5

Возглас из комментариев

Ответ на вопрос «Нахрена, а главное зачем вся эта ваша археология нужна?»

Честно говоря, я сам иногда не могу точно сказать. Бывают моменты, когда думаешь: «А зачем? Может, не нужно всё это? А может, я чего-то не понимаю». Поэтому попытаюсь систематизировать свои мысли за.

Во-первых, закон. Как говорили римляне: Dura lex, sed lex («Закон суров, но это закон»). Федеральный закон № 73-ФЗ: «Об объектах культурного наследия... народов Российской Федерации». В этом документе говорится, что всё, что старше 100 лет, — это наше наследие, которое надо беречь и исследовать. А кто против — тот бука, и фу такими быть.

Во-вторых, не всем, понятное дело, но многим всё-таки интересен вопрос: «Кто мы и откуда? Кто жил до нас, чем они занимались». Этим людям данные археологии категорически нужны.

В-третьих, люди, которые живут археологией. Куда их? Они в этом всю жизнь разбирались. Они понимают все «высшие смыслы», выискивают нюансы, которые складываются в целые открытия — как, например, детали Куликовской битвы. В моём случае — это находка связи Поволжья и Венгрии в одном материальном предмете. Это невероятно интересно! Только надо во всём этом участвовать, хотя бы чуть-чуть. Не зря же уже есть направление археотуризма.

В-четвёртых, кто, если не археологи, будет расчищать места для новых строек в городах? Нет, понятно, кто-то скажет: «Под экскаватор всё!» Но так ли всё просто? Там ведь целые кладбища бывают. Всё под экскаватор и на свалку? Как-то неэтично, вроде.

Мне могут возразить: «Ну так это — копать, а остальное зачем? Остальное — нахрен, под экскаватор!» Вроде логично: важное — археологам, а неважное — нахрен.

Только вот вопрос: кто будет определять, что важно, а что нет? Все строители в один голос скажут: «Нигде ничего важного нет! Всё это туфта и блеф! Всё снести!» И так и делают, даже несмотря на наличие закона. Бывает, что даже уникальные курганы, городища, захоронения палеолита сносят. А если дать разрешение делить на «важное» и «неважное» — будет однозначное, поголовное уничтожение всего и вся. За редким исключением.

И на таком фоне все сразу же, конечно же, возбудятся и будут обвинять всех, что они ничего не делают. В особенности археологи, такие-сякие.

Отдельно скажу про всяких альтернативщиков и плоскоземельщиков, которые говорят, что, например, «Санкт-Петербург не построен, а выкопан, это наша Гиперборея-Атлантида» и прочая бредовая чушь. С ними уже, конечно, бесполезно спорить — это своеобразная религия. Но остальных от падения в эту пропасть спасает, в том числе, и археология, которая предоставляет материальные, твёрдо задокументированные доказательства.

Мало ли этого? Я хз.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги