Вперде1
Товарищ @mrfreve задал мне недавно вопрос:
А как по-вашему, почему у нас хим. пром. в том состоянии, что есть сейчас? С введением санкций отовсюду слышны новости что выпуск многих товаров может быть затруднен из-за отсутствия поставок хим. компонентов в страну. У нас вроде и полезные ископаемые на любой вкус, и инженеры есть, и вроде как рынок сбыта должен быть... Клеи, полимеры, красители, ароматизаторы, катализаторы, реагенты, ферменты, и т.д. и .т.п всё из-за границы. Может кто-нибудь из пикабушников напишет пост о хим. проме России, о всяких предприятиях и вообще.
Прежде чем ответить, скажу что с детства моей любимой игрушкой были различные конструкторы да самоделки, и любая игрушка или попавшая в руки приблуда первым делом разбиралась, чтобы узнать чего там внутри.
Собрать обратно выходило не всегда, а потому порой моя задница знакомилась с широким брезентовым ремнем, а в семье лет с семи прицепилось прозвище "инженер Вошкин".
В школе мне легко давались физика и математика, настолько легко, что было не интересно и половину учебного времени я занимался тем, что
По ряду причин интерес к этим наукам в старших классах подостыл (был пост) и сместился в сторону химии.
По профилю текущей деятельности - с десяток лет назад я сменил чистое проектирование на инжиниринг, чтобы быть на стыке, так сказать, науки и производства.
В части химии, нефтехимии и нефтепереработки способны, например, с использованием отечественных наработок осилить все базовые вторичные процессы производства топлив 4-5 класса - крекинг, гидроочистку, риформинг, изомеризацию, а также некоторые прочие повышающие глубину переработки. Начиная с инжинирингового сопровождения производства этих всех катализаторов, изготовления "железа" и фиксированного пробега процесса. В части нефте и газохимии - некоторые базовые процессы.
Про то, почему у нас хим.пром. в таком состоянии, отвечу камраду короткими микропьесами:
Микропьеса 1:
З (Заказчик): Хочу вот такую финтифлюхуН (Наука): Хуй его знает, давай мне многа денех, я чо-нибудь поищу в книжках, перейму у кого-нибудь патент и чуть изменю рецептуру, чтобы можно было делать почти без палева, результат не гарантируется.
З - сваливает в закат.
Микропьеса 2:
З, поныкавшись, передумывает и получает от Н лабораторные прописи, именуемые иногда гордо как "Исходные данные для проектирования" и ищет исполнителя дальнейших работ.
З: Вот такую хрень хочу делать
Я: Вижу только лабораторные прописи без подтверждения работоспособности процесса. Для снижения рисков предлагаю провести пилотные испытания, потом соорудить опытно-промышленную установку и "пробежать" ее несколько месяцев, прежде чем вкладывать несколько "лярдов" в непроверенную технологию. Наши услуги составят 5 орешков. Предоплаты не просим, так как знаем, что ты жмот и не дашь ее. Время работ - от 3 месяцев. Закрытие работ - поэтапное. На выходе - документ, понятный проектной организации, технология уровня проработки P&ID, технические проекты и заказная документация на нестандартное и индивидуальное оборудование с анализом предложений поставщиков и оценкой CAPEX и OPEX реализации.
З: Я думал, ты профессионал, а ты.... Еще и денег ломишь.
З - сваливает в закат.
Микропьеса 3:
З, поныкавшись, НЕ получает от Н результата и ищет зарубежного исполнителя (И) .
З: Вот такую хрень хочу делать
И: Базовый проект стОит 25 орешков, лицензия - 40 орешков и ежегодные отчисления, пока пользуешься технологией. Предоплата - половина. Подготавливать будем полгода-год.
З: О, конкретные пацаны, а не то, что наши имбецилы Я и Н!
И - выдает базовый проект, в котором есть: долгое описание регалий поставщика, красивые картинки-фотографии сделанных аналогичных производств, принципиальные схемы на уровне "каляка-маляка" из квадратиков, нарисованные квадратики оборудования с надписью "проприетарно" (иными словами - узнаешь после покупки, З), нулевой информацией относительно экологической и взрывопожарной составляющей (лично наблюдал записи - "опасные вещества почти не образуются" или "будет оценено на этапе FEED и детального инжиниринга"), перечень веществ, не все из которых имеют право на обращение на территории ТС, на которые отсутствуют показатели ОБУВ и ПДК и соответствующие стандарты безопасности. Также сюрпризом оказывается, что эти вещества придется покупать ТОЛЬКО у И, ставя в полную зависимость многомиллиардные инвестиции от цепочки поставок.
Как правило, после этого З обращается с полученной брошюркой в проектную организацию П:
З: Вот тебе базовый проект. Делай.
П: Охуевшая твоя голова! Где параметры, влияющие на безопасность? Где алгоритмы работы? Конкретные устойчивые материалы оборудования и трубопроводов? Отходы, выбросы, стоки? Классы опасности веществ? Ничо не знаю. Выдавай мне все по перечню.
З: И, дай?
И: Это тебе обойдется еще в 200 орешков. Читай контракт.
З - перечитывает контракты. Охуевает.
З: Я, проконсультируй, а то эти имбецилы из П ничего не понимают. Ну тупыыыые....
Я - молча охреневаю от того, что за документ уровня методички из Википедии "отстегнуто" бабла в 5-8 раз больше, чем просил Я. И да - в такие моменты чувствую себя как раз имбецилом я....
Это я сценарий внедрения лицензионного процесса в относительно некоррумпированной структуре З описал. Если же вмешиваются и шкурные интересы - вообще получается желание потушить свет и бросить гранату. А уж что касается такой помойки, как некоторые "национальные" проекты в части импортозамещения - вообще швах... В лучшем случае - под видом новейшей "не имеющей аналогов" разработки подается старая чуть подкрашенная перелицованная наработка, в худшем - строят завод за несколько десятков "лярдов" без работающего продукта (но официально - все хорошо).
Системный кризис в химпроме, с моей позиции инженегра, завязан на:
- отсутствие новых конкурентных разработок наукой по причине незаинтересованности заказчиков;
- отсутствия заинтересованности заказчиков по той причине, что наука неспособна дать на выходе законченный готовый процесс;
- в лучшем случае - наука полученные пробирочные рецепты масштабирует до тысяч тонн (как пример - потрудился однажды посчитать, сколько воды понадобится для того, чтобы "стоки разбавляются до безопасной концентрации водой и сливаются в реку", так расчетный расход был выше дебета близлежащей реки в 2.5 раза);
- раболепии перед западными технологиями и ожидании порядочности от "наших западных партнеров". На моей памяти за почти 15 лет в химии и "нефтянке" Никогда. Западный. Лицензиар. Еще. Не. Дал. Хоть. Чего то. Большего. Чем. Написано. В. Контракте.
Потому и вперде.
P.S.: Краткий словарик
базовый проект - перечень исходных данных, дающий представление о химизме и физике процесса, используемом оборудовании и реагентах, позволяющий подобрать необходимое оборудование и подготовить проектную и рабочую документацию для экспертизы и строительства завод
FEED - Front End Engineering Design, почти детальный проект, требующий только накручивания некоторых дополнительных плюшек в части оценки, например, экологической безопасности объекта
ОБУВ и ПДК - уровни содержания загрязняющих веществ в воздухе, воде или земле, не оказывающие существенного вредного воздействия на организмы
ТС - таможенный союз (а не топикстартер)
P&ID - очень подробные технологические схемы с нанесением всего-всего
CAPEX и OPEX - капитальные и операционные затраты на создание и эксплуатацию чего-либо