34

"Возращение имен". Требуется помощь

Здравствуйте. Моего прадеда арестовали в сентябре 1937. Расстреляли в декабре 1937. Реабилитировали в 90-х гг. Место захоронения в деле не зафиксировано. Прошу помощи:

1. Одно из двух  мест захоронения 1937 в Орловской области - это Липовчик. В интернете есть фото часовенки на  месте захоронения. Есть информация, что на внешней стене размещен список установленных имен  расстрелянных. Где в интернете  или другом месте можно найти этот список? Может быть кто-нибудь имеет/может сделать фото этого списка?

2. Из ответа Орловского небезизвестного органа: более детальную информацию предоставят только (ссылка на внутренний регламент) при предоставлении мною документов, подтверждающих родство.  Вопрос: имеет ли право орган требовать документы , ссылаясь на внутренний регламент, тк по закону Об архиве срок 75 лет уже истек? Если да- как и где  можно получить копию документа о рождении моего деда ( сына прадеда) , родившегося до революции (на настоящее время умерший, есть свидетельство о смерти)?  Документы о регистрации рождения, имевшие место быть в церкви как метрики не сохранились, пропали  во время войны. Если такого документа в "природе" уже нет- и что -я уже не имею право на получение информации о родном прадеде? Куда обращаться? Что посоветуете?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Архивы открыты, но дела закрыты белыми бумажками. С 2006 примерно года якобы защищают персональные данные.

раскрыть ветку (1)
1

Увы, теперь этим законом везде где надо и не надо -прикрываются.

1

То же самое, Ленинград, дом предварительного содержания. Но акт о расстреле я нашла в Питере, там должны быть указаны место, время. Захоронение неизвестно, судя по ответу ФСБ. Пока архивы закрыты, доберусь до акта и узнаю время. По крайней мере надеюсь на это.

раскрыть ветку (1)
1

До какого года архивы будут закрыты? Чтоб еще 100 лет прошло? Это прям как по А.Н.Радищеву-на более 100 лет были запрещены и он и его "Путешествие..."

показать ответы
1

В 1970е гг. была замена паспортов советских граждан. В анкете на замену паспорта родители указаны. Ваш дед, сын прадеда, был жив в 1970-х годах, паспорт ему меняли? Вы этого не пишете, угадывать никто не может.

Форум по репрессированным https://forum.vgd.ru/622/

На ФБ группа "Генеалогическое собрание", https://www.facebook.com/groups/1805414792941236/ как раз наверху свежий пост на тему, как получить документы репрессированных.

Также делается запрос в ФСБ, в ответ вы получаете справку по репрессированному даже без доказательства родства (доказательство нужно для ознакомления с делом и получения личных вещей).

раскрыть ветку (1)
0

Запрос делала. Краткую справку получила. Хотела бы ознакомиться с анкетными данными, получить фото прадеда, с самим обвинением. Но нет документа, подтверждающего родство прадеда с дедом. Есть закон - срок 75 лет, который уже истек с 1937, и есть ответ , что , якобы по внутр.регламенту требуется бумажка.

0

Открытый список как раз постоянно пополняется из архивов, в этом году один из моих родственников в нём появился с данными, которых не было 2 года назад.

раскрыть ветку (1)
0

По моему прадеду уже несколько лет без изменений

0

Гуглится на запрос "архивный дозор пенсионный фонд".

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! Почему то эта новость мимо меня прошла. Я поражена, что архив уничтожают.

1

В 1970е гг. была замена паспортов советских граждан. В анкете на замену паспорта родители указаны. Ваш дед, сын прадеда, был жив в 1970-х годах, паспорт ему меняли? Вы этого не пишете, угадывать никто не может.

Форум по репрессированным https://forum.vgd.ru/622/

На ФБ группа "Генеалогическое собрание", https://www.facebook.com/groups/1805414792941236/ как раз наверху свежий пост на тему, как получить документы репрессированных.

Также делается запрос в ФСБ, в ответ вы получаете справку по репрессированному даже без доказательства родства (доказательство нужно для ознакомления с делом и получения личных вещей).

раскрыть ветку (1)
0

Знаю, что  данные по своему отцу (моему прадеду) мой дед нигде никогда не указывал.  Кроме того, есть основание (расскрывать не буду) считать, что прадед кое-что сделал, чтобы семья не пострадала.

За остальное -спасибо.

показать ответы
0

По п. 2 - требуют, их внутренний регламент выше, чем федеральный закон. В суде такие дела можно выиграть легко.

Где получить справку о рождении человека я бы тоже почитала, у меня дед 1919 года, тоже ничего не найти (органы ЗАГС начали выдавать свидетельства о рождении с 1921 года).

Можно сделать запрос в МВД о копии анкеты на замену паспорта 1974-1977 гг., в первый раз мы получили отписку, что документы якобы уничтожены, во второй раз прислали скан.

Если дед и прадед партийные, имеет смысл искать анкеты на вступление в партию или выдачу партбилета, мы оттуда получили анкеты с фотографиями.

раскрыть ветку (1)
0

Про то как искать информацию о предках: На Дзене есть одна автор "Я и здесь молчать не буду", где описывает как раскрывает родословную. Грамотно и понятно.

показать ответы
0

Я читала, что Пенс. фонд начал уничтожение архивных дел, и уже 30% уничтожено.

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку скиньте, пожлста

показать ответы
0

По п. 2 - требуют, их внутренний регламент выше, чем федеральный закон. В суде такие дела можно выиграть легко.

Где получить справку о рождении человека я бы тоже почитала, у меня дед 1919 года, тоже ничего не найти (органы ЗАГС начали выдавать свидетельства о рождении с 1921 года).

Можно сделать запрос в МВД о копии анкеты на замену паспорта 1974-1977 гг., в первый раз мы получили отписку, что документы якобы уничтожены, во второй раз прислали скан.

Если дед и прадед партийные, имеет смысл искать анкеты на вступление в партию или выдачу партбилета, мы оттуда получили анкеты с фотографиями.

раскрыть ветку (1)
0

Не поняла про запрос в МВД о копии анкеты. Чьей анкеты Вы имеете ввиду? О какой замене в 1977? Меня интересует прадед, расстрелянный в 1937г.

показать ответы
2

Для начала можно поискать прадеда на сайтах Мемориала и Открытый список, второй постоянно пополняется из архивов. В карточках репрессированных есть куча данных, в том числе место рождения. Искали там?

раскрыть ветку (1)
0

Мемориал мне известен. И все данные оттуда о прадеде мне известны.Информации там минимум. А не куча.  Оттуда мне ответили, если мне что еще известно -просили сообщить им.

показать ответы
1
Липовчик! Это же у нас, в Ливнах.
раскрыть ветку (1)
0

Да, в Ливнах. Не знаю, где найти фото списка на стене часовенки. Сама приехать посмотреть не могу. Кроме того, могли и расстрелять в подвале самого здании НКВД, которого в наст.время уже не существует.

0

@LShurochka Может, вот тут попробовать узнать? https://www.memo.ru/ru-ru/memorial/departments/?country=1#li...

раскрыть ветку (1)
0

В списке прадед есть. Знают минимум. Мне ответили оттуда, если что мне еще известно-сообщила им.

0

В пенсионном фонде дети репрессированных оформляли льготы и пенсию, какие-то справки архивные выдавались и сдавали их в дело. Льготы сто пудов были, мои родственники документы сдавали.

раскрыть ветку (1)

К вашему сведению - регистрацию в ЗАГС начали осуществлять после 1917года. До этого были метрики в церквях. Про родство спрашивала - как доказать родство между прадедом и дедом, ( метрические книги пропали в войне). Насчет -узнать в ПФР?! Вы о чем!? Вы хоть раз  обращались в такие госорганы? Мы в свое время не могли доказать, что бабушка проживала 30 лет ! в квартире, тк из паспортного стола данные пропали, а в горархиве -окончен срок хранения в 8 лет! И о каких льготах Вы говорите?! Люди старались утаивать о своих репрессированных родственниках, чтоб их самих не упекли!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги