2

Возвращение в Сайлент Хилл

Провалившаяся в прокате экранизация культовой игры, которая не смогла реализовать свой потенциал. Но настолько ли она ужасна, как о ней говорят? Краткий очерк о фильме без спойлеров от человека, знакомым с игрой, но не являющимся её фанатом.

Фильм оставил у меня двоякое впечатление. Хорошие начало, завязка, эмоциональная по задумке концовка, но в середине повествование провисает, становится невнятным и сумбурным.

Зритель как будто бы смотрит ускоренное прохождение игры, где важные элементы из оригинала были вырезаны, а крупицы сюжета подаются во флешбеках, при этом недостаточно раскрывая его и, что самое важное, персонажей, их взаимоотношения, не давая зрителю ощутить привязанность и причастность к происходящему на экране. Мария, которая сопровождала главного героя, хоть и выполняет свою сюжетную роль и реализует задумку режиссера, в игре была раскрыта значительно глубже, мрачнее, была одним из центральных персонажей, за счет неё раскрывался и сам Джеймс. Здесь же зритель не успевает проникнуться к персонажам, привыкнуть к ним, прочувствовать вместе с главным героем его боль и страхи.

Фильму явно не хватило хронометража, либо же более сюжетной организации экранного времени, так как середина фильма - это эдакий аттракцион, который, к сожалению, даже в этом амплуа не удался в той мере, в которой должен был.

Тут мы переходим к одному из основных минусов фильма. Это графика. Её много, она сделана небрежно и не на уровне фильмов для кинотеатральных показов. Естественно тогда это был бы бюджет другого масштаба, но фильму были необходимы костюмы и аниматроники, чтобы пропитать зрителей чувством омерзения и брезгливости от происходящего на экране, а не вызывать нервные смешки и недоумение.

Из экранизаций серии Silent Hill лучшей так и осталась первая часть, при этом с уверенностью заявлю, что "Возвращение в Сайлент Хилл" значительно лучше, чем прошлый фильм "Сайлент Хилл 2".

Несмотря на все недостатки, я не могу сказать, что пожалел потраченного времени. Были и атмосферные моменты, которые вкупе с музыкой из игры дали нужный эмоциональный эффект. Были интересные монтажные фишки и переснятые моменты из игры. Плюс ко всему гениальность базиса сюжета и атмосферность оригинальной игры не позволили уж совсем испортить то, что уже и так было продумано до создания фильма.

Но какое у меня было бы мнение о "Возвращении в Сайлент Хилл", если бы я не был знаком с оригинальной игрой? Отнес бы его к непонятным фильмам ужасов категории B. Непонятным, потому что без знакомства с сюжетом игры, скорее всего, не смог бы понять задумку автора и смысл, который он вложил в тот или мной поворот в сюжете. "Категории B", потому что использовано огромное количество некачественной графики. И самое главное, уж точно бы не понял, в чем культовый статус оригинальной игры.

Сериаломания | Киномания

7.6K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги