6

Возврат денег

Моя мама, вроде не глупый человек, но попала на мошенника. Кратко: 07,06,2017 года заключила договор на монтаж фасада дома с Маслаковым А.И. на сумму 60000 руб. Потребовалось заменить электрооборудование на внешней стене дома (замена электропровода и монтаж электрощита), по времени заняло 10 рабочих дней. После устранения препятствия для монтажа, мама снова обратилась к Маслакову с требованием начала монтажа, но тут начались кормления завтраками. В сентябре была нанята другая бригада и заняты денежные средства на материалы и оплату работы. На требования вернуть деньги, Маслаков постоянно просил подождать. Как выяснилось позже, данный товарищ занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Каким образом сформулировать досудебную претензию, исковое в суд или заявление в полицию, что и в какой последовательности делать. Обманывал таким образом он только пенсионеров, т.к. знал, что в суд они не подадут. Заранее благодарна за советы.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Поправьте, если я не права, но по моему юридические консультации для пенсионеров или со скидкой или бесплатны.
раскрыть ветку (1)
1

был город, то да, без проблем бы проконсультировались, там поселок и мама на работе большую часть. Некогда

0
Хочу ещё предупредить о 2 моментах.
1. В суде сторона может начать отказываться от того, что на приходнике его подпись. В этом случае можно назначить почерковедческую экспертизу. Но результаты ее, на первый взгляд, не будут однозначными. Выводы эксперта будут сформулированы примерно следующим образом: подпись, вероятно (возможно, предположительно) выполнена одним лицом. Так пишут практически все эксперты, во-первых, вроде как и подтвердил, но и оставил себе лазейку, что б избежать уголовной ответственности, во-вторых, почерк имеет свойство изменяться в зависимости от.... Да от чего угодно - положения, настроения, состояния, Юпитера в Венере. В этом случае можно назначить экспертизу отчёта для подтверждения или опровержения изложенных там данных. Но все экспертизы придется оплачивать вам, однако и эти расходы можно взыскать с другой стороны.
2. Выиграть дело это ещё только один шаг. Второй-исполнение решения. Вот тут вам придется бегать, звонить и очень много. Наши приставы не самые подрывные люди. Их надо пинать. Кроме того, у вашего должника может банально не оказаться денег на счёте либо имущества в собственности. А, например, машина, на которой он ездит, находится в собственности его брата/сына/мамы/папы (нужное подчеркнуть). И это имущество уже не арестуешь и не реализуешь. Тут тоже есть варианты: ждать, когда у должника хоть что-то появится или проснется совесть, "понять и простить", либо продать долг коллекторам процентов за 50-70 от фактической суммы долга (а то и меньше).
раскрыть ветку (1)
0

Здесь проще будет продать долг, чтобы наказать товарища, дабы в будущем не повадно было людей кидать. Нам конечно, урок на всю жизнь, т.к. никто не застрахован от такого. Пойдем до конца, хоть долго и муторно, прощать такое нет смысла. Спасибо Вам за ответы и поддержку, отпишусь по результатам

0
Кхм. В исковом то это указывать не надо. Суд, как говорил знакомый следак, это корова - чем кормишь то и получаешь. Как и говорилось, в иске пишите что между вам заключён договор на выполнение работ, деньги стороной получены, что подтверждается приходником, работы в срок не выполнены, таким образом у стороны возникло неосновательное обогащение. Для выполнения работ пришлось привлечь другую бригаду, что является для вас соответствующим убытком. В связи с чем прошу взыскать сумму неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами, убытки (при наличии документов, подтверждающих факт выполнения и оплаты работ другой бригады). Лишнего - про УК РФ и НК РФ не надо писать. Суд рассматривает гражданско-правовой спор, не более. Полномочиями по самостоятельному сбору доказательств и самостоятельной квалификации правонарушений суд не обладает. Эти нарушения фиксируются уполномоченными органами, они же и осуществляют сбор доказательной базы для подтверждения факта совершения правонарушения. Вам сейчас надо найти грамотного специалиста, который займётся вашим делом. Если выиграете суд, сможете отбить большую часть расходов на его услуги (может и все). Мои дистанционные подсказки только дают вам направление в действии, но не видя ни одного документа, я могу ошибиться и дать не верную консультацию. Врач же не может диагностировать заболевание без осмотра пациента и изучения истории болезни? Так что у нас с медиками один принцип - не навредить.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за консультацию! Попрошу маму сделать скан документов, сама поеду только на НГ праздники и не видела этих документов, все с ее слов. Она у меня грамотный человек, работает главбухом, так что с документацией, я уверена, все в порядке. Диктовала данные с договора, где указаны все реквизиты данного лица. Но вот попала.... и обидно ей до жути, когда выяснилось о человеке, что он не выполняет свои обязательства. И кого нанимать в поселке, если одноклассники сплошь служащие полиции и охраны))) и ни одного адвоката))) Исковое могу у себя в Тюмени составить, а в суде представителя не будет

показать ответы
0
171.1 УК РФ это ввод в оборот продукции без маркировки. А вот ч. 1 ст. 171 УК РФ это незаконная предпринимательская деятельность. Но и тут есть подводный камень. Во-первых, предпринимательская деятельность предполагает систематическое получение прибыли (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 Постановления Пленума ВС РФ N23 от 18.11.2004). Вы, пока что, единичный случай. Регулярности и систематичности здесь нет. Если найдется больше пострадавших - да, будет незаконная предпринимательская деятельность. Во-вторых, ч. 1 ст. 171 УК РФ говорит о причинении гражданину крупного ущерба. Под крупностью, согласно примечанию к ст.169 УК РФ, понимается сумма, превышающая 1,5 млн. руб. (С уголовным законодательством не связан,, могу и ошибаться относительно крупности. Коллеги могут поправить) Из описанной вами ситуации следует, что кроме вас пострадавших то вроде как и нет, да и сумма ущерба всего 60к (нет, для рядового гражданина это, конечно, достаточно крупная сумма, но с позиции УК РФ - это мелочь). А вот п. 2 ст. 116 НК РФ для налоговиков может быть очень вкусным. Для вас, правда, это только моральное удовлетворение и маленькая месть, но все же. Однако для привлечения гражданина по данной статье все также необходим квалифицирующий признак - систематическое получение дохода. Кстати, не факт, что горе-предприниматель работает без регистрации. Рекомендую это проверить на сайте ФНС в разделе "риски для бизнеса: проверь себя и контрагента", вкладка ИП/КФХ.
раскрыть ветку (1)
0

А вот про налоговую статью я и не подумала включить. Свидетели его деятельности есть, бригады работяг, что с ним работали и он им не заплатил за работу.Поселок небольшой и все друг друга знают. Пострадавшие в массе своей пенсионеры, ездил по окрестным деревням и предлагал свои услуги. А вот как предприниматель не зарегистрирован. В исковом заявлении исправлю на правильные статьи

показать ответы
0
Можно и в полицию заявление написать. Но, во-первых, сомневаюсь, что они что-то начнут делать, во-вторых, суду эту информацию знать не обязательно. Проценты начислять надо с момента, когда работы должны быть выполнены (с момента сдачи объекта по договору) до даты подачи заявления. Затем в просительной части указать что просите взыскать проценты с (указать дату после подачи заявления по день фактического возврата суммы неосновательного обогащения (именно в такой формулировке, она же будет указана и в исполнительном листе). По поводу ФНС -да, имеет смысл. Хотя это может быть расценено, как выполнение работ по договору подряда. Но если есть ещё пострадавшие с аналогичными договорами - то это уже незаконная предпринимательская деятельность. В остальном да, все правильно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы, досудебку отправили с указанием штрафов за не законную деятельность. Указала ст. 171.1 УК РФ, там до 6 месяцев лишение свободы. Посмотрим.

показать ответы
0

Держите в курсе, подавайте в суд. Не пожалейте денег-наймите грамотного юриста.

раскрыть ветку (1)
0

Отправили досудебную товарищу по адресу проживания пока, с указанием на не законную деятельность и размером штрафа. Посмотрим, что получится. Грамотных юристов в поселке нет, к сожалению. Будем бодаться своими силами. Спасибо за поддержку

0

ну правильно, не дурак-иначе мошенничество. в договоре прописаны санкции в случае не выполнения, либо не качественного выполнения работы? есть там вообще пункт о разрешении споров?

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению, только пункт о разрешении споров

показать ответы
0
Да мне по хрен на налоги , мне нужны МОИ деньги! По чем здесь ФНС? Мне какой от этого толк?Или или я чего то не понимаю?
раскрыть ветку (1)
0

Я хочу, в своем случае, указать в досудебном, что собираюсь после решения суда подать в налоговую. Т.к. на руках будет решение о том, что данное тело получило от мамы деньги и они являются его доходами, то для налоговой это будет доход от предпринимательской деятельности, при чем незаконной. Зачем ему светиться на несколько сотен тысяч, там ведь приставы разговаривать будут по другому, защищая честь и кошелек страны

0
Это все бесперспективняк. Мы подадим в суд и так . И мы его выиграем. И они нам будут платить по 500 рублей в месяц. Скажут, что на большее денег нет. Они так уже делают с несколькими такими же как и мы.в общем, в нашей стране мы совершенно не защищены. От этого у нас иногда руки опускаются. Но нельзя сдаваться.
раскрыть ветку (1)
0

но есть же ФНс, а у них план по сборам налогов горит и им все равно, есть у этого "предпринимателя" деньги или нет, сам факт получения денежных средств по договору уже предпринимательская деятельность. Пусть после суда сам доказывает, что денег не получал, как пенсионерам, да и другим людям втирать, что все законно, заключать липовые договора, так и время и средства есть кататься по деревням. Вон сотовые компании подают иски на необоснованную прибыль, если перестаешь пользоваться связью, на исчисление НДФЛ. Я хочу попробовать так сделать, главное найти правильную формулировку

показать ответы
0
Писать можно в свободной форме. В интернете есть калькуляторы для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами с возможностью выгрузки в ворд. Номер заявления в полицию куда прикладывать? В суде это может отрицательно сказаться - типо есть уголовное дело, вот в рамках него и предъявляете гражданский иск. Так что не советую. С другой бригадой советую все же оформить и договор и расходные документы - это если надумаете убытки взыскивать. Если нет каких либо доказательств несения убытков, то и предъявлять их нечего. На приходом ордере автограф горе-предпринимателя есть? Если да, то остальные данные не особо критичны.
раскрыть ветку (1)
0

да, есть. Я правильно поняла - в полицию не писать заявление, дабы вывести все дело в гражданский иск. В досудебном указать сумму причиненного ущерба, в доказательство предоставить договор с другой бригадой и сумму на расходные материалы+за пользование деньгами за весь период с момента подписания договора? В ФНС есть смысл писать заявление на незаконную деятельность или в досудебном указать на это?

показать ответы
1
Вопрос. Есть ли какие-то доказательства передачи (перевода) денег этому гражданину (чеки, бланки строгой отчётности, приходные ордера, выписки со счета о переводе денег на его счёт, указанный в договоре, платежные поручения? Если все это есть, пишем сначала претензию приблизительно следующего содержания: между мной и гражданином был заключён договор, предметом которого являлись выполнение монтажных работ по осуществлению технологического присоединения (это утрировано, лучше продублировать из п. 1.1 договора его предмет). В соответствии с п. 2 указанного договора (опять же, утрировано) вы обязались выполнить указанные работы в срок до... Мной была осуществлена оплата по договору в полном объеме, что подтверждается таким то платежным документом. Однако работа вами в указанные сроки не выполнена. Кроме того, в связи с не исполнением вами своих обязательств мне пришлось нанимать третьих лиц для выполнения работ, предусмотренных заключённым договором. В результате мне причинен убыток в размере (и указывается сумма из другого договора). На основании изложенного требую вернуть мне сумму неосновательного обогащения с процентами, начисленными на эту сумму по день ее фактической оплаты. В противном случае буду вынуждена обратиться в суд с иском заявлением о взыскании с вас суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков, причиненных вашим бездействием и судебных расходов. Прикладываем копии платёжек и договоров. Далее отправляем все это заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если денег не вернёт, идём в суд. В основу иска кладём претензию и указываем на ее направление стороне. Просим у суда взыскать сумму неосновательного обогащения, проценты начисленные на дату обращения и проценты начисленные на дату фактического возврата денег и прочим взыскать убытки, которые вы понесли, когда работы выполнялись другим лицом. Это если утрированно.
раскрыть ветку (1)
0

есть только договор об оказании услуг и приходный кассовый ордер без номеров, простой, такие продаются на каждом углу. Есть все данные товарища -серия и номер паспорт, адрес, номер счета карты сбера. С другой бригадой договора нет. И писать в свободной форме? Прилагать ли номер входящего заявления в полиции?

показать ответы
0
Боюсь вас огорчить, но ничего Вам не поможет. Мы в похожей ситуации, только на большую сумму ( Да, попались как лохи). И нас таких , потерпевших от этих людей много. Ничего не помогает- ни знакомые прокуроры, хороший адвокат. Везде делают все, Что бы не возбуждать дело. Попросили 200 тысяч, Что бы они возбудили дело. И никаких гарантий, что его потом не закроют. Хотя у нас доказательств выше крыши. Конечно, мы просто подном шоке с эттго всего. И конечно ничего им платить не собираемся.Просто в нашем чудном законодательстве и во всех этих структурах полный Хаус. Можно подать в гражданский суд, его Вы точно выиграете, но опять таки они Вам могут не платить или платить по 50 рублей в месяц. Вот такие жестокие реалии...
раскрыть ветку (1)
0

попробовать написать в ФНС о незаконной предпринимательской деятельности, приложить договор, может ФНС подаст в суд? Шансов намного больше, но я тоже не уверена в этом

показать ответы
1
Они у вас возможно примут заявление, потом будет проверка. А потом все, Что угодно- откажут в возбуждении, перешлют в другое отделение, отправят в прокуратуру, А оттуда обратно. Все это долго и скорее всего нерезультативно.
раскрыть ветку (1)
0

А, если досудебное с уведомлением о вручении, потом в прокуратуру?

0

И мне так кажется, а полиция имеет своё видение. Деньги были переданы добровольно? Добровольно. Был ли изначально умысел взять деньги и скрыться-не известно, надо доказывать, а оно кому то надо? А вторая сторона точно не отдаёт деньги? Может она завтра всё отдаст? Или не имеет намерения присваивать деньги и хочет вернуть, просто не сразу. Какую статью УК тут привязать? Письмо с предложением выплатить добровольно в срок до такого-то, игнор-в суд. И пусть с него приставы выбивают вместе с судебными издержками.

раскрыть ветку (1)
0

Вторая сторона после слов, что будет нанят адвокат часть денег вернул, но остальные средства не отдает и телефон отключил. Вот что нужно прописать в досудебной претензии, чтобы подтолкнуть его к возврату денег? В стандартной форме, что в инете, нет конкретики

показать ответы
0

одно частное лицо взяло у другого частного лица бабло на выполнение работ. Работы не выполнены, деньги не возвращены. Мне кажется, это более чем на мошенничество тянет, не?

раскрыть ветку (1)
0

Так договор он заключал как от юрлица, с реквизитами. Номера счетов указаны, адрес

показать ответы
0

секундочку! Ни что так не укрепляет веру в людей, как предоплата. Аванс мог иметь место быть-на ту же закупку материалов и прочие расходы на начальном этапе. Полная оплата работ, разумеется при подписании акта приёмки.

раскрыть ветку (1)
0

так и было сделано, чтобы человек успел все за лето, тем более дождливое

0
DELETED
Да когда уже люди перестанут платить за ещё не сделанную работу. Вас пикабу ничему не учит что ли?
раскрыть ветку (1)
0

Учит, но женская логика своеобразная - хочу сейчас и неебет)))

0

А зачем в суд? Заявление в полицию для начала.

раскрыть ветку (1)
0

Полиция согласна принять, но что указывать в заявлении, на что ссылаться

показать ответы
0

Расписку то хоть он писал?

раскрыть ветку (1)
0

да, расписки договор есть. На данный момент телефон отключил