2981

Все про отчимов, а я про папу

Моя семья вполне обычная. Так мне казалось лет до 13. А потом я познакомилась с родителями друзей - чем дальше, тем больше было моё удивление. У половины не было кого-то из родителей, у других били, пили, или наплевательски относились к детям. И тогда я осознала, что мой папа, как и мама, вопрочем - особенные.
Мне 5. Соседские мальчишки специально забросили мою летающую тарелку в крапиву - высокую, выше меня. Пожаловалась папе, и он заставил засранцев идти в крапиву, и доставать мою тарелку. Когда они вышли, плача, он им спокойно сказал - "мужчина должен отвечать за свои поступки". А чтоб сгладить все детские обиды, дал нам денег на мороженое.
Прав ли он был? Для меня да. Теперь я точно знала, что папа всегда поможет и защитит.
Мне 10. Мы с младшим братом, и ещё троими детьми, весело ползём по 2х метровому забору, из тонких - см 2-3 в толщину - досок. Вдруг я слышу тихое - "Доча" и вижу внизу отца, который как-то непривычно хмурится. "Дети, всем пора домой, на обед, - говорит мой папа и осторожно протягивает руки - А давайте я вас по очереди сниму, как будто спасаю?". И по одному мы спрыгивали в папины вытянутые руки. Позже он признался, чтоб был очень напуган, поскольку под забором, прямо под нами лежало много битого стекла - молодняк развлекался, разбивая бутылки об доски.
Мне 13. Захожу домой с синяком во всю скулу, драных штанах и куртке. Папа хмурится - "Дралась?". Я комкаю рукав и прячу глаза. "За дело била?". "За подружку, - бурчу, - они её в восьмером одну, а мы мстить пошли". Папа молчит. Потом уже участливо "Получила?". "Угу". "Ну сама-то хоть долбанула?" - он улыбается. "Угу" - улыбаюсь и я.
Папа никогда не поощрял жестокость, но умение постоять за себя - считал очень важным. И я благодарна ему, за то, что он не судил меня, за мои попытки.
Мне 15. Я впервые выпила водки, и меня унесло. Пришла домой пьяненькая, не могу пролезть между диваном и столом. "Мама тебя видела?" слышу с порога. Пьяненко хихикаю, и отрицательно качаю головой. "В душ и спать" - командует папа, и я слушаюсь. Утром смеётся и спрашивает, болит ли голова. Что-то бурчу в ответ, и мне под подушку кладут полтинник на "опохмел".
Папа знает, что больше я так не буду, потому что мне стыдно. Домой под градусом я больше не приходила никогда.
В мои 16 начнутся наши первые ссоры. Тяжелый период, по душам не поговорить, потому что мой папа в принципе не болтун. А я была слишком максималистична. От этого тяжело.
Мне 21. Ночью, во дворе дома на меня нападает наркоман. Я отбиваюсь и инстинктивно зову папу криком. Отец выскочил с железным прутом, нарик сбежал. Я знаю, что потом папа очень переживал, но меня он бодрил и веселил, приговаривая, что я настоящий боец.
Было много обид, было много и хорошего.
Моего первенца он до слёз боялся брать на руки - большие натруженные руки, которыми боялся повредить что-то малышу. Моего мужа поругивает за то, что тот не балует меня, как принцессу) не со злом, а просто бухтит, потому что очень меня любит и я это знаю.
Знаю, и поэтому стараюсь почаще говорить ему "спасибо, папа", "я люблю тебя, папа", "папочка, прости".
Хорошо, что он у меня есть - мой самый обычный, но самый особенный папа.

Дубликаты не найдены

+44

У меня похожая история была. Лето перед моим первым классом, мы переезжаем в собственную квартиру на 4 этаже из общежития! Папа был в отпуске и мы с ним делали ремонт. Он чем-то был занят в другой комнате, а я решила посидеть на подоконнике. Запрыгнула на него, знаете так, спиной, подтянувшись на руках. И выбила стекло спиной. Осколки со звоном попадали вниз, а я сижу. Сижу, пятилетняя на подоконнике, где за спиной у меня улица и 4 этаж. И тут папа заходит, спокойно так, тихо. Говорит типа: «Доча, что-то тут такое, пойдем лучше посмотрим», подошёл и снял меня.

Спустя много лет я поняла, насколько он тогда испугался, и насколько верно он сделал, не закричав. Когда поняла, я позвонила ему и сказала спасибо. А он похихикал и сказал, что рад, что я всё поняла.

Потом мы вместе с ним вставляли новое стекло. А мама узнала об этой истории лет через 10, когда мыла окна и приговаривала: «Все окна такие грязные старые, а это так легко отмывается, как новенькое».

+239
Пять месяцев назад я стал папой. Мой план стараться быть примерно таким же папой, как в этой истории.
раскрыть ветку 36
+175

Это работа. То что у тебя сейчас - цветочки. Даже блядские колики это всего лишь физическое недомогание, недосыпание и оно пройдёт. Главное терпение! Вагон, море, океан терпения. Потом начнётся: как похвалить, но не перехвалить? Научить постоять за себя, но не переусердствовать. Не наказать, не шлёпнуть на эмоциях, особенно при людях. Как сохранить серьёзное лицо при детских жалобах, да ещё и попытаться дать совет. Как вовремя заткнутся, когда ты знаешь, что твой ребёнок не прав, но он голоден или хочет спать и любой разговор бесполезен.

Через боль и ошибки. У меня старший сейчас одной ногой в подростковом возрасте, а достижение дзена мне даётся с трудом.

раскрыть ветку 28
+16

Я уверена, что у Вас получится!)

ещё комментарии
+5
Будь им,друг.
-29
Дважды отец. Меня от таких комментариев блевать тянет.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+62

Это круто, когда такие родители) а я можно сюда вам расскажу: сегодня шли с магазина с сыном, и под аркой мама своей 5-6летней дочери тоном сварливой старухи с матом: "Соня, ебтм, ты че,не понимаешь, тут машины ездят, вот выскочит из за угла и ты поедешь на скорой кататься, бля, где твой мозг???". А рядом моё 180тисантиметровое бестолковое продожение идет  сверху вниз на меня смотрит и говорит: "все таки у меня самая лучшая и адекватная мать и все всегда мне объясняла". Черт возьми, это очень приятно слышать от 16летнего подростка

+18
Очень странно тут читать пост про обычное взросление человека без жестяка и треша. И отрадно, что такое случается.
раскрыть ветку 4
+17
Знаете, в некотором роде, это не очень хорошо. Я росла очень наивной и доброй, и очень жёстко столкнулась с реальностью, в которой мою одноклассницу в 11 лет изнасиловал очередной отчим. Или в которой отец моей лучшей подруги запойник, бьющий её маму. Или соседские дети, в 8 лет гулящие вдвоём в полдвеннадцатого ночи, потому что родители в пьяном угаре, и им с рождения похер на детей. Я взрослела с неким чувством вины, за своё счастливое детство.
Такой вот дурацкий парадокс) но естественно, я благодарна родителям за тот мир, в котором я росла.
раскрыть ветку 3
+28
В моем детстве папа был весёлым приятелем, почти полностью лишенным понимания, что меня можно не только сюсюкать, но и обеспечивать. Хотябы заботиться.
Я, не понимая почему мама вечно уставшая, не разговорчивая и ее вообще не видно, отца - "петрушку" обожала. А когда с возрастом пазлы стали собираться в уродливую картину настоящего положения вещей, где мама - домовая лошадь, а отец тюлень и ни моя болезнь, ни голод человеческий облик в нем не пробуждали, тогда появилась такая жгучая обида. Не было предательства хуже. Никогда не забуду, никогда не прощу.
раскрыть ветку 2
-4

Знакомый голос "внутреннего прокурора" (иногда называют это фашистским радио), и говорит он голосом обиженной на жизнь матери. Вы зачем-то несете груз вины перед матерью, и вторите ей обидой на отца, который ее "не спас от самой себя". Счастья с таким грузом достичь невозможно.

раскрыть ветку 1
+18

Мой папа был доктором наук с мировой известностью в своей области. Дома он работал. Или учил новый язык. Я не помню что бы он хвалил меня вообще, но когда у меня что то не получалось он раздражённо говорил "для тебя это вообще должно быть легко". Не смотря на это я каким то образом чувствовал, что он любил меня, но наверное не умел этого делать, и не хотел учиться. Мама говорит что он очень хвалил меня на работе перед коллегами (они работали в одном НИИ), и гордился мной. Я никогда этого не видел. В мои 15 лет он вышел с собакой, наклонился за оброненными ключами. Через два часа уже был без сознания и через двое суток умер - инсульт. Когда его забирала скорая помощь он улыбался мне половиной лица (вторая уже не двигалась) и говорил - не плачь! Мать говорит что пока был в сознании в карете скорой помощи говорил что ему нельзя, как же так, ведь сын же взрослеет. В детстве у меня было прозвище Пискля потому что я много плакал. Когда я узнал, что он умер, я перестал плакать вообще и научился делать это снова через лет десять благодаря психотерапии (ну как плакать, пускать слезу).  Ему было 55 лет.

Любите своих родителей, и детей тоже. И ещё, папа, нифига не легко мне все должно было быть.

раскрыть ветку 2
+11

Автор простите, я никогда не писал этого публично (мне 40 лет будет дай бог через месяц). Что то в вашем тексте меня очень сильно тронуло.

раскрыть ветку 1
+23

Это не обычный папа, а самый настоящий, классный, заботливый, мудрый, человечный и суперский ПАПА!

+7
Как вырастить ребёнка что бы он с таким же трепетом и любовью рассказывал о тебе? Это лучше любого памятника! Даже слеза навернулась, вот по этим моментам папу и запомнили и это здорово) у меня тоже замечательные родители, и про папу и про маму могу сказать только хорошее, хотя и обиды конечно были, по глупости моей конечно) детей у меня нет, я не готов, это очень большая ответственность, и сейчас я к ней не готов. Но когда буду готов, сделаю все, что бы и мой ребёнок мной гордился
раскрыть ветку 1
+5
Надо просто любить своего ребёнка. Каждый делает это как умеет, мой папа никогда не говорил, что любит меня. Но я всегда это чувствовала через его заботу.
Некоторым детям нужны и слова тоже)
А главное будьте справедливым, и старайтесь выполнять обещания. Для детей это, наверное, самое главное.
+16
Берегите папу! Берегите своих родителей! Такое сокровище вы нигде не найдете!
раскрыть ветку 1
+28

спасибо, берегу) мой папа пример настоящего мужчины, никогда не жаловался, вседа делал всё возможное, не был жесток, или излишне мягок. маму мою до сих пор любит, как 30 лет назад)

+10
Не все герои носят плащи... У вас шикарнейший отец.
+9

Блин, где таких раздают.

+6
Автор, вам очень повезло с отцом. Берегите его!
Господи, как же я завидовала детям, родители которых были с ними добры и ласковы. Самое яркое мое воспоминание из детства связанное с отцом: лучше бы вы издохли, я бы уже миллионером стал. А сейчас удивляется что "любимая" 38-летняя дочь не хочет его видеть.
раскрыть ветку 2
+2
Жуть какая. Надеюсь, что в Вашей жизни теперь только любящие люди!
раскрыть ветку 1
+9
В 15 лет полтинник на опохмел? Ну, такое... выше моего понимания
раскрыть ветку 10
+26

Если бы мой ребёнок пришёл в 15 лет на рогах, на утро бы я ему сварила бульон или дала бы рассол, или солёную шалость из аптеки, что дают при отравлениях для восполнения электролитов (забыла как называется). Но это я сейчас такая умная, начитанная, люблю комментарии и чужой опыт читать. Многие подростки проходят через опьянение и тут главное поддержать морально, а не выносить мозг.

Но вот мой папа не знал, почему утром тянет на рассол, а от стопорика утром после ночной пьянки становилось легче. Поэтому можно предположить, что это был самый простой способ (и чтоб мать ещё не видела!) посочувствовать ребёнку. Как умеют это делать нормальные отцы. Без сюсюканий или долгих нотаций. Да и не думаю, что отец ТС был прям святой во всех отношениях и наверняка знал, что такое бодун. Просто это её папка со своими косяками, но самый лучший в мире.

раскрыть ветку 3
+16
А что, надо было дать мне мучиться от головной боли? К тому, же, если интересно, то никакого опохмела я себе не устраивала. Я даже эти деньги не потратила, а отдала вечером папе, так как посчитала, что головная боль - это моё наказание, за то, что отцу довелось меня такой увидеть.
Он поддержал меня как мог. За это и люблю.
раскрыть ветку 5
+2

Классный рассказ! Чуть слезу не пробило от концовки, честно.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо! Старалась не перегружать деталями, хотя так много хотелось сказать ещё)
+3
Сижу реву. У меня уже 11 лет нет папы и эту потерю не восполнить. Спасибо за Ваши воспоминания
раскрыть ветку 2
+1
Сочувствую Вам. Стараюсь не думать о том, что со мной будкт, когда родителей не станет.
раскрыть ветку 1
+2
Не могу это читать без слез. Не было у меня такого папы.нет он жив и даже для галочки спрашивает как я и как мой сын он так говорит потому что не помнит как его зовут. Он даже забывал сколько мне лет в детстве и в каком я классе.для меня это просто родственник и все.
раскрыть ветку 1
-1

Нуууу, я не сходу вспоминаю сколько мне лет...

+2
Завидую хорошей белой завистью. Никогда не чувствовала, что папа меня любит..
+2
Плачу. Мой папа уже не рядом.. Берегите родителей
раскрыть ветку 1
+1
Сочувствую Вашей утрате. Любви Вам и тепла!
+3

Простите конечно, но вот это:

"Папа знает, что больше я так не буду, потому что мне стыдно. Домой под градусом я больше не приходила никогда."


Ооочень неоднозначный отрывок, особенно второе предложение.

То-есть боясь расстроить отца, с 15 лет бухая ТС начала ночевать у друзей?) Перестала приходить домой? Вот папа наверное "рад" был)

раскрыть ветку 24
+24

нет, я просто больше практически никогда не напивалась до состояния, когда это заметно. А лёгкое опьянение выветривалось очень быстро.
И ночевала я дома до 18 всегда.

ещё комментарии
+5
Меня больше смутило, что в 15 лет отец дал полтинник на опохмел
раскрыть ветку 18
+1
Очень трогательно, вспомнила своего папу и свои косяки перед ним и как люблю и он меня любил. Спасибо за историю.
+1

Как говорится - мне 12 лет и я плачу из-за травли в школе, рядом плачет мой отец и клянётся завтра же пойти и "поставить всю школу на колени", но это от того, что он в зюзю пьян и всё, куда он завтра пойдёт, так это за очередной порцией бухлишка...

+1
Берегите папу! ❤
раскрыть ветку 1
-1

спасибо)

0
Полтинник под подушкой на опохмел?....хм...сомнительная забота
0
А про маму? Эх материнская любовь воспринимается как нечто обязательное. А вот если с батей повезло.
раскрыть ветку 2
+2

Таких мам, как папа из поста, тоже единицы. Большинство родителей - невротики. Вместо любви - невротическая привязанность и слияние. Любят детей как дорогую сосбственность. Трясутся, чтобы не повредилась, недовольны если вдруг выглядит не так нарядно, как должна. То, что подходит - значит так и должно быть, не за что хвалить. То, что не подходит - срочно выкорчевать и изничтожить. В общем, обычное адовое детство. У кого-то сильнее ад, у кого-то поменьше.

0
Про маму чуть позже напишу, она у меня тоже замечательная)
0
@FRIKADELECHKA, большое спасибо Вам за эту добрую историю в разгар всеобщего хаоса!)
раскрыть ветку 1
0
И Вам спасибо, за добрые слова)
0
Спасибо, за правду. Не только "всё было прекрасно", но и обиды, и ссоры.
раскрыть ветку 1
0
Всё было. Не могу сказать, что мой папа безгрешен. Но он всегда старался для нас. И это всё искупает)
-8
Хрен с ними с минусами: девочка, драка, в 15 водки, папа лучший - это пиздец какой-то, а не жизнь. Вы из трущоб?
Девочка: драка и водки - в моем понимании это просто какая-то жесть, извините.
раскрыть ветку 23
+1
Что ж, каждый имеет право на своё мнение, даже такое - патриархально-секситское)))
раскрыть ветку 22
-11
У меня не было отца. Умер, когда мне было пол года. Сейчас, смотря на своего мужа, вижу, что он очень хороший отец.у нас двойняшки. Дочь он просто обожает. Готов ей все простить. А сына воспитывает со всей строгостью. И пофиг, что малым только год.
раскрыть ветку 5
+11
Мне кажется, неправильно давать одному ребенку больше ласки, а другому больше строгости
раскрыть ветку 3
+4
Потом может аукнутся от сына, что любил меньше. Смотрите как мама и мудро советуете папе
ещё комментарии
Похожие посты
813

Машина (о мастерстве вождения)

2419

Ты уже выросла...

328

Евгений и Андрей Леоновы - разговор о любви между отцом и сыном

Евгений и Андрей Леоновы - разговор о любви между отцом и сыном Длиннопост, Поддержка, Моральная поддержка, Родители и дети, Евгений Леонов, Забота, Доброта, Любовь, Понимание, Сопереживание, Отец, Актеры и актрисы
Евгений и Андрей Леоновы - разговор о любви между отцом и сыном Длиннопост, Поддержка, Моральная поддержка, Родители и дети, Евгений Леонов, Забота, Доброта, Любовь, Понимание, Сопереживание, Отец, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
8115

Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери

Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Сальма Хайек и урок предпринимательства от дочери Сальма Хайек, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Дочь, Дети, Интервью, Эллен Дедженерес, The Ellen DeGeneres Show, Бизнес, Юмор, Из сети, Родители и дети, Длиннопост, Лизун, Отец
Показать полностью 12
6996

Родители и технологии

437

Как я стал отцом для 20 тысяч детей

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: