Возвращение в хобби...
Приветствую всех!
Около 12-15 лет назад очень плотно занимался аквариумистикой, было несколько разноплановых аквариумов. Потом в силу жизненных пертурбаций, от аквариумистики отошёл. Сейчас же ностальгируя, при просмотре старых фотографий, ловлю себя на мысли вернуться в хобби.
Всегда отдавал предпочтение разогнанный или умеренным растительным аквариумам, с элементами акваскейпа.
Что хочу спросить, у людей причастных и понимающих, какие тенденции по свету (LED, МГ, флуоресцентные лампы) и внешней фильтрации? Или всё осталось как и 6-7 лет назад?
Осталась в загашнике система СО2 от JBL Proflora с контроллером и новый грунт JBL Manado 25л, система осмоса стоит сухая (думаю, что будет работать, после смены расходников), нагревательные кабели с термостатами Hydor. Думаю будет актуально и сейчас. Камни для хардскейпа тоже есть).
Фото моего небольшого разогнанного травника, для привлечения внимания. Он задуман и сделан был, как аквариум с двумя типами фильтрации, внешним фильтром и растительным проточным фильтром (сверху на 3-4 фото).

Тенденции по свету - разноспектральные многоканальные лед, контроллеры восход-закат.
В принципе контроллеры - с развитием ардуин и подобных, появились множество проектов способных оптимизировать вот прям все за копейки.
Тенденции по грунту - "соилы" - гранулированная земля. Монадо жутко неудобный для травника, даже с подложкой.
По остальным пунктам без изменений - внешник, со2, удо, осмос.
Удачи!