31

Вред от суеверий

Серия Загадочный восток

Кстати, даже раньше люди понимали какой вред может принести излишняя суеверность и с удовольствием смеялись над суеверными простаками, глупыми или трусливыми. Вот корейский рассказ семнадцатого века

Сон Сонволь, обладающая одинаково красотой и талантом, быстро покорила Сеул, став знаменитейшей кисэн(корейский аналог гейши). И хотя один ее приход стоил немалых денег, но в самых знаменитых домах ни один праздник не обходился без нее. Она умела петь, прекрасно танцевала и слагала стихи, не уступая ученым мужам. Многие мечтали о ее благосклонности, но добиться этого было непросто. Сон Сонволь не была приписана ни к какому заведению и не имела хозяев над собой. Пением и танцами она зарабатывала достаточно, в деньгах не нуждалась и чтобы завоевать эту кисэн, нужно было тронуть ее сердце.

Однажды несколько известных ученых пригласили кисэн прогуляться на лодках. Прогулка затянулась до вечера и ученые изрядно наквасились. А потом начали докучать кисэн с приставаниями. Сон Сонволь аккуратно отвергала их, а потом, улучив минутку, сбежала.

Была уже поздняя ночь и Сон Сонволь поняла, что в такой тьме пути в Сеул ей не найти. А тут еще и дождь пошел. К счастью она увидела открытые ворота и домик, в котором горел свет. Через окно Сон Сонволь смогла наблюдать симпатичного юношу, склонившегося над книгой — наверняка готовился к экзаменам. Кисэн постучалась в дверь и попросилась зайти в комнату, чтобы хоть чуть просохнуть и дождаться рассвета. Но студент не пустил ее, заявив, что она скорее всего нечисть, демон или кумихо(корейский оборотень-лиса), и его не обманет.

Как ни упрашивала кисэн и сколько раз не объясняла, что с ней случилось — толку не было. Сон Сонволь было и смешно и неуютно. Так и просидела она на пороге дома до рассвета, студент же дрожал от страха остаток ночи в доме. А уж когда стало светло, студент осмелел и открыл дверь. Сон Сонволь тут же стала смеяться над ним:

-Эх, таковы оказывается господа студенты, будущие ученые и чиновники! Верят в бабушкины сказки! Вот попробует какой-то из вашей студенческой братии пригласить меня на прогулку при луне — я еще посмотрю не столь ли он суеверен как вы. Какой вы скучный человек! Какая докука! А мне еще показалось, вот — какой симпатичный и приятный молодой человек, когда я увидела вас в окне. Да разве неизвестно вам о знаменитой Сон Сонволь? Многие мечтают провести рядом со мной хотя бы час и платят за это полновесным золотом! Право слово, посмотрите на меня — похожа ли я на нечисть?

Так сказав, Сон Сонволь, посмеиваясь, пошла от дома прочь, а студент остался на пороге, все больше краснея от смущения, не в силах вымолвить ни слова.

Истории и легенды

517 постов3.3K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры