32

Время загадок

Сегодня мы снова разгадывали загадки.
Я подрабатываю гардеробщицей в кабаре-кафе — неплохое место для студентки. Конечно, в выходные и праздники даже на пять минут присесть нельзя. Гости, расправившись с несколькими бокалами вина, постоянно теряют номерки. Со сцены гремит музыка, в зале вечный звон посуды и болтовня, но я не жалуюсь.
Ладно, немного жалуюсь.

Зато в течение недели тихо. Если не считать четвергов, когда мы проводим квизы. Но любители головоломок вполне спокойные, хотя номерки теряют не реже других.
Люблю слушать их, сидя у своего окошка. Угадывать мелодии, называть столицы маленьких государств. Мадагаскар? Антананариву! Вычислять книги по известным цитатам или первой фразе первой главы.
Но есть один квиз, который слегка меня волнует.

Он проводится редко: два-три раза в год. Ведущую я узнаю по запаху, едва распахивается дверь: ладан, шафран и корица. Даже представить не могу, как называются эти духи.
Она двигается так изящно: скользит к стойке, сбрасывает с плеч пальто, разматывает длинный шарф. Ёжится — ей всегда холодно. Наш менеджер даже вытаскивает на сцену обогреватель.
Забираю пальто, выдаю номерок. Ухоженные руки, длинные ногти накрашены бирюзовым лаком. Мы встречаемся взглядами, и на секунду её зрачки кажутся вертикальными, как у кошки, но это иллюзия, которую создаёт десяток ярких ламп.

Начинается игра. Обычно они командные, но у этой ведущей всегда индивидуальный зачёт. Каждый участник получает листочек и ручку, чтобы записывать ответы.
Девочки носятся по залу с подносами. Я облокачиваюсь на стойку и слушаю. Почти все её вопросы связаны с мифологией.
Из кости какого животного делается тибетская ритуальная флейта?
Человек.
Кто рождён от союза музы трагедии и духа реки?
Сирены.

Все склонились над своими листочками. Ведущая кутается в шаль и смотрит в пустоту куда-то над головами. Время будто замедляется, даже музыка кажется далёкой.
Какую жертву посвящали покровительнице смерти, богине Хель?
Лошадь.
Что за существо охраняет вечный покой фараонов?

Вопросы заканчиваются, ведущая собирает листочки. Баллы она считает лично. Вокруг льются разговоры, приборы стучат о тарелки, а эта женщина сидит, склонившись над бумагами, чуть ли не носом по ним водит.
Будто это смертельно важно — найти правильные ответы.

Наконец она объявляет результаты. Победительница получает бутылку шампанского. Обычно этим всё и заканчивается, но ведущая объявляет, что хочет поговорить с тем, кто занял последнее место.
— Вас ждёт особый приз!
Мы не успеваем узнать, какой именно, ведь уже принесли шампанское, пробка вылетает в воздух, по залу разносится смех. Участник, которому не повезло в этом квизе, скрывается за кулисами вместе с ведущей. Моё окошко начинают осаждать желающие выйти покурить.

За работой время летит незаметно. Когда коллеги запирают двери, замечаю, что в углу осталась одинокая чёрная куртка. Некому за ней прийти — кабаре опустело.
Невольно вспоминаю прошлую игру по мифологии. Меня тогда не было, но девочки жаловались, что один гость ушёл, не оплатив счёт. Будто сквозь землю провалился.
По пути к остановке я наконец вспоминаю ответ на последний вопрос. Защитница фараонов и пирамид.
Сфинкс.

39/365

Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

41.5K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы