: "Конечно, не нужны. Мне и Леньки хватает", - и прижала к себе сына. Ленька понял все по-своему.
С острым психозом женщину госпитализировали в психиатрическую больницу, лечили долго. И безуспешно."