Все имеет свои последствия
Вы когда-нибудь задумывались, каким образом появилась на вас ваша одежда, вещи или предмет интерьера? Как созданы были материалы, инструменты, рабочие руки и другие ресурсы? Сколько всего понадобилось что бы создать тот стул на котором вы сидите или экран в который смотрите? Мы привыкли к потреблению, к пользованию вещам до такой степени, что порой не знаем и не хотим знать ответы на эти вопросы. Мир это живая система с самоорганизацией и саморегуляцией, а рынок товаров и услуг это тоже отдельный мир являющийся частью большого и общего мира-системы.
Наткнулся на дзене на очередную ТП, но спросите вы, что в ней такого ради чего стоит вообще это писать. А проблема в том, что есть небольшая но вполне значительная масса незрелых личностей, из-за которых действительно происходит порой далеко идущие последствия, а они же потом еще жалуются и удивляются, мол "как так?". А пример нашелся очень хороший, даже грех не показать))
Все в этом мире имеет взаимосвязи и я сейчас не про эффект бабочки.
Покупая товар создает спрос, спрос рождает предложение, далее появляется конкуренция за счет которой происходит регулирование цены. Решение Вайлбериз сделать платный возврат для злоупотребляющих своими правами логичное, это рынок и он подстраивается под изменения (под поведение покупателей). Массу они набрали, теперь происходит регулирование процесса. Для тех кто не в курсе, продавцы все затраты включают в стоимость товара, в том числе потенциальные расходы на логистику при возврате и его дальнейшую потерю, и чем больше любителей заказать 15 пар обуви, что бы после примерки и селфи в этой одежде отказаться от нее, тем дороже она будет стоить. Все расходы закладывают в цену продажи! Соответственно за чье-то безответственное отношение платят все. Вы скажете, что это коллективная ответственность и такого быть не должно, отчасти вы правы. Из-за небольшого числа недобросовестных покупателей, принимаются различные ограничения затрагивающие и других. Любая площадка заинтересована в привлечении покупателей и продавцов, в том что бы было дешевле и больше покупали. И то, что происходит в регулировании, направленно на это, вот только многие этого не понимают, что за свое барское поведение или нечестность, придется расплачиваться не только им, но и остальным. И так происходит в остальном.
Наше общество очень молодо и не сформировано в сфере потребления. Но считаю задача каждого, развиваться и помогать остальным.
Вот кстати ссылка на эту блогершу с ее постом (https://dzen.ru/a/Y8p2fEIEN0expT07), которая заблокировала меня за адекватный комментарий к ее посту. Не призываю ее хейтить, но запрещать комментировать ей посты не могу))