5016

Всем выйти из зоны3

Прислали в нашу организацию одну сотрудницу по творческой части. Помогать руководить. Злые языки говорят «навязали», но я скажу только «да здравствует» и «ура, товарищи». Учредители сказали: это Настя, она инициативная, а у вас сплошные серые будни, никакого блеска, никакого всплеска и бурления. Настя вам поможет выйти на новый уровень.

Когда про кого-то говорят «инициативный», мне все время хочется начать закапываться поглубже, чтобы постепенно привыкать к земле. В моем возрасте уже принято в первую очередь желать здоровья, и Настя считает, что массаж мозга омолодит меня всю. Я от свежей идеи сразу воспряну, всколыхнусь, воспарю, взопрею, прицеплю фонарь на лоб и побегу к новым свершениям.

Глядя, как я ругаюсь по двум телефонам одновременно и вращаюсь между тремя кабинетами подобно семенам дикой петунии, держа одной подмышкой стопку распечаток, а другой – бутылку воды, потому что полчаса назад собиралась запить таблетку от давления, инициативная Настя решила, что пора меня выводить из зоны комфорта.

И она придумала Проект.

Смысл его – сварганить нечто вроде Википедии или (это вариант на минималках) словаря, но с большим количеством красивых картинок и на нашем исконном материале (я сейчас передаю очень общо, чтобы не иметь в дальнейшем проблем). Проект будет иметь грандиозный успех, потому что раньше так никто не делал, кроме пары десятков малоизвестных чуваков типа Даля, Ушакова, Ожегова, Брокгауза и Эфрона.

- Ты только представь, Салли, мы сможем сделать многотомник года за три! – сказала она с горящими восторгом от собственной крутости глазами. – Давай завтра соберёмся на совещание по этой теме!

- Настя, план свёрстан до конца года, бюджет тоже, - говорю я вяло, ещё не осознав, что меня начинают массировать и омолаживать. – Ты представь, сколько затрат нужно на подобный проект. Люди, деньги, время…

- Но ты даже не хочешь начать думать в этом направлении! – инквизиторски прищурилась она.

Подловила, зараза.

- Я составлю смету и пойду утверждать идею у руководства! – сообщила Настя победительно и удалилась так, будто пробирается через аплодирующую толпу – со скромным достоинством гения.

Если бы под руководством она имела в виду директора Сергея, можно было бы просто забыть как страшный сон всю эту Местнопедию, но Настя была нам дана свыше… Туда и направилась.

- Мы от неё отобьёмся? – спросила я Сергея.

Он уныло кивнул. Кому понравится, когда в организации есть прыгающий через головы сотрудник, которого отправили на наше улучшение.

В следующие три недели Сергей участвовал в восьми, а я в трех совещаниях, где мы объясняли важным людям в дорогих пиджаках, что посчитанные Настей финансовые затраты на производство одной книги в количестве семи тысяч восьмисот рублей, а временные – в количестве двух месяцев – это, мягко говоря, чудовищное заблуждение. Логика Насти была простая: всю информацию можно найти в интернете, а Салли ее бесплатно структурирует и обработает. Можно одновременно делать сразу несколько томов, чтобы зря не тратить казённый интернет. Всего-то и надо, чтобы девять женщин родили ребенка за месяц.

Настя была готова бороться за свои убеждения со всем миром, а мир в лице меня и Сергея делал всё возможное, чтобы на битву не приходить. Мы с ним даже переглядываться боялись, чтобы не зарыдать друг в друга. Потому что невозможно на серьезных щах объяснять, что для книги требуется гораздо больше, чем пачка бумаги и скачать инфу из интернета. Что надо платить авторам, консультантам, дизайнерам, редактору и фотографам, соблюдать авторские права, а фотограф за три месяца не снимет нам двести объектов даже за деньги. И это еще не начинался разговор о расценках типографии… Словом, мы нудили на два голоса и испортили Насте родину.

Важные дяди в пиджаках сказали, что идея нуждается в доработке, но откладывать ее в долгий ящик не надо. И поручили самую малость: сделать так, чтобы априори дорогостоящий и энергозатратный проект вписался в бюджет следующего года, не влияя на текущую работу и не отнимая слишком много времени от других обязательных проектов. Обещали подумать, как нам добавить денег на реализацию.

Мы с Сергеем выходили с совещания кислые, потому что казнь вроде как отложили, но пока не отменили вовсе. Настя была еще кислее, потому что она, конечно, догадывалась, что мы не хотим выходить из зоны комфорта, но не ожидала, как быстро стрессоустойчивые, коммуникабельные, многозадачные, целеустремленные и пунктуальные коллеги превратятся в упрямые нелюдимые говна.

Я знала, что раньше она работала на телевидении в другом регионе и нашла общих с ней знакомых. Позвонила, чтобы узнать, как ее бывшие коллеги трактуют словно на букву «Н» - Настя.

- Ой, бляяя… - сказал мой собеседник и по резкому свисту воздуха, будто он машет невидимой шпагой, я поняла, что человек с размаху крестится.

- А можно поподробнее?

- Ой, бляяяяяя… - повторил он. Но совладал с собой и дополнил отзыв.

Оказалось, что два года назад Настя была в телекомпании аж каким-то директором (телевизионщики, поправьте), то ли программным, то ли креативным, и затеяла грандиозный проект: съемки передачи «Давай поженимся» на местном материале. Сказала, что проект может называться «Узы судьбы» и скреплять ими будут одиноких тружеников и тружениц села, причем в соответствии со старинными русскими обрядами – всяческие песни и расплетание кос. Скрепно, модно, молодежно. Бюджет на одну программу она подсчитала в размере около десяти тысяч рублей – типа, это дневная оплата труда ведущего, режиссера, оператора и водителя. Студия своя, за нее платить не надо. В общем, все как у нас. Передача не вышла – среди тружеников села наблюдался неурожай сумасшедших, которые готовы были на всю область рассказывать о бывших и своих личных жизненных неудачах. Настя даже предлагала для начала нанять артистов – мол, а потом остальные подтянутся, на Первом канале всегда так делают, – но артисты затребовали серьезные гонорары за искусство преображения. Помучившись с этими бестолочами несколько месяцев и не найдя своего благодарного зрителя, Настя гордо ушла непонятой. И добралась до нас.

Как такие люди умеют втираться к власти в доверие, я примерно представляю. И вижу огромное количество примеров того, как разумные люди, которые разбираются в своей работе и умеют считать деньги, останавливают на подлёте всех этих инициативных и фонтанирующих. Да, и мне, и Сергею очень хочется уже сказать: Настя, отличная идея, давай реализовывать! А когда все провалится и выйдет за рамки бюджета Люксембурга, развести руками: мы делали всё, как ты сказала… Но спросят не с неё.

Короче, у нас по-прежнему никакого блеска и всплеска, а бурление, думаю, скоро уляжется.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий
Как бывший телевизионный работник с 25-летним стажем скажу, что там таких Насть навалом. Попадают они туда известно как, потому что для достижения своей заветной мечты - оказаться в волшебном мире тв (ха-ха) - не брезгают ничем. Перевидала я этих Насть больше, чем мне хотелось бы. Одна из таких, помню, умудрилась настроить против себя весь коллектив технического комплекса студии. А это, учитывая 4-сменный режим работы этого подразделения, совсем не мало. Вот только ее придурковатой жизнерадостности это не убавило ни на йоту.
И потом они начинают мигрировать как перелетная саранча от одного сми к другому, потому что долго выносить их невозможно и коллектив делает все, чтобы избавиться, а тот, кто двинул их туда, выдвигать обратно может только по своим каналам. Максимум могут пристроить в районную или городскую администрацию помощником кого-нибудь. Желаю, чтобы ваша напасть тоже в какую-то такую степь от вас удалилась. Дай бог, чтобы так. Потому что эти энергичные как фокстерьеры Насти могут даже каменную статую из себя вывести.
раскрыть ветку (5)
68

Да, нам теперь надо пару месяцев быть как можно более занудными и скучными, чтобы Настя поняла, что ей с нами не по пути. Она-то орлица парящая, а мы-то кто? Мышки-норушки.

раскрыть ветку (3)
25
Ох как вы мне на больную мозоль наступили своим рассказом 😂 я работал на телеке и там реально таких "Насть" как говна за баней. И каждая мнит себя покорительницей новых горизонтов. На одном ТК я был руководителем промо видео студии (девятым по счету за два года и не спроста). И вот там хлебнул сполна:
1. Эти креативщицы часто приходили на канал с полным отсутствием знаний о том, как работает телек. Ну то есть человек не понимал как работает камера, свет и вообще как организовать съёмочный процесс. Но их активности это не мешало. Такие даже больше активничали.
2. Исходя из сказанного в 1 пункте, идеи выдавали такие, которые со здравым смыслом не имели абсолютно ничего общего.
3. Их желание показать себя в первые дни работы создавало нам огромные проблемы, но мы (в частности я 😅) стоически держали удар, придумывая разного рода палки в их колёса. Например изобрели таблицу заявок с жёсткими временными рамками, без нахождения "идеи" в которой мы просто не выполняли её. Креативщицы бесились, злились, ходили со мной ругаться, но по итогу таки начинали изучать гугл Эксель и пролезали в эту таблицу со скрипом. Далее. Всякое "мне срочно! Мне ещё вчера!" стали выполнять только с письменного разрешения глав. режа канала. А к нему многие просто боялись подходить :)

Пара примеров:
Съёмка вечерних платьев. Сценарий: модель подъезжает на лимузине к типа "дому Брынцалова" (посмотрите как он выглядит, чтоб понять о чем речь). Выходит из лимузина, подымается по лестнице, всё в золоте, блеске и шике, заходит в здание через парадный вход, а там - ещё 5-6 моделей в наших платьях, все тусят, пьют шампанское, кайфуют и красуются.
Закономерный вопрос, который я задал: а на этой лесби вечеринке будет хоть один мужик? Вы бы видели эти глаза креативщицы 😂 ну и далее, наша ца - женщины от 40 и до бесконечности, проживающие преимущественно в сельской местности. Вот она включает наш канал, смотрит на этот шик, блеск и красоту и первая же мысль - да ну нахуй, мне так никогда не жить 😂 отменили эту заявку.
Реклама средства для похудения. Сценарий:
огромный стол, массовка 20-25 чел, празднество, все жрут пьют, внимание на человека во главе стола, следим за тем, как он берет вилку (или ложку), цепляет салатик и несёт его ко рту. Пролетаем над столом (кран надо на съёмку заказывать 😅) , приближаясь к ГГ, он опускает ложку в рот и мы следуем камерой за ней, далее в пищеварительный тракт и в желудок и видим как там всё не усваивается, всякие вздутия и всё такое. А вот наше средство поможет. Я ебу алибабу, мы ржали всей студией. Но, справедливости ради замечу, что конкретно эту заявку писала вменяемая креативщица. Просто она как и большинство её коллег не понимала, как работает телек. То есть физически не знала, что чтобы так снять, надо главному герою разрезать щёки чтоб запихнуть туда какой-нибудь 24-105 объектив. Отправили её в отдел комп. графики :)
раскрыть ветку (2)
7

ну можно же аппарат для гастроскопии применить было =)

раскрыть ветку (1)
4
Качество не то 😂
11
Ой, я свои пять копеек вставлю.
Ушла я из рекламного отдела местной телерадиокомпании в рекламную фирму. Основная часть у них была - типография, а тут прикупили три экрана на улицах города. И сманили меня. Сперва все шло неплохо, народ с радостью выкупал время на экранах. А потом наша креативная директор (директриса? директорша? диктаторша?) решила повысить продажи и наняла креативщика! Точнее, креативщицу. Девочка приехала из Питера и еще долго бредила Питером. И вот в один прекрасный день получаю я ТЗ. Просто заставка-реклама родной же конторы. Ну, как напоминание, кто же поставил эти три экрана (на границе Миссури)). И там видеоряд - вид с крыш на наш прекрасный летний город. Пролет над городом, где мелькают узнаваемые места. Видеооператора в штате нет. События происходили в 2005-2010 годах.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы