1866

Время летит...

Опять увидела этот приторный вирусный пост о том, что с возрастом нам кажется, что время летит быстрее.

Ой, да наверняка все его давно видели в разном исполнении! Вот этот:

Время летит...

Лет пять назад я одобрительно кивала этому посту. А сегодня взбесилась и со всей яростью осознала, что это не более, чем красивые слова /как и многие такие посты/. И хотя там есть доля истины, но реальная причина: мы устаем.

Вы когда-нибудь замечали, что стоит выспаться, и вы бодро перед работой успеете позавтракать, принарядиться, прибрать что-нибудь по дому, позалипать в телефон... Но невыспавшись, вы в лучшем случае успеете вылить в себя кофе и не перепутать правый и левый ботинки. А всё от того, что плохой сон или его недостаток резко понижает количество энергии и активности.

Вот и по жизни как-то так же. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас сил. В детстве же как: ты успевал делать двадцать дел за час, даже если дел-то особых не было. После школы, доп.занятий, домашки и указов родителей ещё были силы, чтобы бегать со скоростью ультразвука во время игры с друзьями. Но вот ты состарился, и твой день проходит вроде неспешно, но как-то не так, как раньше... Проснулся рано, умылся, позавтракал, сходил в магазин, пообедал, немного прибрался, может быть кому-нибудь позвонил или поболтал с соседкой, послушал новости, а уже вечер, пора ужинать и готовиться ко сну. Вроде не сделал ничего, а весь день прошел.

Потому что с возрастом дел становится всё больше, а сил и здоровья всё меньше. И вынужденно весь мозговой ресурс уходит на то, чтобы справиться с навалившимися проблемами. Где ж тут замечать, как идёт время?

Пост заминусуют, наверное, но очень хотелось поделиться.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, всё дело в математике человеяеских ощущений. В XIX века был сформулирован закон Вебера—Фехнера: в нём изменения ощущений человека количественно связаны с изменением внешних раздражителей. Например взять вес: в одной руке у вас гиря 1 кг, а в другой 1 кг 20 гр. И если вам не скажет в какой руке какая гиря, вы скорее всего не сможете ощутить разницу. А вот если в другой руке было бы 1 кг 200 гр, тогда наверняка.
Так же и со звуком. Например играет музыка 50 дБ, при каком минимальном значении дБ звук покажется слушателю более громким? Скорее всего, при 55 дБ. Если же первоначальная громкость звука составляет 70 дБ, то для того, чтобы слушателю обнаружить повышение громкости, понадобятся 77 дБ. Для первоначальных 30 дБ разница будет заметна при 33 дБ, а для 100 — 110 дБ.
Заметьте, что cоотношение в каждом случае будет постоянным, 1: 10.
Так, для яркости разница начинает ощущаться при изменении на 1,2%, а для ощущения вкуса соли — при изменении солености на 20%, а для звука, соответственно, на 10%.
Получается, что организм человека настроен природой на восприятие изменений «в разы» (скажем, он чувствует рост в 1.2 раза), а не «на сколько‐то».
Маркетологи, знающие закон Вебера прекрасно понимают, что небольшое изменение размера люди не заметят, а компания при этом сможет сэкономить большие деньги.
Раньше, например, плитка Alpen Gold «Молочный шоколад» весила 100 грамм, сейчас же 90.
То же самое относится к стоимости товара. Например, если увеличить стоимость товара с 1 миллиона 350 тысяч рублей до 1 миллион 390 тысяч рублей, то изменение будет довольно небольшим, всего на 3%, и это изменение не так сильно вас удивит, как изменение стоимости, например, с 50000 до 90000 рублей, хотя и там, и там стоимость товара увеличилась на 40000.
И теперь, перейдём ко времени:
Когда вам 1, то год - это 100% всей вашей жизни.
А когда вам 50, год - это 2% всей вашей жизни. То есть, 10-летний ребенок ощущает 1 год как 1/10 всей своей жизни, а 50-летний человек — как 1/50.
Другими словами, чем дольше мы живем, тем короче кажется каждый год относительно всей нашей жизни.
И если вам кажется, что один год пролетает гораздо быстрее, чем предыдущий, вы не сумасшедший, просто вы становитесь старше.
Поэтому смакуйте каждый счастливый момент, ведь через несколько лет эти минуты радости будут проноситься все быстрее и быстрее
раскрыть ветку (1)
2

О, научное объяснение подъехало. Люблю такое. Хотя я не знаю, корректно ли сравнивать соль и время.

показать ответы
21

Наверное, вы ещё не достигли возраста, в котором время заметно ускоряется.

раскрыть ветку (1)
2

Может быть, не достигла. Я работаю с 6-дневным графиком. Прихожу на работу в 8, ухожу в 5. Но иногда у меня бывает 2 выходных на неделе, а не один. Тогда я останавливаюсь, вспоминаю прошедшую неделю, месяц, пол года, год, и понимаю, что время утекло сквозь пальцы.

Но сами подумайте, "ускорение времени" - это наше субъективное ощущение. Секундная стрелка не стала двигаться быстрее, как и час не сжался до 15 минут. А на наше субъективное ощущение очень сильно влияют наше состояние и настроение.

показать ответы
1
Когда едешь из точки А в точку Б —дорога всегда длиннее, по времени. А когда возвращаешься из Б в А, кажется, что тот-же путь проезжаешь быстрее. Лично у меня так.
раскрыть ветку (1)
1

Когда я еду вечером с работы, мне кажется, что я еду быстрее, чем утром на работу. Хотя это ни разу не так, разница максимум в минуту)

Просто утром я еду по времени на грани с опозданием и всю дорогу судорожно думаю: да когда ж ты уже доедешь, трамвай?

А на обратном пути я никуда не тороплюсь и за дорогой не слежу, занимаясь исключительно своими мыслями х)

3

В детстве 90% бытовухи на себе тянули твои родители и времени было до жопы: играй не хочу, бегай, пляши - лазь по заброшкам, гадая почему взрослые такие усталые и скучные. Твой максимум - посуду помыть, ну с уборкой помочь, ну мусор вынести. После школы, когда родители щедрым пинком отправляют тебя в полет навстречу взрослой жизни, ты узнаешь, что порядок сам по себе не наводится, что нормальная жрачка готовится в среднем час...а потом к этому прибавляется оплата жкх, работа, быт... и теперь ты делаешь всё сам. Даже праздники тебе не приготовят родители - ты сам тащишь домой продукты, на которые тратишь заработанные тобой деньги - дорогие ска - сам корячишься у плиты: моешь, чистишь, варишь-режешь, снова моешь - сервируешь. И когда 31 числа ты садишься за стол, ты хочешь поесть...и лечь спать. Потому что заебался. А завтра всё снова по новой: мыть, убирать срач от гостей, решать взрослые проблемы, жкх, работа, налоги, растущие цены... и ты вдруг осознаешь, почему взрослые были в твоём детстве усталые и скучные.

раскрыть ветку (1)
1

Даже сознавая и чувствуя причину скучности взрослой жизни, я бы никогда не хотела вернуться в то время, где тебе требовалось разрешение, чтобы сделать вообще что угодно. И как бы родители ни ценили твое личное пространство, ничего по-настоящему своего у тебя не было.

Но если я правильно понимаю, что вы хотите сказать... Тут скорее если б у взрослых было бы столько же энергии, сколько у детей, то вот эти проблемы так не заебывали бы. /Заебывали бы, но не так/

Ну это как в мемах и анекдотах: 20 лет - бухал и танцевал всю ночь, поспал 2 часа, встал к первой паре; 30 лет - выпил бутылку пива, встал к первой паре с тошнотой и головной болью, хотя закончил универ 10 лет назад.

показать ответы
3
Так всё верно, вы находитесь в рутине, вот время и летит, тк каждый день как вчера или завтра.

Предположу, что скорее всего я сильно старше и время для меня субъективно должно лететь вообще как стрела. Но я пытаюсь разбавлять будни. С путешествиями конечно сейчас конечно тяжело, они в своё время сильно замедляли ритм. Но можно создавать себе "приключения"... Я допустим покупаю себе машины по восстановления для души. Приходится погружаться в специфику. Разыскивать мануалы по ремонту, редкие запчасти, поиск проверяемых мастеров и тд. Да это "игрушка" мужского мира, но думаю есть что то подобное увлекательное и в женском
раскрыть ветку (1)
1

Я тортики пеку. Не каждый день, но примерно перед каждым праздником. И вообще готовить люблю, нахожу новые рецепты, пробую новые продукты. Не каждый день, конечно, а то и по времени и по деньгам накладно. Но вот когда я в очередной раз начинаю разводить готовку и выпечку, то дня три проносятся как один час.

7

с возрастом, массы становится больше, начинает работать принцип гравитации тяжелых объектов во вселенной, время для тебя как бы замедляется, но вокруг все очень быстро летит....

раскрыть ветку (1)
1

Ахаха, ваш ответ надо в топ)

23

Попробуйте бросить пить, курить или сесть на диету. Дни будут тянуться просто бесконечно %-)

раскрыть ветку (1)
1

Я не пью, не курю и регулярно сажусь на диету, и не слишком помогает х)

показать ответы
1

В моем случае - самый худший кошмар. Я постоянно хотел чего-то не того...короче, был типичным "разочарованием" семьи. И эти люди до сих пор не дошли до мысли, что для того чтобы тебя любили,  подавлять чужие желания и навязывать свои "ценности" - не самая охуенная стратегия поведения. Так что плюсую и в этом случае.

Посему вывод можно сделать такой: если ты жил в роли "любимца", которого ценили, желания которого уважали, и считали за "равного" (в детских пределах конечно) - то желания вернуться в детство уже больше. Кому же не хочется вернуться во что-то приятное, где от него требуют минимум?)

раскрыть ветку (1)
0

Полностью вас поддерживаю)

И в школу хотят вернуться только те, кому повезло там с классом и учителями, и кто влился в тот коллектив без проблем)

показать ответы
0

А ты руководствоваться моим мнением будешь?

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум я его с интересом выслушаю и обдумаю. Буду ли я руководствоваться - будет зависеть от твоего мнения. Даже несмотря на то, что ты с порога начал говорить, что я ничего не стою.

2

Я из тех немногих людей, кто тоже не хотел бы вернуться в детство. Чтобы быть опять никем, без прав, без возможностей, зависимым от алкаша и созависимой? Бля, ну нахуй! Я считаю, что быть взрослым - лучший период в жизни человека. У тебя есть деньги. Власть быть самим собой (тех, кто тебе мешает быть самим собой - можно послать в жопу). Ты выбираешь в своей жизни - всё. Буквально. Хочешь - можешь исчезнуть и начать жизнь с чистого листа, сменив город/страну, номер телефона и ФИО.

Мечтают в детство вернуться те, у кого оно было счастливым. Те, кто ощущает себя будто вернувшимся из тюрьмы или из концлагеря, по достижении самостоятельного периода думает о прошлом с содроганием, или вообще предпочитает о нем не вспоминать.

Но... да. Выспаться реально хочется. За себя и за Сашку(с).))

раскрыть ветку (1)
0

Вот вот)) правда одного счастливого детства недостаточно, чтоб хотеть туда вернуться. У меня вот было вполне счастливое детство. Без пьных родственников и издевательств, вполне в достатке, хоть и без особых излишеств. По мере возможности семья доставала мне то, что мне хотелось, и не ограничивала меня в способах самовыражения, стараясь поддержать. И всё равно я не хочу обратно, потом что каждое свое решение надо согласовывать с вышестоящими.

Чтобы хотеть быть ребенком, нужно ещё хотеть сбросить с себя всю ответственность и оставить все обязанности. Желать вот этого состояния, когда тебе ни о чем не надо думать - за тебя подумали другие.

показать ответы
0

Понимаешь какая фигня. Твои рассуждения точно так же мало чего стоят, потому как это полёт мысли, твоё сиюминутное подумалось, ровно так же как у тех, на кого ты ругалась в начале сабжа. Так и зачем?

раскрыть ветку (1)
0

О, предлагаешь не думать, не делиться мыслями и эмоциями, ничего никуда не писать, и может вообще не общаться, или общаться строго регламентированно только на доказанные наукой темы?

Я прекрасно понимаю, что я песчинка в море, от которой после смерти останется только удобрение в почву, однако ж ты же прочитал, да?

показать ответы
0
А всё от того, что плохой сон или его недостаток резко понижает количество энергии и активности.

Купите снотворное и проблема решится (скорее всего нет).

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет проблем с качеством сна, только с его количеством (Ага, я хочу спать 8 часов, а муж 7, и мы никак не можем найти компромисс). А снотворное нужно для тех, кто спать не может. А если с самим сном всё в порядке, то снотворное только хуже сделает.

показать ответы
0

Да я не к терминам придираюсь.

Если про диету не шутка то многое люди просто неправильно это все понимают.

И без шуток, хорошего секса.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ^_^

Ну, сказать, что я сижу на диете, гораздо проще и понятнее для основной массы людей, чем "я изменила план питания и слежу за нутриентами и калориями"

10
DELETED

Эт я правильно понял?

У тебя рутинная жизнь, где 6 дней в неделю повторяется одно и то же в точности до запятой, а выходные ты тратитшь на грусть об упущшенной жизни.

Но при этом идея, что чем меньше у тебя нового запоминающегося опыта, тем быстрее летит время, для тебя - всего лишь красивые слова?)

раскрыть ветку (1)
0

Да, всё правильно)

Только на грусть об упущенной жизни я время не трачу)

В конце концов я поняла, что жизнь в моменте, вот здесь, сейчас, а не в прошлом, будущем или где-то в другом месте. Но жить же одним моментом тоже нельзя - должен быть хоть какой-то горизонт планирования, хотя бы на месяц. И когда появляется время строить планы и анализировать опыт, то накатывает ощущение, что куча времени ушла в непонятном направлении.

3

Медам, хорошо, что ещё сексом не бросили заниматься.

А так, чтобы помогало, на диету не садятся а меняют свой рацион.

раскрыть ветку (1)
0

Хех))) и правда не бросила, тем более он полезен для здоровья х))

Ну мы ж не про нутрициологию и диетологию тут общаемся, не придирайтесь к терминам))

показать ответы
1

Черт, даже жалко было добавлять 667 плюс. А по теме, нет, не правда, мы не живём быстрее. Осознавайте каждую секунду, будто она последняя. Конец вашей истории как никогда близок, чувствойти.

раскрыть ветку (1)

Я похоронила достаточно людей, чтобы почувствовать, как всё внезапно может оборваться. Нет, я не о страданиях, и не к тому, чтоб мне сочувствовали. Я к тому, что у меня был материал, чтобы поразмышлять о жизни и смерти.

Невозможно жить так, словно каждая секунда последняя, но и строя планы, невозможно не осознавать, что достаточно одной секунда, чтобы всё закончилось. Жизненный такой парадокс.

И да, быстрее мы не живём, но наше субъективное восприятие меняется.

11

Когда тебе 10 лет, каждый год это 1/10 твоего жизненного пути. А если учесть возраст, с которого ты начал осознавать себя (4-5 лет), то и все 1/5. Одна пятая всей жизни - это много. Очень много.

А когда тебе 50 лет, то каждый год это уже всего лишь 1/45 твоего жизненного пути. Это уже мало. Практически в 10 раз меньше, чем в возрасте 10 лет. И с каждым годом эта пропорция становится всё меньше.

Плюс накопленный опыт - понимание закономерностей жизни, рутина. Плюс усталость и разочарованность.

раскрыть ветку (1)

Вот эту теорию я тоже слышала. Она выглядит красиво, но я всё никак не могу понять, что мне в ней не нравится.

показать ответы
158

А заметили ли вы, что вы спорите не с причиной "Замедления времени", а с тем, почему возникает эта причина. Вот только где в приведённом вами скриншоте указание, что это единственный фактор и всё остальное не влияет?

Итак.

Причина ощущения ускорения времени - Происходит меньше событий, которые мы отложили в память.

А дальше уже откуда возникла эта разница. И это комплексная "беда".

1) Всё меньше событий достойных запоминания. Первый день на работе - событие. А когда мы год ходим на одну и ту же работу и выполняем одни и теже действия, то что там такого что бы на это обращать внимание?

2) Та же причина, связанная со взрослением. Когда нам 3-4 года, то почти всё в нашей жизни происходит впервые. Когда нам 30-40 лет, то "впервые" событий почти и нет. Нужно приложить усилия что бы они появились.

3) Нет сил. А сил то стало меньше. Можно заняться веломарофоном, вот только как это сделать если после работы хочется только лежать?

4) Нет времени и денег. В детстве мы не думаем об этом. Школа может занимать 3-4 часа. А вопрос денег никогда не стоял, так как почти всю жизнь обеспечивал родители. Разве что могли заработать летом на чипсы и прочее. А теперь ради денег мы работает и большая часть уходит на обеспечния выживания. А работа занимает уже 8-12-24 часа.

Всё это и многое другое совместно и приводит к тому, что у нас всё меньше новых воспоминаний и смотря в прошлое мы видим что пауза между воспоминаниями всё шире, а значит время идёт всё быстрее.

раскрыть ветку (1)

Расстояние между воспоминаниями? Хм. Не знаю. Я научилась радоваться и впечатляться обычным вещам, которые есть вокруг меня. Научилась искать новых впечатлений. Однако чем больше у меня активности и впечатлений, тем лучше они у меня стараются из памяти, и тем быстрее летит время.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы